*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*なんちゃってプチシュー(改訂版)*
20070528103157.jpg

プチシューの代替です。
揚げた直後は中のマシュマロが膨張して皮がプチーン!
としていますが、時間がたつと安いシュークリームの
ようなしなっとした皮になります。

*材料*
おやつイン…50g
水     …35g
マシュマロ…なるべく大きめのもの
      (使う前にかならず冷凍しておく)

※マシュマロの形は丸でなくても良いです。
 私はよく円柱型を使っています。
 マシュマロが使えない場合は
 適当な大きさのバナナでも良いです。

*作り方* 

20070528113832.jpg

粉と水を混ぜて生地を作ります。

20070528193422.jpg

一つずつ、しっかり衣をつけて揚げていきます。
一度に衣をつけて揚げるのではなく、一つずつ
衣をつけて揚げて、を繰り返したほうが
仕上がりが綺麗です。

20070528113901.jpg

油はあらかじめ熱しておきます。
衣をつけたマシュマロを入れ、写真のように
ぷくっと膨れた状態になったらひっくり返します。

あまり温度が高いとあっという間に衣に火が通り
ひっくり返した時にマシュマロが溶けてきて
生地からはみ出してしまいます。
逆に温度が低すぎるとなかなか写真のように
ぷくっとしてくるのに時間がかかり
仕上がりがべちゃっとしてしまいます。
揚げながら、様子を見て火加減を調節してください。

20070528113915.jpg

左が火加減が強くマシュマロがはみだしたもの
中央が綺麗に仕上がったもの
右が火が弱くべちゃっとしたものです。

20070528113926.jpg

苺やバナナのマシュマロで作ってもおいしいです。
写真奥に写っているのは苺の丸型マシュマロです。
小さいものよりは、ある程度大きいもののほうが
見栄えが良く、よりプチシューらしいです。

20070528193430.jpg


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コメント
この記事へのコメント
ほー!ほー!ほー!
こりは、私にも気軽にできそうな、そうして、子ども大喜びアイデアお菓子!
うちの場合は米粉を使うと思うので、爆発が二重に心配ですが、やってみます!
ツボにずば!っと入ったヨ!
サトポン先生、ありがとうございます!!
2007/05/29(火) 05:54:55 | URL | タケ #WJLXaiBc[ 編集]
マシュマロ、とあっては食いつかないわけにいかない…。
マシュマロ揚げ、おいしいけど危ないんだよね~♪
(待てよ、トリックシューでやったんだからマシュマロゆでか?)
経験上では、トリックシューの氷揚げに
匹敵する危険度だったわ!
←衣がトリックシューだからか!?
なるほど、これはごはんdeケーキでやるのもよいかも。
(小麦アレさんの場合)
ああどうしよう、やってみたくなってきた。
危険の香りが私を誘う~~~。
2007/05/29(火) 06:09:58 | URL | eri #-[ 編集]
タケ店長、オハです♪
店長なら揚げられる!!美しく揚げられるよ!!
私が揚げると不恰好になる(>_<)
なんかみんな米粉揚げてるじゃないですか、最近。
ちょっとやってみたんですけど
米粉難しいねー、衣がうまくつかないよ。
2007/05/29(火) 09:36:37 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
eri 嬢、オハです♪
意外と爆発大丈夫げだったよー
ナオ姉御が上手に揚げているよねー、いつも。
あれ見てたら、米粉揚げられる気がしてきた。
(配合によるんだろうけど)
しかし実践はかなりビビリが入りました!
キッチンで大爆発が起こらなくて
良かったです、心底思います。
2007/05/29(火) 09:41:23 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
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《江別製粉》おやつイン【500g】
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