*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*中華風コーンスープ代替など*
20080421給食

昨日のメニューは
ごはん、牛乳、中華風コーンスープ、チャプチェです。
代替は中華風コーンスープのみ。

20080422給食

今日のメニューは
くろロールパン、はっこう乳、白いんげんのポタージュ
キャベツとウインナーのソテー、パイナップルです。
代替はくろロールパン、白いんげんのポタージュです。
じゃが芋は別容器にて。

くろロールパン、ロールと書いてあるから一瞬
↓こんな形状のパンを想像したのですが。
どうも違うっぽい。どうも昔ながらのコッペっぽい。



白いんげんのポタージュ、作り方が献立表に載っていて
せっかくなので作ってみようと思ったんですけど。
白いんげんの水煮、中華風コーンスープで使用する
白菜と共に近所のスーパーを大探ししたんですけど
見つかりませんからー!!

と言う事でいつものごとく乾燥豆をゲットして作りました。
ようは豆乳シチューにさらに豆ペーストをinしろと。
ほら、アレッ子のシチュー白いじゃないですか。
白さがアーップ!!味ですか?無くても問題ありません(笑)

ブレンダー

ペーストを作る必殺アイテム。これ、横にも貼ってある
ブラウン・マルチミックス M880N です。
専用容器?そんなの洗うの面倒だから使わないよ!
なべにそのまま突っ込んでしまっています。
これできんとんも裏ごし必要なし。皮ごと粉砕。

フープロですか?イチイチ分解して洗うの面倒で
ここ1年くらい姿を見てません。細かい所がさー
面倒でさー、パンも手捏ね。せっかく付属キットの
刃もバッチリ揃ってるのに。でも無いと困る。

そして今日の給食の副産物↓

20080422給食副産物



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
鍋でガーーって、いいですよね~~。
うちももっぱらバーミックスでなんですが、
肉やら野菜やら刻むのに、フープロ欲しくなってます。
そうかぁ、解体して洗うのメンドウかぁ・・・。
HBと迷ってたんだけど、ナオ氏のところとここを覗いていて、
HBに背中を押されたような気分にww。
ちなみにフープロはどちらのですか?
パンごねできるのもありますよね。

↓下のスープ用ジャー、いいですね!!
旦那用にも欲しいナ~~。
2008/04/24(木) 10:26:57 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
スープ系
具が沈んでいるのかな?
スープだから具は無い?!
姫ちゃんのパンは何が入るから代替なの?
こちらは脱脂粉乳、そして胚芽入りパンだと
なぜか卵も入ります。
乳も入らないパンが提供される
学校も有るんだから、全国でそうしてほしいわっ!

2008/04/24(木) 19:32:48 | URL | ナオ #zoI6iugg[ 編集]
こむ氏、こんにちは♪
フープロ語ったら、かなり長くなりました(笑)
コメント欄に書いたら凄い事になったので
記事に上げちゃったわー(笑)

スープ用ジャー、値段の割には作りが
ちょっとショボ…いやいやでもかなり
使えそうです。もう少し頑丈に作ってー
とか思いましたが^m^

スープレシピ、全然役に立ちそうにありません(笑)
おいしそうなんだけど、これ入らないじゃん?!的な
レシピ満載。容器に入れれるレシピを求む!
2008/04/27(日) 12:18:21 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ナオ氏、こんにちは♪
パンね、食パンはまず出ない。
大抵ロールパンと言う名の
コッペが出るんですけど
卵は時々抜けてる、でも乳やら
チーズやら脱脂粉乳やらが入ってます。
ちなみに月曜日はミルクロールパン。
幼稚園のパンは卵・乳共に抜けてたんだよね…

スープね、底に沈んじゃって写真に写らないですねー(笑)
透明な時は写ったわ^m^
2008/04/27(日) 12:21:37 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/832-eae95b29
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。