*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*おやつ色々*
ゆきひかりで作るレンジケーキレシピを
あちこち追記&修正しました。

20071030135110.jpg

かぼちゃレンジケーキもいいかげん食べ飽きてきたので
ちょっとアレンジかましてみました。
丸型で焼いて元祖板チョコ+A-1マーガリンを溶かし
コーティングしてみました♪

こちらは抹茶生地で作った丸形なのですが

20071030140059.jpg

やわらかい生地の場合はこんな感じに
型を縦に裂いて外しています。

20071030140211.jpg

ちなみにサイズは15cm。
厚みは2cmちょっと。
元々パウンドのレシピなので
丸形だとちょっと薄めです。

チョココーティングするなら
これくらいの厚みの方が食べやすいです。

20071030141053.jpg

裏はこんな感じ。かぼちゃでも、もこんな感じです。
最近涼しいので、室温で置いておくのですが
次の日の朝くらいまでは硬さは感じないです。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
エリボンに続き、
サトボンお願い、
画像の圧縮をもっと低くして
大き目の画像を見せてください♪
断面図とかもっとはっきり見たいもんi-80
ツジサンに走るつもりがまだ行ってないの、
ツジサンのゆきひかりってどこのだったかしら?
同じ粉で忠実に作ろうと思うのだ!
2007/10/30(火) 18:54:07 | URL | ナオ #zoI6iugg[ 編集]
ナオ氏、今あるのが抹茶しかない
今、抹茶しか残ってないんだけど
(昼に作ったやつ)
それで良いかしら?食べちゃう前にアップしとくわ。
ちなみにかぼちゃはもう少し穴が少ないです。
ついでに膨らみも少ないです(笑)
2007/10/30(火) 19:06:29 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ナオさ~~~ん、
うちのピンボケ画像へのツッコミは当然としても
師匠にまでお願いしてしまったのですかー!?
↑画像集捧げられたからにはもうやるっきゃないね。
検討を祈ります。
うまくいくとマジでうまいです。
ゆきひかりであってゆきひかりでないみたい!
ちなみにうまくいった時の型はずし、
うちもこんな感じでちょびっと紙について残ってました。
丁寧にやればもっときれいに外せたと思う。
今度、丸型もやってみよ~!
15cm丸型で分量は粉200g、500W6分のままですか?

2007/10/30(火) 21:55:24 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、そうそう
これ加熱時間は一緒よー
量もそのままで作ったら
厚みがあんまり出なかった(笑)
縦にいく分、横に広がってるよー
みたいな。

私はeri嬢の炊飯器ホットケーキが食べてみたいです。
リファで作っちゃうのはすごいよねー
私にはリファは難しかったわ…
最近真剣に炊飯器買い換えようかと
真剣に考え中。(ご飯不味い)
2007/10/30(火) 23:18:50 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
はじめまして^^
はじめまして^0^
4歳の息子と0歳の娘が卵、乳、大豆小麦(息子)アレルギーで母乳のためかれこれ4年自分も除去生活です。
いつもブログやクックパッドを拝見させていただいてます。
先日ごはんでケーキが美味しかったので、サトワカさんのレンジケーキに挑戦しようと思っていました。
今日はやっとチャレンジできましたv-238v-238
砂糖を極力使いたくないのですが、メープルシロップに置き換えて水分を減らしたらうまくいかないでしょうか?

2007/11/03(土) 22:02:25 | URL | まゆ #-[ 編集]
まゆさん、はじめまして♪
ありがとうございます♪

メイプルシロップと置き換えて…と言う事でしたが
ごはんでケーキに近い配合が家でも
作れないかと思ってレシピを作りまくっていたので
メイプルシロップで作った事がありません(^_^;)

作れるとは思うのですが、何グラム水と
置き換えて…というのは分かりません。
てんさい糖の量が50g入っているので
それを減らす分、水も減りますし
メイプルシロップ自体に水があるので
作って調整してみないことには。

メイプルシロップは糖度が低いので
50だと少ないような。
(このケーキ自体も、少し甘さが控えめだし)
今度やってみたいと思います。
2007/11/04(日) 11:42:18 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
こんにちは^0^
そうですよね^^;
作ってみないことには。。。
やってみますv-222
作ったら報告いたしますねv-238
2007/11/06(火) 13:18:17 | URL | まゆ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/756-ef76b874
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。