*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*レンジで作るゆきひかりパウンドケーキ⑤*
20071020151832.jpg

できあがったら少しあら熱を取ります。
少し冷ましてからの方が、スライスしやすいです。

20071020152130.jpg

上手にできると、こんな感じに完全に冷えてなくても
型から外れます。

作ったその日なら冷蔵庫に入れても大丈夫です。
さすがに次の日になると硬くなるので、食べる前に
少し温めると良いかと思います。

20071019093953.jpg

こちらの生地は水分が少ない状態です。
水を5g~10g様子を見ながら足してください。

我が家のレンジでレシピを作っているので指定の粉を使えば
多分水分が少ない…ということはあっても水分が多い
ということはまずないかと思います。

ただ、記載しているものとは違う粉を使っていて
生地の状態をみて、こんな感じかなー?と
水分をご自分で調節されている場合。

水分が多いと、いつまでも竹串に生地がついてきたり
生地が陥没したり、フカフカしすぎてスカスカした生地に
なる事があります。

20071020152503.jpg

様子をみながら水分を5g~10gずつ減らしてみると
良いかと思います。

ちなみに油を減らしすぎると作りたてはそんなに
変わりませんが硬くなるのが早いです。



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コメント
この記事へのコメント
う~わ~!
とうとうゆきひかりもレンジケーキに!
惜しいわ。
材料全部あるからいますぐにでもやっちゃいそうなのに
型だけが仕入れてこないとないわ。
とりあえずレンジでパスタじゃダメか!?
2007/10/20(土) 23:42:06 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、やっぱ紙がいい
いろんな型を使ってみたけど
やっぱり紙の型にはかなわないよー
仕上がりが全然違うもの。
戻ってくるんだよね、紙の型に(^_^;)

どうなんだろう、よそのおうちの
レンジでもちゃんとできるのか、謎。
多分「ごはんde~」を作り方どおりに作っても
レンジでチンでは上手にできなかった
レンジではできると思います。
2007/10/21(日) 00:01:08 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆきひかり・・・って
言葉につれられて書き込んでしまいました。
うちも赤ちゃんの頃はずっと北海道からゆきひかりを取り寄せて食べていました。(それ以前は資生堂のファインライス)
サトワカさん、何でもお菓子にして、作れて本当にすごいですね。
レンジだと一度成功してしまうとあとは手軽でいいですよね。。。
私も昔は色々と試行錯誤してましたが、もう年なのかボケが始まってるのか、全然意欲がないんです。本当、このままアレっ子抱えてどうしようといった感じです(泣)
あと、昨日とてもいいことがありました。息ゆで卵の黄身を食べることが出来たんです。このまま全ての子供たちが何の反応もでないまま、食べられるようになったらいいなと思います。
2007/10/21(日) 09:48:12 | URL | めめめ #-[ 編集]
今日、富澤に買いに行ってみたんだけど
レンジもOKの紙型売ってなかったよ~(T T)
近所の富澤、やっぱ品揃え少ないのか…?
(並べ方ドン○ホーテだし~)
ちゃんとレンジ対応のでないとヤバイよね?
て、なんか不安になってきたんだけど
電子レンジってふつうの紙はチンしちゃマズイよね?
昔の電子レンジは紙入れると黒コゲになったものだけど
もしかして、もう時代が違う!?
2007/10/21(日) 23:27:21 | URL | eri #-[ 編集]
めめめさん、こんばんは♪
私も実はアトピーなので、意外とリファより
ゆきひかりの方があっているみたいです。
(どうも餅がダメっぽい)
子供のためというより、自分が食べるために
作っている部分も多いので、試行錯誤というよりは
ライフワークですねー(笑)

