*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*今日のお弁当のメイン*
20071019091312.jpg

お弁当の日です。
またしても芋が入っているのですが
今日のメインは芋じゃないんです。

20071019091451.jpg

何これ?!的なんですけど
一応チューリップです。
誰が何と言おうとチューリップです。

大体、茶色いウインナーで
チューリップを作ろうとか
思うことが間違っているような
なんとも言えない感じです。
地味。激しく地味。

唯一作れるカニさんには飽きた私。
幼稚園のお弁当にはピックは使えないんですよ。
ピックを使わない飾り切りって、タコかカニくらいしか
思いつきません。と言うか、ウインナーの飾り切り
自体が苦手です。

でもパーティなんかでも普通にウインナーを切って焼くより
ちょっと飾り切りするとかわいいですよねー♪
でもパーティの場合、数が半端でなく必要なわけですよ。
だからアイテムを導入してみました。

20071019091917.jpg

1個作るのに製作時間、推定3分くらい。
意外とめんどくさい。うまく切れない。
そして出来上がったのはこれ↓

20071019091451.jpg

…次はペンギンの型編をお送りしたいと思います。
チューリップは使えねえ。時間がかかるわりに
かわいくなかった。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
おいしそうですね。どんどん更新してくださいね。私のblogも暇つぶしに見てやってください。おいしいスイーツご用意しておきます。
2007/10/19(金) 11:52:24 | URL | 泣き虫店長 #-[ 編集]
よ、良かった…。
実は、この抜き型を買おうかと思っていたんです!
サトワカさんで3分なら、私何分かかる事でしょう…。

それから、メインじゃないと言っていらっしゃるおいも、
かわいいです☆☆
2色のハート、きれいに入れ替わっててすごいです。
こんな素敵なお弁当を毎日食べられる姫ちゃん、幸せですね。
2007/10/19(金) 12:40:18 | URL | まる #z8Ev11P6[ 編集]
これ見たことあります。
商品見ただけだと、どんなウインナーになるんだろうとものすごく想像をかき立てられませんか?
ペンギンも楽しみにお待ちしております。
冒頭のお弁当のおイモ素敵です♪
これはどう調理なさっているのですか?
揚げてるのでしょうか。
☆でやってみます!
2007/10/19(金) 16:09:07 | URL | yoyo #1SorPHcg[ 編集]
ペンギン…も持ってるけど
かな~~~りビミョーだよね(= =;
ウィンナーは自分で切るに限るよ…
2007/10/19(金) 20:58:09 | URL | eri #-[ 編集]
はじめまして。
はじめまして。同じくアレっ子ママのうちぽちと申します。下の子(8ヶ月)が結構ひどいアトピーなのですが、完母なので回転&卵完全除去&大豆系要注意でやってます。
なので、サトワカさんのこのサイトはと~っても助かりました!これからもよろしくお願いします♪
で、今回初のコメントを決めたのは、ウィンナーの飾り切りネタを結構持っているのでおすそ分け♪と思って。

☆お花→両側面に蛇腹にカット入れて、クルンと丸めて♪
☆猫ちゃん、豚ちゃん→側面に切れ目を入れて、そこへ耳になるパーツをはさむ。目はゴマ等で(粘土感覚でオモシロイですよ。)

注)皮がプリっとしすぎてるとやりにくいです(私はこれのせいでずっと失敗中(涙))

これからも楽しみにしてます!
だんだん寒くなってきました。お体に気をつけてくださ~~い♪
2007/10/19(金) 21:31:04 | URL | うちぽち #foHAL9Wk[ 編集]
泣き虫店長さん、はじめまして
食べ物のネットショップの紹介ですか♪
とってもおいしそうですね。
泣き虫店長さんが実際に食べた感想とかは
紹介されないのでしょうか?
そういうのがあると、もっと食べてみたいと
思うと思います♪
2007/10/20(土) 06:40:45 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
まるさん、おはようございます♪
ウインナー、難しいですね(T_T)
今まで近所で買っていたアレっ子ウインナーは
あらびきタイプだったので、あまり
考えずに適当にカットして焼いていたのですが
最近ソフトタイプをイ●ンでゲットする
ようになったのでウキウキして
型抜きしてみましたが…
私にはウインナーの才能が無いようです(笑)
↑意外と不器用
2007/10/20(土) 06:43:18 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
yoyoさん、おはようございます♪
これ、片面しか切れてないんですよ!
ひっくり返して反対も切り離したいじゃないですか。
でも、茎の部分が細くて難しーい!
ペンギンは両面しなくて良さそうなので
もう少し楽なんだろうか…

芋はですね、二色の芋を用意し
前日の夜に茹でて冷まして冷蔵庫に入れておきます。
冷やしておくと芋が少し冷えて硬くなり
型抜きしやすくなるので
朝、真ん中を型でくり抜いて
入れ替え、片栗粉と水と少し塩を混ぜた
ダランダランな衣にくぐらせて揚げました。
あまり衣が厚いと片栗なので硬いですし
柄がイマイチはっきり見えなくなるんですよ。
まあ、糊的要素?みたいな。
意外と面白いですよー♪
2007/10/20(土) 06:51:07 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
eri氏!もう買っちゃったよ(笑)
いーやー!何ぶさいく?
やっぱり?そんな感じはしてたけど。
イマドキないよね、あの顔は。
でも安かったから全部並んでいるのを
買い占めそうになってさー
(タコとかまで買いそうになってたら
さすがに友達に止められた。
タコは切れ!みたいなー)

もっとカワイイ抜き型はないのかしら。
海苔のカット器具には目もくれず
ひたすらウインナーのカット器具売り場を
徘徊してました…
↑自分で切りましょう

2007/10/20(土) 06:54:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
うちぽちさん、はじめまして♪
まーあ!まあー!!素敵なカットを
ありがとう!お花なら私もできそうだわ!
猫ちゃんと豚ちゃんは一体どこから
耳のパーツをとったら良いのかしら…
これでカニから開放されると思うと
非常にすがすがしいです♪
↑気持ち的にはやれたが実際はどうだか

ホント、ウインナーのカットが苦手で…
私もプリンとした皮にずっとやられていた
1人です(T_T)

追伸:大豆は手ごわいですね、がんばって♪

2007/10/20(土) 06:59:32 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
私も、、ウインナーの型、
買ってみようかな~~と何度も思いつつ、、
とりあえず、チューリップは避けておきます(笑)
園によっては、ピックが駄目とかもあるんですね。
今はポケモンのに、ウインナーは差したりしてるんですが。。
http://www.nipponham.co.jp/hamrins/kazari/win_kazari/index.html
これ、ハムリンズのHPなんですが、、
私、不器用なのか、うまくいかないんですよね(涙)
唯一できるたこは、、子供食べづらいとか言って、、不評です~~
ペンギンUP楽しみにしています♪
2007/10/20(土) 11:49:40 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
ふわりふわさん、がんばるわ!
私もがんばるわ!野菜スティック
ぼっきり折りそうな気もするけど
がんばるわ!!
…うまくできる自信がまったくないです(涙)

姫の園、ピックも楊枝もダメなのよー
面倒よー、使わせてー!みたいな。

ペンギン。全然型もかわいくないんたけど
安かったからつい買ってしまいました。
ハムリンズのサイトはとてもかわいらしいわー♪
同じウインナーとは思えないです(笑)

2007/10/20(土) 16:39:34 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/742-68c5b9bf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。