*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*レンジでパウンドブーム*
20070923082045.jpg


↑上手になった。最近はケンコーコムでも売っている

最近、レンジでパウンドケーキを作るのがブームです。
と言うか、お菓子が食べたいのに家にあった娘の菓子を
食い尽くしてしまったので仕方なく作っているというのが
正しいです。生協が持ってくるのは月曜日ー、待てない。

レンジパウンド、食べやすいですねー
しかもグルグル混ぜてすぐ食べられるので便利ですねー
でもやっぱり味は蒸しパンですねー
昔レンジが販売された当時に流行ったレンジケーキを思い出した。
チョコやら抹茶やら作って遊んでます。

20070923082201.jpg


↑調合した。油減らしすぎた。少しパサけた。

で、レンジでチンして遊んでいて気がついたことが。
多分うちのレンジ、ワット数が低いのかと。
実家の新型レンジを眺めまくっていて、チンしてみて
気がついた。あれ?うちのやつもっと時間かかるよー?
みたいな。

だからカップ計量をどれだけしっかりやっていても
上手くできなかったんじゃないかと。
水120㏄というのを100㏄にしたら、美しくできた。
下の調合抹茶はちょっと水分が多い感じ。もう少し減らそう。

20070923082703.jpg

…アレっ子ママになって卵・乳製品が家から姿を消しても
結構平気だったのは(たまに耐えられなくなって食べに行くけど)
元々、お菓子が一番好きだったからではないかと。
私はご飯よりお菓子が大好きです!!
(それ、母親的にどうよ?みたいな問題だよ)

年中レシピ(お菓子の)作って試食を繰り返していたから
お菓子は毎日食べてたし。そうか、だからストレスあんまり
なかったのねー、と最近気がつきました。
意外と卵&乳なしお菓子、さっぱりしていておいしいんだよね。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
レンジですよね?
これ、レンジですよね!?
うわ~なんでこんなにキレイなんだ~?
私がチンすると、こんなにきれいにできないなぁ(涙)
配合か!?混ぜ方か!?
というわけで、うちにも3個残っているから
どう作るかゆっくり考えます♪
うちのヘルシオは200、500、600、1000ワットで~す♪

除去ケーキ、自然な味わいが好きです。
今、砂糖がダメっぽい。メープルなら大丈夫そうな私です。
2007/09/24(月) 10:30:25 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
まめさん、レンジですー
レンジッス。焼く時間が待てない。

配合と言えば配合…正しく言えば
水の量が問題だったと。
水分が多くてなかなか火が通らないから
つい長時間チンしすぎて芯ができるみたいよー
(下の写真の抹茶みたいに陥没するのは水が多い)
我が家は500しかないです。

5分チンして、あとは自動機能で
追加でチンしてるんですけど
結構長い事やってるわよー

私、砂糖がアウトなのやっと抜けた。
でもあんまり甘いの食べられない(>_<)
一気に辛党になってしまった…
2007/09/25(火) 11:14:37 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/725-9b510b3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。