*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*代替弁当製作中*
20071026085653.jpg

またしても月イチでやってきました
お楽しみ弁当と言う名の巻き寿司・揚げ寿司Dayが。

メニューもいつもの感じです。と、言う事で。
作り終わった後の状態も写真に撮ってみました。

20071026.jpg


巻き寿司、一本作って姫が朝3個つまんで
お弁当に入れて残りがこの状態。
これ一本でかなりご飯を使うので、残ったご飯で
揚げ寿司製作です。

揚げ寿司は大抵1パック皮十枚入りをよく利用します。
十枚入りなんだけど、半分ずつパックされているので
朝から作るのにはちょうど良い♪ご飯も足りないし時間もない。
今日は4個が限界だった。

サラダは大抵毎日代替なので、朝大量に作り置き
するクセがついていますねー。
巻き寿司を作りながら残った材料をジップロック容器に
どんどん放り込み、さらにそこでポテトサラダを製作。
みなさんお察しの通り、残りはそのまま蓋をして
冷蔵庫に入れる事を考えております。ボウルなんて使わねえ!

揚げ物は基本的に一番最後に作る事が多いです。
なぜなら、揚げながら洗い物をしたいから。
大抵給食で作るメニューって一緒なんですよ。
サイズも一緒、かかる時間も一緒。
タイマーかけて、限界まで洗い物してます。

揚げ物、から揚げとか単純なものは一度に大量に
作り置きしてしまいますが、手が混んでいるときは
5個くらい作って美しいものをお弁当に、残りは
朝ご飯のおかずとして登場することが多いです。
少しなら短時間で終わります。

市販品、最近は色々と使えるものが増えてきたので
使えるところは使いまくりです。中華ポテトもそうです。
手を抜けるところは抜くと、やっぱり余裕がねー(笑)

と、まあこんな感じで朝6時に起きてお弁当を作るんですけど。
見た目は大変そうな寿司弁当、実は意外と楽なのでした。
でも、やっぱり代替より普通のお弁当の日の方が楽です(^_^;)

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
やるやる!
がんばっちゃうよね、揚げてる間の洗いもの!
中華ポテトかあ…
そろそろ挑戦してみるかな。
(いまのとこ、冷凍ほくほくいもはOK
←ちょっと甘いだけのやつ)
2007/10/26(金) 19:36:12 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、ほくほくいもはおいしい♪
ほくほくいも、おいしいよねー!
私はあれを無謀にも揚げた。
そしたら苦くなった。
結論、焼き芋は揚げてはいけない。
茹でたのと蒸したのしか揚げてはいけない。
↑何してんだか

揚げ物タイムは皿洗いタイムよねー♪
時間短縮。5分たりとも惜しい。


2007/10/26(金) 22:21:56 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
す・・・すばらしい。
主婦になってもうかれこれ経つのに、驚くほど手際の悪いみちるです。
毎朝格闘してお弁当を作り。
娘を送り出した後、下の娘の相手の合間になんとか台所を片付けると・・・もう次の食事の準備が待っている毎日にうんざり。
すっごく勉強になった!!いつもながらありがとう!!
2007/10/26(金) 23:51:41 | URL | みちる #-[ 編集]
みちる嬢、仕方ないよー
ハルくんまだ小さくて手がかかるもんね(^_^;)
次が生まれたら、我が家も余裕がないと
思います。
今だけさ、こんな事してられるのは(笑)
2007/10/27(土) 06:44:20 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
あのー
揚げ寿司ってなに?
と思ったけどもしかして
『お稲荷さん又の名をいなり寿司』
のことなのね?!
寿司の中に揚げ物でも
入っているのかと思ったよ~。
2007/10/27(土) 21:50:56 | URL | ナオ #zoI6iugg[ 編集]
ナオ氏、私もそう思ったわ(笑)
私も最初、揚げ寿司って何?と思いました(笑)
幼稚園に電話して聞いたら、お稲荷さんの事だと言われ
非常に驚きましたよー!!

いなり寿司って書けば良いのに。
最初、巻き寿司に衣つけて揚げているのか?!と思った。
↑想像力がたくましい
2007/10/27(土) 22:39:55 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
おおっ☆
こ、これは!来春からの私に捧げられたバラード、じゃない、エントリですね☆と勝手に思い込ませていただきました。
なるほどです、サラダ、保存容器でそのまま作っちゃえばいいのですね~。
芋やマカロニを茹でたナベで作っている私ですが冷めるのに時間がかかる!ナベは早めに水に浸けておきたい!のが悩みの種でした。
6時に取り掛かられて園への出発は何時なのですか?
我が家はバスが9時過ぎなのですがもう少しタカをくくっていても良いでしょうか。
でもまあサトワカさんのように段取り良くかつ美しくはいかないのでしょうが。
ですがずい分と励みになりました。ありがとうございました。
2007/10/30(火) 21:22:01 | URL | yoyo #1SorPHcg[ 編集]
yoyoさん、私はズボラです
芋、さつま芋以外はまず茹でません。
(しかもさつま芋、前日に茹でてるし)
お弁当に入れる野菜は全部チンです。
レンジが無いと生きていけません。

ボウルくらい洗えよと自分で突っ込みを
入れています。でも洗う時間も惜しいです。
朝作るおかずはすべて皿ではなく
直接ジップロック四角に収納。
蓋してしまう気満々です。

品数にもよると思うのですが
うちくらいの品数&単純メニューなら
9時なら余裕だと思います。
8時だと、ギリギリ。あと30分欲しい。

まめまめ日記のまめさんのところのような
ゴージャスかつハード弁当だったら
絶対に間に合いません(-_-;)
健闘を祈る!!
↑何かのミッションのようですね


2007/10/30(火) 23:26:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/752-c598fa4f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。