*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*爆発の恐怖におびえながらプチる*
米粉は揚げると爆発すると言う話をよく聞きます。
よってそのまま揚げる事にかなり腰が引けてました。

しかし米粉でもできるんじゃないかと思って
爆発の恐怖におびえながら粉をいつものように
調合?して(かつてないくらい真剣)

20070529090900.jpg


米粉プチシューもどきを作ってみました。

20070529090909.jpg


結論:代替の代替。まあ、可もなく不可もなく。
もう少し改善が必要な感じ。
初めてだから、こんなもんかー(笑)

最初こそかなりおびえたものの、意外と大丈夫げ?
コツこそ必要なものの、一応揚げられた。
しかし難しいです、米粉。箸に衣がくっつくよー
なのにマシュマロにはうまく衣がくっつなかいよー
気を抜いたら油っぽくなったよー
もう必死。朝から汗かいて作ったよ。
こんなにおびえたクッキングは初めてです。

そして数時間たった昼過ぎ、時間を置くと
どうなるんだろうと思って置いておいた
なんちゃって米粉プチシューを見てみると
ちょっと光沢が出ていて…何かに似てました。
なんだろう、見たことあるんだけどなーと思いつつ
試食をしたら、立派な高級マシュマロ最中になってました。

…私、最中の皮を作ったんだろうか。独学で。
びっくりしたわ。皮、サクサクしてました。

20070531094429.jpg

そしてさらに次の日もおやつは米粉プチシュー。
いろんなメーカーのいろんな味の
マシュマロを使いました。

メーカーによって全然扱いやすさが違う!
おいしいのはすぐに溶けるメーカー
粉っぽいけどなかなか溶けないメーカー
ちょっと面白いです。

今回の配合は最中ではなく薄いもち皮風。
扱いやすいのは断然こっちだけど
前日の方がおいしかった。
配合をイマイチよく覚えてなくて再現できず
気がついたら↑のように大量に作ってました(^_^;)

米粉プチシューは揚げたてよりも
少し網の上などに置いて油を切りつつ
時間を置いたほうがおいしいみたいです。
紙の上に長時間置くとマシュマロがくっくので
なるべく短時間にしておいた方が良いみたいです。



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コメント
この記事へのコメント
「高級」!マシュマロ最中!
トハナニカ!?
米粉は砂糖を入れれば爆発しない、と聞いたことがあるのですが、この「最中」も「いつもどおり」の調合だyone?
薄いからサクサクすんのかなー!
いや~
サトポン、早速の取り組み脱ボー!
明日、マシュマロ買ってこよーっと!
2007/05/29(火) 18:23:43 | URL | タケ #WJLXaiBc[ 編集]
遊びに来ちゃいました(^o^)
色々参考になります。
米粉ってスゴイですね結構色々
使えるんですねv-218
2007/05/29(火) 22:52:41 | URL | chi-ko #-[ 編集]
タケ店長、こんばんは♪
>「高級」!マシュマロ最中!
安い最中にはない、まぶしい光沢が
ありましてよ!!
↑別に最中作っているわけでもない
近所のスーパーの最中、ぜんぜん光沢ないんだもん。
意外と姫にはウケた。

調合ね、だいたいいつもどおりっス。
まったく一緒ではないのですけどね。
微妙に調整中です。
いつものシャビシャビでは落ちる(笑)

薄いからサクサクするというのもありますが
多少、配合も関係しているようです。
ちょっと配合変えたら皮が食べにくくなりました。




2007/05/29(火) 23:40:05 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
chi-koさん、はじめまして♪
遊びに来てくれてありがとうございます♪
すごーくマニアックできっと困惑したことと思います。
米粉を小麦に混ぜると腹持ちも良いし
結構クセになりますよ♪
ぜひ遊んでみてください。
2007/05/29(火) 23:54:34 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
米粉、爆発しないだろう?
と、あえて言ってみる…。
米粉パン生地でドーナツなんかもおいしいのよね。
少なくとも、菓子系で砂糖入ってれば爆発しないし、
天ぷらなんかも、ソルガムや片栗粉と
ブレンドして使ったかぎりでは爆発の経験なし。
むしろマシュマロの方が怖いよーー!!!
絶対、フツーの人、米粉の方ではなく
マシュマロの方を爆発させますから!(経験者)
師匠、美しく揚がっていてさすがです!
皮が最中になったというのも驚き!
トリックシューなんかだとどっちかというとモチなんだけど。
よっぽど薄く揚げた?
薄ければ薄いだけマシュマロが爆発しそうだわ。
やっぱサトポンすごいよ~!!!
2007/05/30(水) 05:59:26 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、オハ!
↑えええーーっ!?そうなの?!
私、今まで米粉爆発するんじゃないかと
すごくおびえてたんですけど(笑)
だからパン揚げる時も先に茹でてたわー
米粉は伸びないし表面が先に固まるから
中が膨張してそれで爆発しやすいのかと
思ってた。

