*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*簡単♪卵・乳なしミルフィーユ風ケーキ*
ミルフィーユ風①

ミ○カを見ていた姫、例のビスケットケーキを
作りたいとか言うんです。

で、まあビスケットを作って豆乳に浸して…
とかでも良いかな?とも思ったんですけど
いやいや、クラッカーを使えばもっと簡単にできて
しかもミルフィーユみたいになるんじゃない?
と、ふと思いまして。

ミルフィーユ風②

実際に、ちょっとやってみました。
ちなみにリッツ(丸)は元祖板チョコ+豆乳入りホイップ
プレミアムクラッカー(四角)は苺+豆乳入りホイップです。
クリームを挟んだのは姫です。ちょっと修正しましたけど(笑)

写真のものは、作って1時間から2時間ほど様子を見ながら
冷凍してラップをはずした状態です。

ミルフィーユ風③

楽しく飾りつけをしてもらい、さっそく試食。
うーん、リッツ(丸)の方がクラッカー自体に甘みがあります。
ただ、ちょっと硬め。シロップをうった方が良さそうです。
(1日冷凍したものを次の日解凍して食べたらさっくりしてたので
急ぎでなければシロップはいらないみたいです♪)

あと、間にバナナや苺など何かフルーツを挟んだほうが
子供には積みやすいようです。
ちょっと力が入りすぎると、あっという間にクリームが
はみ出てしまいケーキがクラッカーだらけになります(笑)

意外だったのはプレミアムクラッカーです。
最初、クラッカーにクリームをのせた状態で味見した時は
塩味が気になり、クリームとクラッカーの味がバラバラで
イマイチ?と思ったのですが。いざ、できあがってみると
あらまあ不思議!味がなじんでおいしいじゃないですか。
こっちの方がミルフィーユに近い!

ミルフィーユ風④

ちょっとしたケーキバイキング状態。
姫、面白がってどんどん作っていった結果こうなりました。
旦那に試食させたら、予想に反しておいしくて驚いてた(笑)
と、言う事で。

ミルフィーユ風⑥

BIGバージョンも作ってみました。作り方は至って簡単♪
プレミアムクラッカーをリードなどをひいた型に敷き詰めて
(今回はパウンド型使用)間にクリーム→カットした苺→クリーム
→クラッカーを敷き詰めて軽く押さえる
を、ちょうど良い高さになるまで繰り返しました。
型に入れると、やっぱり仕上がりが美しいです♪

クラッカーが足りない部分は、カットしたクラッカーを
のせます。クラッカーは軽く包丁で押さえると
綺麗に切れるので必要な大きさにカットしてください。

ミルフィーユ風⑤

こんな感じになったら、軽く冷凍して
(様子を見ながら、だいたい1時間から2時間くらい)
スポッと型から外し紙を剥がします。

あとは全体にクリームを塗り、飾りつけします。
すぐに食べるとプレミアムクラッカーはパリパリした
状態です。好みに応じてパリパリが良ければ早めに
少ししっとりが良ければ時間を置いてお楽しみください。

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コメント
この記事へのコメント
すごいです~♪
もあっしゅさんのとこでお名前は拝見していたのですが、こちらに投稿は初めてでしょうか?
(2回目かな^^;)

私もミ○カ見ていて興味はあったのですが、それがすごくキレイにできているので思わず投稿しちゃいました~♪

手軽にそれもすっごくかわいく素敵!うちの子も絶対喜ぶと思います。ありがとうございます!!
2007/12/20(木) 08:55:23 | URL | そらまめ #PgtEBqSc[ 編集]
面白いね!!
お久しぶりです。
小さいバイキング状態で終わるかとおもいきや、大きいのまで作ってくれるところが、サトワカさんだよね。
でも、やってみないとわからないもんだね。絶対先入観でかリッツのがおいしそうだもん。


