*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*ゆきひかり米粉蒸しパン*
20071111094213.jpg

レンジで作るゆきひかりパウンドケーキの生地を使って
蒸しパンを作ってみました。

生地をシリコンカップに入れて、上にさつま芋やりんご
バナナをトッピングし、十五分強火で蒸しました。
油が入っているので冷めても硬くならないです。

20071111094858.jpg

さつま芋トッピング

20071111094926.jpg

りんごトッピング

20071111095125.jpg

裏はこんな感じ。シリコン型はスポッと取れます。

生地の甘さがひかえめなので、トッピングを色々変えて
楽しんでみてください。ウインナーを輪切りにしてのせても
おいしかったです♪

中に色々混ぜ込むと、膨らみが悪くなるのであくまでも
トッピング程度にしてください。その方が美しく
仕上がるかと思います。

注意!

シリコン型は、蒸し器の場合のみ使用ください。
この配合はレンジ加熱時にシリコン型を使わないでください。
レンジ加熱の推奨は紙です。

レンジで蒸しパンできるかな?と思ってシリコン型を
使ってみたら中の生地だけ焦げました(-_-;)


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
容器変われば
出来も変わる!ってとこねー。
ワタシの質問にお返事ありがとう、
『水分飛ばない』、これね。
ちなみにごはんdeケーキを
パウンド型プラで作ると若干
水分重めだけど出来ると言ったけど、
でもね、アニメのチーズみたいに
穴がポコポコ空くのだ~!
チンする前にトントンってしてもねー。

たかが型、されど型だね♪
しかし米なだけに蒸かしたりチンする方が
美味しく出来るのかなぁ~。
2007/11/11(日) 19:00:00 | URL | ナオ #zoI6iugg[ 編集]
蒸しパンのレシピもありがとう~!
ホント、小麦が大丈夫なのに、こうして米粉レシピ、うれしいです。
コメント、まとめてですみません。
まず、就学前健診、結構色々聞けたんですね!うちは先生とかはいなくて、ただ身体測定豪華版?みたいな感じでした。
もっと、色々聞いてみたいことあるのに・・
お弁当箱、逆に、羨ましがられる。そういうこともあるんですね。。うーん。
(そいえば、長男も区別用のキラシールを羨ましがられるということあったっけ)
ウインナー、ハムリンズ~私は難しくて出来なかったのが、出来てる!!
と思って、これまた感激。
ライオンさん、かわいいです~
(ポンデライオンみたい♪)
2007/11/11(日) 20:51:37 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
シリコン
シリコン型で蒸し器!やれそうです!!

美味しそうですね♪

と久々なのにご挨拶もせずいきなりコメントで失礼します。

無事ディズニー旅行を終えられました。
サイトとても参考になり助かることがいっぱいありました。
ありがとうございました!
2007/11/11(日) 23:18:46 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
ナオ氏、びっくりよねー
レンジでチン、アメリカンドッグ型は
使えるみたいなんだよね。
と言う事は、あのシリーズは使えるのだろうか?
今度、買ってきてみようかと思ってます。
パウンド型だけ、タイプが違うみたいだね
探したけどなかなか見つからなくて
大探ししちゃったよ。

焼くと耳ができちやうんだよね、米。
蒸しは耳ができないからかな?
バナナと豆乳入れれたら、こんな苦労は
ないんだけどねー(笑)
2007/11/12(月) 07:13:03 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ふわりふわさん、おはようございます♪
あらま!なかったの、面談!
学校によって、違うもんね…
細かい話は担任に…と言う事だったけど
その前に知りたい事、やっぱりあるもんね。

ハムリンズのサイト、意味がわかんないところ
いっぱいあるよー(>_<)
やっぱり、実際に作っているところ
見てみないと。
?が飛び交ってます(笑)

米、ゆきひかりはおいしいから
最近普通に使っているけど、こっちばかり食べちゃうと
リファリーヌに戻れないです(^_^;)
2007/11/12(月) 07:16:48 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
にゃんたま氏、おかえりー!
Disney、お疲れ様!楽しめたみたいで良かったね♪

蒸し器は温度がそんなに上がらないから
シリコンでも全然大丈夫なんだよね。
(もともと、シリコン焼き型だし)
紙に比べたらイマイチ水分の飛びが
少ない気はするけど、それでもアルミとかよりは
断然膨らむし、くっつかないから
取り出しもしやすいよ♪
2007/11/12(月) 07:22:12 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
美味♪
作りました~。
やっぱすごいわサトワカさん。奥が深いわサトワカさん。
かぼちゃパウダーがなくって、それでもどうしても作りたくって、かぼちゃフレークをすり鉢でゴリゴリして入れました。かすかにサトワカさんの悲鳴が聞こえたような気がしました(笑)。
家族全員ものすごい食い付きでなくなってしまいました。ありがとう!
後ほどリンクいただきます♪
2008/11/10(月) 09:42:14 | URL | yoyo #1SorPHcg[ 編集]
yoyoさん、おはようございます♪
まあ、ありがとうございますー
>フレークをすり鉢でゴリゴリ
ごめん、爆笑した。なるほど!その手があったか(笑)
良かったねー、蒸しパン上手くいって。
その昔、ゆきひかり+てんさい糖で
つぶれた配合がありました。
多分、糖度とか水分量も関係してくるんだろうね。
普通の卵とか入っているスポンジなんかも
砂糖の種類が違うと仕上がりが違ったり
多すぎると潰れたりするんですよ。
なかなか難しーい!
リンク、ありがとうございました♪

2008/11/11(火) 08:12:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/764-91fb4831
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。