*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*レンジで作るゆきひかりパウンドケーキ③*
20071020140100.jpg

できあがった生地を紙のパウンド型に流し込みます。
生地を流し込んだら、型を持ち上げて軽く落とし
余分な空気を抜いてください。

今回、写真で使用しているのは底に穴が開いたタイプの
アートナップ ベーキングトレーパウンド型(15㎝)5枚入
底約15×6.5㎝ 高さ約5㎝

私が以前よく利用していたのは↓こちらの
貝印 紙製パウンドケーキ型セット 大(3枚入)/DL-0512
タテ 19.5 x ヨコ 9 x 深さ 4.5 cm


レシピを作っている最中に紙型がなくなり
慌てて買いに行くと今まで使っていた型が売ってなかった…
なんてこともありましたが、基本的にこういう
ツルツルしたタイプの紙のパウンド型なら仕上がりに
変わりはありませんでした。

貝印の型の方が、少し大きめなのですが
膨らみの良いベーキングパウダーの場合は
こちらの方が良いかと思います。
「ご●んdeケーキ」もこれで私は作っていました。

20071030133035.jpg

こういう丸型も使用してみましたが、膨らみました。
あまり形は関係ないのかもしれません。

レンジ加熱の場合、シリコンカップでは焦げてしまい
上手くできません。

レンジ対応ケーキ型はメーカーによるようです。

*モモさんのアップルケーキ型使用レポート*
*同じくモモさんのアメリカンドッグ型使用レポート*

どうやら、モモさんのレポートではスケーターという
メーカーの電子レンジ対応型↓は使えるようです。
ケーキは蓋をせずに作ったそうです。



ナオ氏によるとレンジ対応型でもパウンド型は
もっちりしてしまったようです。と、言う事は。
レンジメイトのケーキ型↓では上手くできないようです。


*レンジで作るゆきひかりパウンドケーキ④へ*

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/746-8d5b6426
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。