黄身がいけるようになってよかったですね!
すごい進歩だと思います♪♪
このまま、少しずつ色々食べられるようになると
気持ち的にもずいぶんゆとりがでますよね(*^_^*)
2007/10/21(日) 23:38:47 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
eri嬢、レンジ対応って何?
レンジ対応紙型ってあるのかな?
あんまり考えて買ったことがなかったわ…(^_^;)
富澤は薄い紙の型しか売ってないのかな?
私、その辺の100均で3個入りとかでも
うっている感じの紙の型使ってるよ♪
ペラッペラのやつでなくて、ちょっと中が
リードみたいにツルツルしたやつ。
付属の紙には「焼き型」としか書いてないけど
燃えた事ないよ。耐熱200℃と書いてあるよー
この辺、ジ○ロックとかと一緒?
(耐熱200℃くらいだよね、ジ○ロックも)
2007/10/21(日) 23:45:30 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
や~~ん、紙型ってレンジOKなのね。
み、みんな知ってた?
おばちゃん、古いレンジの感覚が抜けなくて。
なんかすご~く損してた気分だわ。
てなわけで、うちにあったちょびっと小さい紙型で
(10×7×6くらい)無理やりやってみた。
どう考えても小さいべ?と思ったけど、
上にあふれるかと思ったら横に広がってあらビックリ!
うちのレンジ、500Wないからとりあえず600Wで6分。
水分が少ない状態?ちょっとかため?
な仕上がりになりました。
でも味はいけるね、これ!
生地が混ぜてるときネト~ッとしてきて
ごはんdeケーキかと思ったよ!
やけ~にくわしく書いているのは
仕上がりイマイチなのでアップしないからよ~♪
ちゃんと型買ってまたやってみるね~!
2007/10/23(火) 00:20:28 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、いつもありがとう^m^
市販されているクイックレンジケーキの容器って
大抵は紙なんだよね。しかも紙コップ
みたいなやつ。

紙の型で「焼き型用」と言うのは大抵
耐熱温度が200℃になっているんだよね。
レンジ、それ以下なんだろうね。
よく牛乳とかジュースの紙パックを
使う人がいるけどあれは中のビニールコーティングが
溶けるのでダメなんだよね。

600Wなら6分は長いと思うよ。5分~5分半かと。
レンジで温めな冷凍食品の袋の裏見ていると
大抵500Wより600Wは少し短めになっているよ。

と、まあこれで私以外にもごはんdeケーキが
失敗すると悩んでいた人が減るかしら(笑)
自分で調合から作ると、原理が
なんとなく分かるようになるのが面白いよね♪
2007/10/23(火) 08:58:49 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
質問です!
型について教えてください、
やはり紙の型が良い?
レンジ対応のプラスティックの
型ではダメでしょうか?
あんまり関係ないかしら…

実は先ほど作ったのですが、
紙が無くてプラスティックで作りました。
材料はメーカーもレシシピに忠実、
600Wで5分半、

見事にういろうっぽいちょい硬めなケーキが
出来ちゃいました、
味は優しく美味しかったよ~、
これがゆきひかりの味なのね♪

2007/11/08(木) 12:25:10 | URL | ナオ #zoI6iugg[ 編集]
ナオ氏、ういろうッスか?!
ごめん、我が家にはレンジ対応の型がありません(-_-;)
ういろうになるのか、レンジ対応の型だと。
蓋で圧力かかってるんじゃないだろうか。
ごはんdeケーキもレンジ対応の型だと
ういろうになるんですか?
↑逆に聞いてるし!

以前よくジップロックで色々作ってたんですけど
ジップロックだと確かに違う配合ですけど
たまにういろう作ってました。
紙の型では、あんまりういろうには
ならないです。
多分原理的な問題なんじゃないだろうかと思います。
2007/11/08(木) 21:36:43 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
レンジ型
蓋は無いんだ、
パウンドケーキが作れる
レンジ型なんだけど、
ごはんdeケーキはういろうには
ならないのよ~。
ただ若干重い感じはする。
水分が逃げないからかしら?

今度紙型をかってきまーす!
お返事ありがとう♪
2007/11/09(金) 15:32:48 | URL | ナオ #-[ 編集]
ナオ氏、それだー
水分飛んでないんだねー
でも、ごはんdeケーキは作れるんだね。
粉足さずにできるの?それ。
うちのレンジ、ごはんdeケーキはレシピそのままで
作ると水が多すぎて潰れるんだよね。
(高さが全然でない)
もしごはんdeケーキがレシピそのままで
上手に膨らむなら、私のレシピの
水は10g増やしたほうが良いです♪

2007/11/10(土) 08:48:05 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
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