*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*クイックブレッド・グルテンフリーレシピ*
米パン


*今回の配合*

ゆきひかり米粉(グルメライス旭川)…100g
タピオカ粉末(創健社)…50g
オーガニックトランスフリーショートニング…15g
てんさい糖…10g
白神こだま 酵母ドライ …3g
ラムフォードBP…2g
塩…2g
かぼちゃ粉末(創健社)…1g

温水…70g
豆乳…20g

※豆乳の変わりに温水90gでもOK
 ニップンは温水を+5gしてください。

※ショートニングの代わりに
 アレルギー用マーガリン10gでもOK

材料①

材料を計量します。
イーストとてんさい糖は隣り合わせ
塩は離れたところに入れてください。
ショートニングはやわらかくして入れてください。
温水をイーストにかけるようにして加え
白玉を作る要領で粒が見えなくなるまで
よく捏ねます。

材料②

生地ができたら分割します。
コッペ型は2分割、ロールパンその他は3分割です。

発酵前

生地を棒状にします。
手のひらの縦の長さくらいが良いかと思います。

発酵

ハケで水をたっぷりめに塗り35度で10分間発酵させます。
発酵が終了したらまたハケで水を塗り→10分間発酵を
繰り返し30分~40分様子を見ながら発酵させます。
(ニップンの場合は20分~30分)
生地の下の方に水が溜まるので、必ず水を塗ったら最後に
しっかり水切りしたハケで溜まった水を吸い取ってください。

発酵②
発酵③

生地が発酵すると、パンらしくなってきます。
米パンは発酵してくると、グルテンがないため
必ず細かい亀裂が入ったり小さな穴が開きます。

焼成前

発酵したら水で濡らしたナイフでクープを入れます。
一気に入れるのではなく、ナイフが動かなくなったら
もう一度水で濡らしてください。

クープを入れたらハケでしっかり水を塗り
その後豆乳を塗ります。(焼き色をつけるため。無くてもOK。)
最後に水切りしたハケで溜まった水を吸い取ります。

170度11分~15分、様子を見ながら焼成します。
焼きあがったら網の上で粗熱を取り、密閉容器に入れます。
焼いた直後よりも、ある程度冷めてからの方が
水分が均一にまわっておいしいです。
焼きたてを食べたい場合は、さっと茹でてから
焼くのが良いかと思います。

完全に冷めたパンは食べる前にトースターで軽く焼くと
普通のパンのように皮がサクサクしておいしいです。
朝焼いてお昼に食べるのがベストかと思います。

米パン新作

ちなみにクープを入れないとこんな感じです。
割れが気になる場合は軽くさっと茹でると良いかと思います。
長く茹でると皮が厚く硬くなります。

今までのレシピより、食感もかなり軽いし
食べやすさも全然違うと思います。
ただ、やっぱり米ですので次の日は硬くなります。
冷蔵庫には入れないでね。

※この製法は著作権があります。無断転用はおやめください。
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コメント
この記事へのコメント
ちょうど、サンヨーのでは作ったんですが、
なんか、微妙な出来上がりに(涙)
しかも、型に入れないとダメなので、コッペパンのときはどうしようかな~と思っていました。
この材料なら、次男も大丈夫だし、ショートニングを買ったら、作ってみます★
2008/05/08(木) 11:38:48 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
すご~~~い
やっぱあのショートニング買って来ようかな~
こないだホットドックってあったんだけど、可哀想に、母が出来ないもんで、ホットケーキ状態を半分に折って持たせました。。。
これ、やってみます。
コッペパンばっかだもんね。
朝焼いて昼持って行くか・・・
行けそうな日にチャレンジしてみます♪←いつのこと^^;;;
2008/05/08(木) 13:30:42 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
キター!
キタねー!!
新作!
このごろ、ごはんdeと米粉の組み合わせのなんちゃってパンばかり作っていたので、久々に挑戦してみるかなー!
あ!ピカリン(娘)に作らせよう。
「イチゴのブログの人、何か作ってないのー?」と、よく聞いてきます。サトポンファンなのです。
2008/05/08(木) 14:37:13 | URL | タケ #WJLXaiBc[ 編集]
し・つ・もーん!
・ニップンって何のことですか?
・ショートニングってどうやって軟らかくするんですか?
・ハケを持っていないのですが、100均のハケでも役に立ちますか?
・ゆきひかり米粉を買うのが待ちきれなくて、どーしてもリファで作りたい人へのアドバイスはいただけますか?
・サトワカさんの米食パンとどっちが難易度高いですか?
・出産とこのレシピを産み出すのとどっちが難産でしたか?(笑)

