*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*レシピにお酢を入れるのはどうしてですか?*
今日はQ&Aです。

Q・お酢を入れるのはどうしてですか?

回答

私のレシピは卵・山芋などの膨らませる要素が
ベーキングパウダー以外に入っていません。
ベーキングパウダーを効果的に膨らませるのに
酢やレモン汁などを入れています。

レモン汁でもかまわないのですが
どうしても味がするほど入れないと
劇的な変化が見えません。

よって、レモンの味を出したい時以外は酢を入れています。
基本的に酢なら米酢・りんご酢・ワインビネガーなど
どの酢でもあまり変わりはありませんでした。

ただ、アレルギーに配慮したレシピを作っているので
米粉に加える場合、米酢を使う事が多いです。
(りんごがアレルゲンの方もいらっしゃるので)

その他、こういうレシピを出していると
ベーキングパウダーが使えなくて
重曹に置き換える方がいらっしゃいます。

どうしても、焼き菓子に重曹を加えると
苦味が出てしまいます。(蒸す場合は大丈夫。)
酢を入れることによって、苦味が半減するので
その効果も狙っています。

ちなみにお菓子に使う重曹は料理用の新しいものを。
メーカーによってかなり味に差があります。
よく大袋で「料理から掃除まで」と書いてあるものが
ありますが、あまりお菓子にはお勧めしません。
箱に書いてある分量を計算して置き換えると
失敗も少ないです。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんにちは!
質問にとっても丁寧に応えていただき感激です!
ありがとうございます。
ブログも見てくださったなんてうれしいです。
私は、お菓子を趣味で作っているのですが、先日初めてイベントで販売させていただいたのをきっかけにもっと上達したいと思うようになりました。
ワカさんのブログにはヒントがたっくさんあってとても勉強になります。
BPもあまり使いたくないのですが
その変も工夫してみたいです。
アレルギーのことなどはまだまだ知らないことばかりなのですがこちらももっと知りたいです。
色々教えてください。
ありがとうございました。
2008/07/11(金) 23:45:09 | URL | chi-sara #-[ 編集]
chi-saraさん、おはようございます
chi-saraさんの写真やお菓子は本当に
ステキなものが多くて見ていてほっこりします♪

こうやって、アレルギーの事などを
いろんな方に興味を持って貰えると
とてもうれしいです。
お菓子作り、がんばってくださいね(*^_^*)


2008/07/12(土) 10:00:09 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/857-4a8fce93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。