*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*里芋とイカの煮物代替など*
月曜日の給食は
麦ご飯、牛乳、スタミナ汁、
ひじきの含め煮、ごま豆腐です。
代替はありませんが、お休みでした。

20080624給食

火曜日の給食は
ご飯、牛乳、里芋とイカの煮物、
さごしの南部揚げ、冷凍パイナップルです。
代替は里芋とイカの煮物です。
時期じゃないので、里芋が高ーい!

水曜日の給食は
ツイストロールパン、牛乳、
ウインナーとコーンのバターソテー、
さぼてんきしめんとキャベツのサラダです。
代替はさぼてんサラダ以外全部です。

が、姫君は猛烈な胃腸風邪につきお休みです。
さよなら、さぼてんきしめん。

木曜日の給食は
麦ご飯、牛乳、マーボ豆腐、
めひかりのフライです。
代替はありません。

20080627給食

金曜日の給食は
ミルクロールパン、牛乳、ハッシュドビーフ、
メロン、魚肉ソーセージです。
代替はミルクロールパンとハッシュドビーフです。

今週は猛烈な胃腸風邪に見舞われた姫君。
脱水を起こしかけ点滴のお世話に。
母子共々高熱に浮かされ恐ろしい目にあいました(-_-;)

回復したものの、なんとなく本調子ではなく
さすがにハッシュドビーフはきつかった模様。

幼稚園ならスパッと休ませてしまいますが
小学校は授業があるので悩んでしまいます。
休むと次の日学校で授業が遅れた分、
休み時間にノートを書いたりプリントをしたり。
一年生でもなかなか大変なようです。

ぐるぐるウインナー

さてさて、こちら最近の我が家のブームです。

レシピ ぼよん☆ぼよん☆のソーセージ by いいくん

もう普通にカットできない、ついやってしまうー。
簡単かつ、パリッとなっておいしい!
食べる時には必ず伸ばしてしまいます(笑)
コッペパンに挟んでもキュートです♪
食べにくいけど異様な盛り上がりです^m^
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
今日は 焼肉でしたわ
もちろん ウィンナ~ くりくりやって見ました
おばあちゃんに大うけしてましたわ
食べやすくて美味しい~って
ありがとう(^0^)
小学校 そうか休むと大変なんだね
ノート取りとかたいへんそう
すべて食べれる日の体調不良 すごくそんした気分になるんですよね
これ作りたくないから休みたいって思っても 祐たん絶対やすまないからって う~ん思うようにいかないわ
ところで サトワカさんって 産後は実家に帰ってたんだっけ?
どれくらいから台所立てるかな?
ごめん今日も質問してしまいます
2008/06/29(日) 21:06:08 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
祐たんママ氏、オハです♪
私ね、実家に帰らなかったんですよー
卒園式が目前に迫っていて帰れなかったんです(T_T)/~~~
産後、病院から戻って3日後から代替だけ作ってました。
でも、本当はすぐはやめた方が良いよね(-_-;)
野菜を洗うために水を触ると鳥肌立ってましたから。
あんまりすぐに動くと出血がどうしても
止らないんだよね…2ヶ月近く出血してました。
リアルなママ友も同じ時期に出産して
お母さんが亡くなっているので、やはり
似たような状態だったのですが(朝は作り、夜は旦那)
やっぱり出血が止らなかったと言ってました。

できたら最低二週間は水仕事はやめたほうが良いですよ。
(2週間くらい、かなりキツかった)
休めるなら、1ヶ月しっかり休んだ方が
回復が早いと思うんだよね…
やっぱり無理するといつまでも鳥肌が立ちます。
前回は一年くらい寒かった記憶が。
(姫が生まれてすぐ入院したので産後ゆっくりできなかった)
今回はわりと快調で今はもう寒くはないです。
祐たんママ氏も、旦那さんとお義母さんに
お願いして、できたら休んでね。
米さえあれば、あとはレトルトとふりかけで
なんとかなるよ♪
(我が家は無洗米に変えました)
2008/06/30(月) 08:22:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
最後の画像、拡大するまで怖かったわ。そして拡大してみるのも怖かったわ。
↑のコメ読みながら、やっぱ第1子がノンアレっ子だった私は恵まれてたんだなぁと改めて実感しました。
緊急帝王切開で次男を産んだので(ちなみに彼は仮死状態で出て来ましてよ)、退院後は実家で丸々1ヵ月以上床に伏せさせていただきました。
そういう環境があったことにも感謝しないといけませんね。あぁ何だか思い出したら泣けてきた。
くるくるソーセージ、やってみます☆
2008/06/30(月) 11:10:02 | URL | yoyo #1SorPHcg[ 編集]
yoyoさん、おはようございます♪
アハハ!ちょっと内臓系に見えるよね^m^
くるくる、いいよ♪旦那にもウケました(笑)

いやいや。第一子だけがアレッ子でも
第二子だけがアレッ子でも
両方アレッ子でも、アレッ子がいなくても
子育てはそれだけで大変なものがありますよ。
yoyoさんも私も子が授かりそして産める環境に
あったというのはそれだけで幸せな事ですね。
…って、仮死状態大変じゃないですか!
帝王切開、大変じゃないですかーー(>_<)
母子共々無事で何よりです。
2008/07/01(火) 07:00:07 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/853-9c3b5337
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。