すごいすごいですよこれ!
見てるだけでワクワクしてくる♪
衣替えが完了したらすぐに作ってみます☆
ありがとうございます!
2008/05/08(木) 19:03:18 | URL | yoyo #1SorPHcg[ 編集]
米粉ドッグパンレシピ、ありがとうございます。早速つくってみます。その後に質問がでてくるとおもいますので、よろしくおねがいします。
2008/05/08(木) 22:12:30 | URL | あき。 #-[ 編集]
おお~!
「米パン、どうしてもどーんとお腹にたまるので、
軽い食感」というところにグラっときました。
早速試したい衝動に駆られていますが、
他の材料は揃っているのにゆきひかり粉だけがない!
残念。。。
(リファだと水分量変わりますよね?)
2008/05/08(木) 23:52:05 | URL | モモ #kiV7aUns[ 編集]
きたーっ!
サトポンのグルテンフリーパンe-424
うー、ゆきひかり粉がないっ!
他は全部有るのになぁ~。ほかの米粉でOK?
リ・ブランならあるよん(既に市場には無いみたいだけど・・・)

で、いまふと画面右を見た→
『おすすめ米粉レシピサイト』v-12
精進します!
2008/05/09(金) 10:04:26 | URL | ナオ #zoI6iugg[ 編集]
すごい、すごい!
あいかわらずすごいレシピを創出されてすごいです!
もう感嘆するのみです。
休日にやって成功したら、遠足の日に作ってみます。
うまくできたらブログアップしますので
トラックバックさせてくださいね!
もうほんとうにすごいわ~(うっとり)。
2008/05/09(金) 11:02:53 | URL | かずみ #-[ 編集]
ふわりふわさん、こんばんは♪
私サ○ヨーさんのを食べた事ないから
良く分からないんだけど、焼くと微妙なの?
蒸しはおいしそうでしたねー♪♪
私も食べてみたいわ(*^_^*)

惣菜パンを作りたくて、そうすると
マーガリンだと味が出すぎるので
今回はショートニングです。
でも、マーガリンでもOKなんですよ^m^
2008/05/09(金) 21:02:29 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
もあっしゅさん、こんばんは♪
本当は前日の夜作って、お昼に食べられるような
レシピが作れると良いんですけどね…
やっぱりさ、給食の代替って全部朝
作っていたら時間が足りないよね。
アレッ子ママたちの悩みはよーく分かる!のですが
今の私にはこれが限界らしいです(-_-;)

できたら大豆も抜きたいところだわ(笑)
2008/05/09(金) 21:07:54 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
タケ店長、難しいよ米パンはさー
いかにして試食の辛くない米パンを焼くか…
そればっかり常日頃考えてます。
これ、実はもう半年以上前から
こんな製法になりつつあったんですけど。
給食の代替として持たせるには
まだまだかな?と思うと、なかなか
公開できなかったんですよ。
まだまだ改良の余地アリかな…
せめて夜作って昼まで持つレシピでないと
給食の代替で持たせるには辛いかなー(-_-;)
ついでに大豆も抜きたいなー

>ごはんdeと米粉の組み合わせのなんちゃってパン
簡単かつおいしいのが一番だと思いますよ♪
2008/05/09(金) 21:20:43 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
yoyoさん、こんばんは♪
>・ニップンって何のことですか?
ニップンドライイーストの事です。

>・ショートニングってどうやって軟らかくするんですか?
ラップの間に挟んで揉んだり、少しレンジで加熱してます。

>・ハケを持っていないのですが、100均のハケでも役に立ちますか?
100均のハケでじゅうぶんです。

・ゆきひかり米粉を買うのが待ちきれなくて、どーしてもリファで作りたい人へのアドバイスはいただけますか?
リファはあんまり粉が水を保てないので
上新粉とかの方が良い気がします。
粉自体も甘さがないので、ちょっと違うー