マシュマロねー、爆発というより溶ける。
薄く揚げたというよりは、生地がゆるいから
薄くなったというのが正解です♪
あんまりにも絡まないので生地を硬くしたら
より一層生地がマシュマロと絡まなくなり
ぼてっと落ちたのでまたゆるめました。

最初の配合はちょっともちっぽかったよ。
よって少し調合したら今度は最中になった。
これはこれで、悪くはないよ。


2007/05/30(水) 09:15:20 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
相変わらずすばらしいものにチャレンジしていただいて!(^^)!
マシュマロさくさくは体験してみたいものです。。。
作ってみたいものが増えていくばかりで、わたくしの脳みそと体がついていきません~
とりあえず昨日はeriさまのとこで気になってたミックス粉でパン焼きました!んまい
ちょっとずつでも、いろいろ試してみたいですね。
ちびたが寝てるすきに…!
2007/05/30(水) 10:23:56 | URL | ぼにゃはは #-[ 編集]
マシュマロサクサク、とっても気になる。私も食べてみたいけどマシュマロを揚げる勇気がないよ。

米粉は爆発させたことないです。
小麦除去苦節8年(ぷぷっ)天ぷら粉のかわりに米粉を使っているけど片栗や、コーンスターチなどをいれずに水でヘロヘロ~とといても恐ろしい目にあったことはないなー。たまたまかもね。(^^ゞ
2007/05/30(水) 16:23:39 | URL | ラピスラズリ #6nfTJ236[ 編集]
ソルガム粉は砂糖・BPを入れないと
爆発すると以前注意勧告があったよね~。
マシュマロを揚げるコメントは
前の記事からきてたのね。
うーん、ごはんdeケーキを絡めて揚げたら出来そうだ、
そんな気がするぞ。や、やってみるかな?!
2007/05/30(水) 18:09:08 | URL | ナオ #-[ 編集]
おおおーーー!
マシュマロ、ドキドキです。
最中の皮かぁ、すっごい薄いですよね!?
その衣付けの技を見てみたいです。

最近米粉ドーナツにはまりまくりですが、
今日まで爆発はナシ。
が、本日パフンッとくらいに小爆発アリ。
混ぜた白玉粉がかたまってたのか???
(ナオさんレシピのもちもちドーナツ、
檄ウマでした!)

あ、またクッキー作って代替おやつに。
リンクさせていただいたのですが、よろしいでしょうか~~?
2007/05/30(水) 19:53:19 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
ぼにゃははさん、おはようございます
マシュマロ揚げ、慣れると結構
おもしろいんですよ♪♪
最近ちょっとブームです^m^

ミックス粉、簡単で良いですよね。
日本でもああいうのがその辺で売られていたら
うれしいのにね。
どうしても、海外からだと送料が高く
なってしまいますよね。
こればっかりは、仕方がないけどねー(^_^;)
2007/05/31(木) 09:17:57 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ラピスラズリさん、おはようございます
そうなの?!結構大丈夫なのねー
砂糖入っていないと爆発するのかと
思ってました。
爆発した人は、一体どんな状況で
爆発したのかが知りたいですよね。

私、ずっと今まで米粉は揚げたら
爆発すると思っていたのですが
よく考えたら、冷凍食品米粉で
衣ついてたんだよね…(^_^;)

何にせよ、できないと思っていたことが
できるとちょっとうれしかったりしますよね♪



2007/05/31(木) 09:22:38 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ナオさん、おはようございます
おもしろいよー、揚げてみてよー
かなりマイブームです(笑)
以前米粉のミックス粉を使って
↑を作ったけどできなかったと
コメントいただいたことがあるのですが
自分で組んだ配合でもできるから
やっぱりできると思うんだよね。

ソルガムも爆発するの?!ひー!
怖いよね、なんで爆発するんだろう。
どういう原理で爆破するのかが知りたい。

2007/05/31(木) 09:27:12 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
こむぎこ氏、おはようございます
一応、お友達たちのリンクを貼る際には
一言貼ったよと一言書かせて頂いておりますが
うちのはリンクフリーなので
どうぞ承諾なしでお貼りくださいませ♪

私もあれ作りたいよー、面白そう♪♪
揚げ物していると、たまに小爆発するよね。
特にコロッケを爆発させるのが 私は上手です。
霜降りてると爆発するよね(^_^;)
え?私だけですか?!









2007/05/31(木) 09:36:23 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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