*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*代替生活もまった無し*
幼稚園がはじまり、代替生活もまったなし。
もう、代わり持たせたら良いでしょ?
それでOK、OK!みたいな。

と言う事で、退院後適当に代わりを作っていたら
とうとうキレた姫にダメ出しされました。
「ママ、最近全然違う。メニューが全然違う!!」
仕方なく似せて作った。たまに手を抜いた。

20070919113524.jpg

オムレツ。これはいつもと一緒。

20070919113538.jpg

プチシュー+コールスローサラダ+かにかまロール
かにかまを買いに行きそびれ、ダメ出しされた。
「これはかにじゃない!プリキュアソーセージだよ!」
その通り。大正解です。
だって食べられるかにかま、一店舗しか売って無いんだよ!
パパにはどれだか分かんないんだよ、あきらめろ!
今のママには買い物は行けないのさ。無理ー。
「プチシューは多めに作って!」
…朝からあなた私に何を命令しますか?ママはもう揚げたくない。

20070919113545.jpg

「卵みたいに黄色い色が入ってない!」
と朝から文句たれつつ持っていったポテトエッグサンドイッチ。
いつもはかぼちゃのマッシュを荒く潰してプラスしてた。
冷凍かぼちゃ、うっかり全部食べちゃったよ。
よく見てるな。小姑か!

結論、あんまり毎回凝らないほうが良かったのかもしれない。
手を抜くとバレる。年長は手ごわい。

20070919114443.jpg

生協でも売っているけど楽天のピュアホワイトの方が
ぎっしり実が詰まっているのでつい毎回頼んでしまいます。
次はむらさき芋だ!!
↑イロモノが好きらしい



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
いつも拝見しておりますが、
つわりでしんどくてもこれだけ手をかけられるなんて、
サトワカさん凄いと思います!!
今もつわりで大変だと思いますが、
(それで朝から揚げ物なんてスゴイ!)
出産後は下の子のお世話をしながら
今までと同じようにお弁当作りに
手間隙をかけられるかと言うと、
ちょっと難しいと思うので、
姫ちゃんには今のうちから
ちょっとくらいの手抜きに
慣れておいてもらわないと・・・。

姫ちゃん、もう6歳になるんだから、つわりでつらい母をいたわり、
感謝の心を持たないとね♪
2007/09/19(水) 21:54:28 | URL | あい #-[ 編集]
師匠、あざやかすぎます。
こんな完成度の高いもの見ちゃうと
「やっぱ私には代替なんて無理!」って気が…
オムレツきれい~!
これはじゃがいもベース、とか?
まさかスイートコーンじゃないよね?
プチシューもサンドイッチも作れる気がしない…(;一_一)
最後の「最初から凝らないほうがいい」
という教訓だけはいただいて帰りたいと思います…。
2007/09/20(木) 01:50:40 | URL | eri #-[ 編集]
そうなんだよね
たまには 同じじゃない日も作っとかないと 子供が 当たり前のように 要求するんですよ
最近 みんなとの違いもいうよ
『もっと こうしたらよかったのに~』ってつぶやく祐たんに ほえた事あります
体調の良くないの日も へこんでてもひたすら作るわけで。。。
たまには 許して~美味しくないよりは 美味しけりゃいいでしょ って言ってます
これって脅してる~><
2007/09/21(金) 01:14:22 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
あいさん、その通り(笑)
そうよね、2人目ちゃんもあんよが進むと
一気に邪魔…ではなく後追いが(笑)
調理中に足に絡まるのは当たり前
「抱っこー!」攻撃も加わって
あわただしいこと間違いなし!!

家族が増えるとにぎやかで楽しいですが
今までみたいに手はかけられないわよねー(笑)
お互い、ほどほどにがんばりましょう♪
2007/09/21(金) 09:28:16 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
eri 嬢、これじゃが芋もち。
これ、じゃが芋ベースよー
芋餅よー、かぼちゃ入りの(笑)
レンジでチンしてマッシュして
片栗粉入れてちょっぴりお湯入れてこねこねして
焼いたのよー、所要時間十五分よー
(朝から魚フープロにかけてられねえ!)
沢山作って冷凍よー
↑当たり前

米パンも冷凍かけられるし、まとめて作って
スライスしてから冷凍かけておいたらどうかしら。
意外とおうちで作ったやつは前日の夜に
冷蔵庫に放り込んでお昼まで置いておいても
買ったやつみたいにかたくなかったんだけど。
そのまま食べられたよ♪
あんまり長い事冷凍していると霜が下りて
ダメになっちゃうけど、一週間くらいなら
大丈夫だったよ♪

2007/09/21(金) 09:41:18 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
祐たんママ氏、そうなのよー!
そうなの!要求してくるのよー!!
言うよ!姫も言ってる!!
「ここはもっと○○にしたら良いと思うよー」
だって。小姑か?!
だんだんお口が達者になるわよねー
その口、ふさいでやろうか?とたまに
思うことがあります。
↑犯罪
2007/09/21(金) 09:44:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/722-4879cece
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。