>・サトワカさんの米食パンとどっちが難易度高いですか?
食パンは難しいです。こっちはクイックなので、難しくはないです。

>・出産とこのレシピを産み出すのとどっちが難産でしたか?(笑)
レシピの方が難しいですー(-_-;)
特に米パンは難しいですー。
実はこのレシピ、半年以上調整していたのですが
未だに「夜作ってお昼までふわふわ♪」
がクリアできてません。
あと6時間ほど、なんとかならないかなー。
これまだ、作ってる途中のレシピなんですよ。

でも、コッペができないかと聞かれて
ついね…公開してしまいました。
2008/05/09(金) 21:27:54 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
あき。さん、こんばんは
このレシピ、簡単はクリアしてますが
昼に作って次の日の朝までは持たないと
思います。夜に作って次の日の朝なら
大丈夫そう?と思うんですけど。
長時間持たせるのは難しいですね(-_-;)
2008/05/09(金) 21:32:17 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
モモさん、こんばんは
米モノは試食が正直辛い時があります…
これは辛くなかったです。
米100%だと、お腹にたまりすぎるんだよね…

リファは水分が飛びやすいので
型に入れる場合は良かったんですけど
型に入れないとちょっと硬くなるのが
早いかなー?みたいな。
でも、できない事はないですよ。
2008/05/09(金) 21:37:34 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ナオ氏、こんばんはー
ナオ氏のところは推奨米レシピサイトですから。
がんばってガッツンガッツン今までのように
レシピを出してください^m^

うーん、これ調整中だからまだ
自信を持って「作ってみて!」とは
言えないんだよね。
ただ、今までのレシピよりはかなり
軽いし食べやすいし良いのではないかと。
作ってすぐなら、米パンも悪くないねー♪
と、楽しめる程度にはおいしいと思います。
代替となると、ちょっとなー。悩むなー。
2008/05/09(金) 21:41:57 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
かずみさん、こんばんは
レシピ製作、実はみなさんが
「こういうの、作れないかな?」
と、聞いてくださるので
なんとなーく考えていると
いつのまにかレシピができている
事が多いです。

逆に「こういうのが作りたい!」
と、必死に作っているときは
イマイチおいしいのができませんね。

とは言え、調整はいつも必死ですけど。
ただ、食パンほどは長く持たないので
おうちでクッキング仕様と言う事で。
お子さんと一緒に作って食べてください♪
2008/05/09(金) 21:48:53 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
やっぱり「ゆきひかり」買うか・・・?
こんばんわ。
凄いなー。凄いなー。
早速明日にでも作りたい!と思ったのですが、粉がないですー。
リファもあとちょっとで、今回は別の米粉を注文中です。
注文する前にこれ見てたら、間違いなく「ゆきひかり」買ってたよ。。。

イーストとBPと両方いれる場合もあるのね。知らなかった。
知らないことがいっぱいだ。
と、最近悩むこと多しーーー。
2008/05/10(土) 03:00:47 | URL | ちかはや #9hNeQ44I[ 編集]
感動です!!
わーーーー!今度作ってみます!
感動!おいしそう!!
これにキビ麺で焼きそば作って
焼きそばパンとかにしたら、きっと感動されます!
↑だんなちゃんに!

早く娘に食べさせてあげたいなー!
しかーし、材料がないよ午前三時!
2008/05/12(月) 03:34:27 | URL | まる #z8Ev11P6[ 編集]
ちかはやさん、おはようございます
>イーストとBPと両方いれる場合もあるのね。知らなかった。
お菓子なんかでもよくあるんですよ♪
クイックブレッドと言われるパンの中には
BPだけのものもあるんですけど
どっちも入っているものもあります。
両方入れると膨らみ方が変わるので
面白いですよ^m^

私はゆきひかりが好きなのでよく使いますが
みなさんリファですよねー(笑)
2008/05/12(月) 08:39:56 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
まるさん、おはようございます
惣菜パンを作りたかったので
焼きそば意外にもハンバーグでもコロッケでも
お好きなものを挟んでお楽しみください。

