*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*てんぷらの卵とじ代替*
20071113090335.jpg

今日の給食は「てんぷらの卵とじ」です。
てんぷらの卵とじって何?
かつ丼みたいに卵でとじられているのか?
(愛知県はキャベツバージョンと 
 卵とじバージョン両方が混在してます)

メニュー表の材料を見る限り、どうやら
かき揚げのような…かき揚げがとじられてる?

まあ、それっぽく作っとけば良いでしょ!
と、ばかりに野菜をレンジゆきひかりケーキ生地と
まぜて蒸してみました。野菜が多いと膨らみが減るので
わざと合わせる生地を少なめにし、絡ませた程度です。
野菜が多いと硬くないし、生地に色々入っているので
冷めてもガチガチとかにはならないです。

半分の量で作ったんですけど
微妙に生地が余った…
と言う事でさつま芋も一緒に蒸して
残りの衣をつけて揚げてみました。
結論、この生地は揚げても爆発しない。

調子にのってマシュマロを揚げてみました。

20071113091017.jpg

…さすがに万能ではない模様。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
マシュマロ?
マシュマロよねww??
いまだに怖くてチャレンジできてませんが、
この衣もおいしそ~~~!

愛知、てっきり味噌カツメインかと思ってました。
卵もあるのね♪
今名古屋グルメが走馬灯のように・・・。
お葬式の時霊前に飾る行灯みたいなの見たことあります?
それが走馬灯だと気づいてかなり感動しました。
あぁ、朝から頭の中のしりとり書いちゃったよ。
ゴメンナサイ。

姫ちゃんオオウケのおばけウィンナー、リンクさせて頂きました♪
事後承諾でスミマセン~~~(汗)!
2007/11/13(火) 10:31:25 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
さ・・・最後の写真は何でしょうか?
両バージョン・・・分かります分かります!
そしてどっちも好きです。
(ちなみに私も愛知県在住です)

それにしても、かき揚げをわざわざとじなくっても。って感じですね^^;給食ってほんと時々ナゾなものが出ますよね。私ならあきらめて普通にかき揚げにするところかも。すごいです。
2007/11/13(火) 12:37:01 | URL | キムチ #ubwH2qN2[ 編集]
こんにちは かき揚げは さくっとそのまま食べたほうが良くないか?
私は キャベツに味噌カツが食べたい 。。。ってコレもカツ丼って言うのか?発見発見
昔仕事で行ったときは いつも味噌煮込みうどんと手羽先で もてなされていました。おいしいよね

いまだに怖くて マシュマロやったこと無いんですが 中はハフハフ トロ~リでしょうか?
2007/11/13(火) 18:02:59 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
こむぎこ氏、ダメだったー(笑)
芋やウインナーには良かったのに
マシュマロはダメだった…不味い。
全然皮の味が違っちゃうのよー
前の配合の方が断然良かった!

>お葬式の時霊前に飾る行灯みたいなの見たことあります?
>それが走馬灯だと気づいてかなり感動しました。
私は今、猛烈に感動した。知らなかったー!!
今度しっかり見てみよう。

確かに味噌カツはメインですが
カツどんはなぜか両方あります。
味噌カツ、こよなく愛してますが
カツどんだけは卵とじて欲しい。
↑もう何年も食べてない…
2007/11/14(水) 00:04:44 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
キムチさん、マシュマロでーす(笑)
なんて言うか…もうクセで。
新しい生地を作ると、ついマシュマロの衣にどうかと
毎回揚げてしまいます。何度撃沈したことか。
撃沈すると、こういう物体ができちゃいまーす(笑)

なぜかき揚げを卵とじにするのだ?!
私だけじゃないよねー、すごく疑問だよねー!
実物は肉の細切れが入っていたそうな。
ごぼうと人参と肉のかき揚げが卵に閉じられて…
なんだか訳が分かりません(-_-;)

両方どんぶりタイプがある愛知県で
良かったと心底思います。
どっちのタイプも捨てがたい(笑)
2007/11/14(水) 00:08:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
祐たんママ氏、ある意味そんな感じー
確かに中は熱が入るので溶けて
ハフハフなんですけれども
皮がね。非常に邪魔です(-_-;)
もう、マシュマロをだいなしにしてます。
↑見たまんま(笑)

愛知県のカツどん、ご飯の上にキャベツの千切り+とんかつ+赤味噌タレ
というのもあるんです。
普通はキャベツ+とんかつ+ソース
もしくはとんかつ+卵でとじ!よね。
どれもおいしいから好きよー♪♪
でも一番は卵とじタイプ。

2007/11/14(水) 00:14:04 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/765-4c873f28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。