7ヶ月・・・ケーキだめでしたか~
大きなお腹で吐き気は辛かったですね。
妊婦ライフは姫ちゃんと同じ食事でかなり快適なんでしょうね。
アレっ子食事万歳だね^^
寒いから無理しないでネ。
2007/12/20(木) 09:38:58 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
こ、これはっ!
ミ○カってあのお料理作る教育番組ですよね?
4年ほど前、私も同じチャンネルの(当時は男の子がお料理してたかな?)お子様お料理番組でこれと同じようなのを見て作ったことがあるんです!
当時はまだアレっ子は生まれていませんでしたので、何か適当なクッキーだかクラッカーだかを買って、果物の缶詰やら生クリームやらをはさみまくって塗りたくって冷やしていただきました。
もちろん↑こんなの素敵な出来ではなかったのですが、クラッカーがびっくりするほどしっとりなじんで感動したのを覚えてます!
あぁ~ここでまたお目にかかろうとは!!
てか、同じネタが繰り返されてるってこと?!
2007/12/20(木) 19:25:30 | URL | yoyo #1SorPHcg[ 編集]
リッツ
教えていただいてから、速攻リッツ買いに走ったんです。
豆乳ホイップも、チョコもあるし、
「OK!!」
と意気揚揚で・・・。
それがね、久々に食べたらあまりにおいしくて・・・。
一家で一箱、食べちゃいました~。

今日のミ○カもビスケットケーキで、
ぽち子にしつこくしつこく催促されてます。
リッツよりプレミアムクラッカーね、メモメモ。
大きいバージョン、オトモダチが来る時によさそうです。
はっ、いっそオトモダチとケーキ作り大会にするといいのか!?
2007/12/20(木) 19:34:18 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
うほーっ、コレやりたーい!
年末入る前にチャレンジしたい
食材が山のようにある。。。
でも急ぐとかえって遠回りになる、
でも源氏パイも食べさせたい衝動、
うーん、どうするか?!

2007/12/20(木) 21:55:23 | URL | ナオ #-[ 編集]
そらまめさん、初めまして♪
あちこちのサイトを覗いていると
名前が大抵出てくる時には続いて出てくるので
なんだか知っている気がしますよね^m^
初コメント、ありがとうございます♪

ミ○カ、子供たちは好きですよねー
簡単そうな気がするからついやらせてみると
おお?!ちよっと難しい?!と思うこともありますが
一緒に作るのが楽しいですよね(*^_^*)

2007/12/21(金) 10:48:18 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
もあっしゅさん、おはようございます♪
女の子は年中こんな感じでございますよ(笑)
リッツ、確かにおいしかったんだよね。
でも食感がちょっとクッキーに近いんだよね。
思ったよりミルフィーユではなかったです。
プレミアムの方はそのままクリームのせたら
はっきり言って合わなかったわ。
薄味なんだけど、塩がね。塩がねー!!

全然関係ないんだけど、長久手のアピタ
すごいよー、もう大好き♪型がさ、全部揃うよあそこ。
ネットの方が安いんだけど、急ぎでいる時は
すごく便利です。

そうそう、あそこの豆腐料理屋さんに
入ったことある?すごく気になってます。

2007/12/21(金) 10:54:19 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
yoyoさん、おはようございます♪
ビスケットケーキ、子供と一緒に作るケーキとしては
ホットケーキで作るデコケーキと並んで
人気がありますよね♪
簡単なお菓子の本なんかでもよく載ってますね。
たまにオレンジページなんかにも載ってた気がします。

4年も前からミ○カってやってるんですか?!
それにちょっと驚きました!!
おいおい、N○K再放送しすぎじゃ…
まあ、姫も好きなので良いんですけど(笑)

2007/12/21(金) 11:00:15 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
こむぎこ氏、こんにちは♪
リッツはそのまんま食べても何しても
おいしいよねー!!甘いのにも塩モノにも合うんだよ!!

が、しかし。意外な事に苺+クリームと
プレミアムはよく合った。早すぎると
バリバリすぎて味がなじんでないので
適度に置いた方がおいしいです♪
2007/12/21(金) 11:04:30 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ナオ氏、私も悩んでる。
源氏パイ、買ってみたいような気がして
売り場の前ですごーく悩んだ。
が、また買えずに家に帰った。
ここ数日、これの繰り返し。
どうしても「マーガリン」の文字が信用ならねー!!

こっちの方、まだとんがりコーンに
乳入ってないのが結構売ってます。
これも無くなるのかなー、なんて思うと
かなり残念です。
ナビスコのクラッカーは優秀です。
他のところは色々入っているのが多いんだけど
ここのは卵と乳、入ってないんだよね♪
しかもおいしいです。
2007/12/21(金) 11:09:53 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
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↑豆乳入りが一番デコ向きです

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★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
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