パンの試食が辛くないって素敵…
今まで散々パンの試食をしてきましたが
今回はあんまり辛くなかったです
量的にも味的にも(笑)
そこそこイケてるんじゃないかと思います^m^

2008/05/12(月) 08:46:13 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
お~!おいしそう~!!だけどレベル高そう。。(>_<)
これは冷凍してトースターとかレンジでチンしたらどうですか?
やっぱり食感かなり違っておいしくなくなっちゃうのかな。。


2008/05/14(水) 11:11:38 | URL | ぴあぴあの #-[ 編集]
きゃーーーーーっ!!
サトボン、ありがとう、ありがとうっ!!
軽い食感ですって!?
実は最近またサトボンベーグルにはまってました。
食パンも久々に焼いて、バーニャカウダ風ソースとたっぷり野菜で、などなど堪能!
やっぱすげーよ、サトボン!
と思って御礼を、と思ってきてみたら・・・。

ゆきひかりポチっとしてきます。
リファは近所で買えるけど、ゆきひかりはポチっとして待たなきゃいけないんだよねー。
ついリファ+上新粉でしのいでしまっていたわ。
2008/05/14(水) 11:22:58 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
ぴあぴあのさん、おはようございます♪
これ、そんなにレベル高くありません(笑)
生地は白玉だし、発酵するまでひたすら水塗って
発酵させるだけなので。

>冷凍してトースターとかレンジでチンしたらどうですか?
とりあえず急ぎで出したレシピなので
まだ冷凍したことがありません。
ごめんねー、どうなるか分からないわ(^_^;)
2008/05/15(木) 04:59:44 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
こむ氏、オハです♪
いろいろ粉を試食したけど
ゆきひかり粉が一番油分が少なくて
済むんだよね。
粉自体にも甘みがあるから、食パンとは違って
成型パンにはこっちの方が向いていると
思うんだよね。
私はタピオカ粉を買うついでに
まとめ買いしちゃってるわー(笑)

わざわざ粉を買っても作りたいレシピに
なることを祈ってまーす♪
2008/05/15(木) 05:05:19 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
おいしそうです♪
サトワカさま
こんにちは。実はものすごくレシピを活用させていただいているのですが、コメントするのは昨年の夏(妊婦でした)に成型パンでお世話になって以来です。その節には、また、いつもいつもありがとうございます!!

コッペパンおいしそうですね♪
私もあれから20回ほど成型パンを焼いてみました。でもいつも同じにはいかず目がつまってしまうこともありますが、だいたい満足しています(^-^)
コッペパンもぜひ焼いてみたいのですが、昨年11月に生まれた息子がどうも「米」があやしいのです(>_<)今母乳だけなので、私も低アレ米(レトルト)を食べて様子を見ています。私が食べられないので、しばらく米パンはお休みしています。
ゆきひかりがOKになったらまた作ってみたいです♪
ほんとにいつも貴重なレシピをありがとうございますm(__)m
2008/05/18(日) 09:34:42 | URL | ミワ #-[ 編集]
ゆきひかりが待ちきれなくて・・・
リファでやっちゃいました。(リンク頂いています。)
一応ちゃんと「パン」にはなりました(笑)
で、沸いてきた疑問。
1.かぼちゃパウダーは色づけが目的ですか?
  それとも何か他の効果がありますか?
  (ちょっとドバっと入ってしまい、かぼちゃの味が前面に出過ぎました。
  ってそういう雑な人間がパン作っていること自体、
  どうなのよっていう気もしますがー。)
2.タピオカをコーンスターチ等の他のでん粉に変えたらどうなりますか?
  (お前試せよって感じですね。)
2008/05/18(日) 20:56:06 | URL | モモ #kiV7aUns[ 編集]
焼きました~☆
↑いろいろご回答いただいてありがとうございました。
すごい!おいしいですね!
トースターで軽く焼くと絶品~♪
タロウと奪い合いをしながらいただきました。
丸パンは時々買っていたのですが、生地の手軽さといい食感&お味といい、もう買えないわ。
リンクいただきました☆
2008/05/19(月) 13:53:08 | URL | yoyo #1SorPHcg[ 編集]
ミワさん、おはようございます♪
レシピの感想、ありがとうございます(*^_^*)
息子くん、お米があやしいんですか…
ゆきひかりが食べられるようになると
またお菓子の幅がぐっと広がりますね。
今は親子共々除去で大変かと思いますが
あとちょっと、がんばってくださいね♪♪
2008/05/20(火) 08:34:54 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
モモさん、こんちには♪
かぼちゃパウダーは色づけや風味付けに
使っています。これ一応パンなんでドバッと入っても
そう問題はないけど、水分量や味が変わってきますね。

