*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*鏡開きin名古屋*
ぜんざい

鏡開きだったので、ぜんざいを作りました♪
この日の為に、小豆を煮ました。

カットあんこ

バット一面のあんこ。
名古屋人ですから、あんこは沢山あっても
全然OK花牧場!ナチュラルに消費できて
しまうわけですよ。

カットあんこ②

こうやって妹に教えて貰った通り、一時間ほど
軽く冷凍してカットして再び冷凍すれば
食べる分だけ一個ずつ解凍できてとっても便利。
小倉マーガリンにもおはぎにもあんぱんにも
ALL使えましてよ。

おはぎ

そして作ったごはんおはぎ。
去年辺りから、豆を煮るのが
苦痛ではなくなりました。
やっぱり自分で煮るとおーいしーい♪

いつの間にか、身も心もすっかり
スローライフです。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
あんこ、美味しそう~
あんこ、自分で炊いちゃうんですね!!
うちは買ったあんこをせっせと消費してます。
あんこの冷凍。
ちょっと冷凍してから、カットするっていいですね!!
いつも袋ごと冷凍して、取り出すとき困っていたんです(>_<)
2009/01/13(火) 10:08:23 | URL | ちびぽて #-[ 編集]
名古屋の人はあんこ好きなのは本当なのですね!
ご飯のおかずにもあんこな名古屋の県民性というのをテレビでみたような・・・。
あんこ屋の孫なわりにつぶ餡ダメな私です。こし餡ラブ。

ところで、カメラうらやましいです♪Finepixは前にかなり主流でしたよね。周囲にも持ってる人たくさんいます。
たしかに室内弱い・・・。
私、仕事でそういうのに携わってたわりに今は携帯のカメラオンリーになりつつあってびっくりされます。
友人の七五三撮影頼まれたとき、友人父所有の一眼レフを持たされて、神社で激しくハッスルしましたが、きっとサトワカさんのカメラ選びの時と同じ感じだったんだろうな。
友人、私のハッスルな動きと姿勢にちょっとビビリ気味でした!

繊細なレシピ作りをするサトワカさんがカメラを手にするとカメラ小僧に・・・つい想像してしまいました♪
そして、レシピ発表の陰に朝一撮影会の苦労も隠れていたのですね。
いつも感謝です!
2009/01/13(火) 12:55:35 | URL | オビママ #3/VKSDZ2[ 編集]
あんこ
煮たことありません・・・
昔おばあちゃんが作っていたのは覚えているけど(^_^;)
サトワカさん、作っちゃうなんて尊敬です。
我が家は長男が和菓子 次男が洋菓子好きです。私は両方好きですが(^_^;)
サトワカさんの子供になりたーい(笑)
2009/01/13(火) 22:36:57 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
ちびぽてさん、私も袋ごと
私も袋ごと冷凍するときあるよー♪
買った餡を袋を開ける前に、袋の上から
箸を袋にぐっと押し付けるんですよ。
真ん中辺から上下に分けるようにしっかり
押して、半分もしくは3分の1に分けて
ハサミで切って一つずつ袋に入れて
冷凍しています。

こうやって細かくして冷凍しておくと
ちょっと使うのに便利です。
写真のバット、半分なんですよ(笑)
残りはそのまんま冷凍しています。
使う用途に合わせて冷凍すると便利ですよー♪
2009/01/14(水) 08:19:53 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
オピママさん、オハです♪
ごはんのおかずにはやったこと無いですが…
と言いかけて、ひょっとしてかぼちゃと
甘いあんこを合えたおかずの事を
言っているのか?!と思い当たってしまった
私は心の底から名古屋人なんでしょうか(笑)

>友人の七五三撮影頼まれたとき友人父所有の一眼レフを持たされ
>て、神社で激しくハッスルしましたが
あーあー、そんな感じ(笑)まさしくそんな感じ!
オビママさんはこういうお仕事を
していたんですね、それは羨ましい♪
(仕事となると、別なのかしら?)
一眼レフ、トキメキ所満載ですね。
朝イチの撮影は趣味です。うん、あれは趣味。
清清しく朝イチに大撮影会。あの瞬間が
一番楽しいかもしれませんー、ウフフ。
2009/01/14(水) 08:25:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
にこちゃん、オハです♪
ここは愛知県、ナチュラルにあんこを
消費できる場所。
大人も子供も無類のあんこ好き。
店にもあんこが溢れてるー

他の地域に行くと、わざわざあんこを
煮たりはしないかもしれないです。
みんな、そんなに多分食べない?よね?
食べなれているせいか、無いと耐えられません(笑)
小倉トーストが無いと、ホント腹がたつわ。

2009/01/14(水) 08:29:51 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
oh~ あんこ愛好会入部希望です
チビの誕生に 温かいメッセージありがとう これからもよろしく♪
ここにも あんこ好きがいるわよ~
うちの祐たんも あんこ大好きよ
私も祐たんも 粒餡ラブです
ちなみに 彼は 黄な粉まぶして食べる黄な粉のおはぎが好物よ
彼のファンは(いるのか?)バレンタインは チョコではなくて あんこでよろしく
田舎は お彼岸にはおはぎを作るので あんこを炊いた(ばあば作)時には キットカットの様に あんこ冷凍だよね 祐たんは 昔これをチョコだと思っていた時期もある(笑)
凍ったままでも ぜんざいにしても トーストのせても 美味しいよね
ちなみに 祐たん お彼岸のおはぎは一日に5~6ッコ食べます 
2009/01/15(木) 09:24:38 | URL | 祐たんママ@もうすぐ変える予定! #-[ 編集]
おおあんこ
我が家もあんこよく煮るんですが、
冷凍する前に消えてなくなるのはなぜ?

今年もすでに2回煮ました。
だんなの実家はお正月にお汁粉を食べるので、
結婚以来正月・小正月ともに煮ております。

話は戻って、これからは煮たらなるべく早く
冷凍庫に入れるようにしたいと思います。

…私に食べつくされる前に。
2009/01/15(木) 16:33:16 | URL | まる #z8Ev11P6[ 編集]
祐たん・寛たんママ氏、オハです♪
勝手に長くしてみました、ウフフ。
ハンドルネーム、どういう風になるのか
楽しみでーす!

黄な粉まぶしおはぎ、おいしいよね。
姫も大好きよ、あれ。迷わず選ぶわ♪
祐たんくん、あんこ部長に決定ね。
姫、そんなに食べられないわ(笑)
確かに凍らせると、チョコレートっぽいよねーえ。
姫もそんな事言ってたわ、ウフフ。

2009/01/16(金) 09:52:33 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
まるさん、それ分かる
うんうん、そうなのよ私も冷凍しとかないと
ガンガン一人で食べちゃうのよね…

まるさんのところはお正月はお汁粉ですか!
それはそれで、ちょっと良いかも。
来年は我が家もそうしようかなー♪


2009/01/16(金) 09:57:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。