タピオカはね…タピオカで作った方が良いです。
特にコーンスターチ。あれ入れると
ブワッと嵩が出るんですけど
あれだけだとバッサバサです。
食パンレシピの方にちょっぴりタピオカ粉を
入れているのはそういうわけです。
ゆきひかり粉ならある程度はカバーできますが
これがリファだとカバーできませんね。
違う食材を追加してさらに補わなくては
ダメですねー。

と、書くとじゃあゆきひかりで作れば
でん粉なんでも良いんじゃない?と
思いますよね?
いかに大豆抜いて油減らして長時間持たせるかを考えると
やっぱりこうなっちゃいますね。

と、言う事で回答を終わりたいと思います(笑)
2008/05/20(火) 08:43:41 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
yoyoさん、おはようございます♪
実験&リンクありがとうございます♪
とってもおいしそうでしたよー(*^_^*)
意外にもトースターで軽く焼くと
おいしくてビックリですよね。
喜んでもらえてよかったです。
2008/05/20(火) 08:47:05 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ありがとうございます☆
丁寧なご回答ありがとうございました。
タピオカももう少しで無くなりそうだったので、
買うかどうか悩んでたんですよ・・・。
でん粉も種類によってそんなに違うのですね!
ゆきひかりとタピオカ粉をポチっとして
精進したいと思います。
2008/05/20(火) 21:26:53 | URL | モモ #kiV7aUns[ 編集]
モモさん、こんにちは♪
色々な食材を使って作ってみると
いろんな発見があって面白いです^m^
これを作るのにこれは向いている
あれを作る時はあの粉にしよう♪
と、考えながら配合を組むのは
とても楽しいです。

配合が違えば、似たような粉を使っていても
食感が違う場合もあるので
一概にこの組み合わせがダメ!と
言う訳でもないですよ♪
いろんな粉を使ってみるのも勉強だと思います(*^_^*)
2008/05/21(水) 14:15:38 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
お世話になってます。
はじめまして。ぷぷーこと申します。アレっ子を持って4年。いろいろありました。いつもワカさんのサイトに励まされています。4歳の息子の小学校入学に備えて米粉コッペパンに挑戦中。でもワカさんみたいに緻密に出来ない性格で・・・菅原商店さんが出している製菓用米粉をよく使ってます。(とっても購入しやすい値段なことが最大の理由)それと天然酵母じゃなくてドライイーストだと出来が違いますよね。米粉パンって配合難しい・・・ 
2008/05/27(火) 01:39:03 | URL | ぷぷーこと申します。 #cfhb4gBo[ 編集]
ぷぷーこさん、はじめまして♪
菅原商店さんの米粉は使った事がありませんが
使っているはケーキの方かな?マシュマロ風米粉?
結構良さ気ですねー、使ってみたいです。
リファより成型に向いていると思います。
あれなら結構おいしくできるんじゃないかと。
食べた事がないからどんな味なのかすごく気になります。

>天然酵母じゃなくてドライイーストだと出来が違いますよね
天然酵母って白神の事ですよね。
あれ、酵母と言う名のドライイーストなんですが
他の酵母やイーストとは食感が小麦の使用時でも
他のメーカーとは全然異なるんですよ。
発売された当時にみんなで試食して
かなり驚きました。
他のドライイーストの時は5g程水を増やしつつ
様子を見てみてくださいね。
2008/05/27(火) 09:01:25 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
お返事ありがとうございます。
私が使っているのはケーキ用の方です。成型パン向きならすごくうれしいです。マシュマロ風米粉も気になってますが使ったことありません。でも面白そうな素材ですよね。またよろしくお願いします。
2008/06/02(月) 11:51:39 | URL | ぷぷーこです。 #cfhb4gBo[ 編集]
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