*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*年長さん弁当、第一弾!*
20070428080004.jpg


年長さん弁当第一弾!でございますよー
何やらお弁当箱からはみ出しております。

これ、蓋閉まらないんじゃないの?
見たものをそんな気持ちにさせるお弁当。
撮影用にわざとこんもり入れてるの?

そんな心配はノンノン!
なぜならこの弁当箱、蓋の部分の厚みが
すごくあるんですよ。気のせいでなければ
350mlとの違いは蓋部分しかないと思われる。
と言うか、蓋だけだろ。ぶっちゃけ。

普通、大きいサイズのお弁当箱というのは
本体(ピンクの部分)が深くなっているとか
幅があるとかではないのですか?

おかげで去年は普通に詰めて中が大移動するという
大失態を数回くりかえしましたが、さすがに二年目
もう中身を移動させたりはしませんよ!!

…もう少しお弁当箱を作る人、考えた方がいい。
母の気持ちになって考えた方がいい。
非常に使いにくい。


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ま、待って!
なんだ、このリンゴ?
ハート型なんですけど!
ハート型で押してからむくのかな?
小技きいてるよね~!
2007/04/28(土) 12:24:56 | URL | eri #-[ 編集]
確かに、お弁当箱は、結構ふたのところに厚みがありますよね…。
でも、それよりも姫ちゃんのお弁当箱は、厚みがあるのかな?
キャラ弁を卒業しちゃったお弁当、うらやましいような、さみしいような…!

ところで、困った時の師匠頼みなんですが、
来週「こいのぼりパン」を作らなくてはなりません。
でも、どんなものかも想像がつかず、そんな風に成型ができるのかも、かなり不安です。
何かヒントがあったら、教えてください…。
2007/04/28(土) 19:40:06 | URL | たんぽぽ #dtQh1K/6[ 編集]
おひ
サトワカさんこんばんわ。
いつも閑散としている私のブログに、あったかいコメントをのこしてくれてありがとう。
やっとパソコン復活したので、またお邪魔させてもらいます。よろしくです。

もうお弁当はじまっているのですね。園デビューのヒナのお弁当スタートは5月。給食は6月からです。ドキドキ!
プリキュアのお弁当箱、いいですねぇ。プリキュア命のヒナのために我が家もゲットしようかな?年少はまだアルミでぱっかんの方がいいですよね?サトワカさんみたいに素敵なお弁当できるかなぁ・・・。
2007/04/28(土) 22:23:33 | URL | みちる #-[ 編集]
ごぶさたしてました(^^;
かかさず読み逃げしてます。m(__)m
書きたいこと多すぎて、後でゆっくりって思ううち・・・。

ハート&ピンクがポイントですね。ミミカもよろこびそう!
ミミカ最近小食なので、お弁当箱のサイズは悩むところです。おかずのレパートリーが少ないので、スペース埋めるのは小さめがいいかな。

一ヶ月前の話題ですが、愛知の安いほうの生協、小麦食べれたらかなり食べられるものが多かったです。
チキン南蛮とか、から揚げ、肉まんも食べらるのあったし、卵、乳無しの黒糖食パン、ハムが毎週ってのも魅力でした。東京の安いほうの生協は大手メーカーの物が多くていまいちかな・・・。でも、アレルギー特集が2週に1回あるので、それは助かります。

知ってるかもしれませんが、愛知の高いほうの生協の、卵、乳無しパン屋さん。ネットで探して、小牧の駅の近くまで買いに行ってましたよ。値段も手頃でおいしいですよね。

天白の自然菜食&cafeまぁるごと。行ってきました。遠いですがかなりお勧めです。黒ゴマきなこソイラテ、ガトーショコラが濃厚でおいしかったです♪近くに自然食品屋さんもあり、A1マーガリン、おやつイン、雑穀緬etcありました。
愛知情報でした。
2007/04/29(日) 00:45:10 | URL | sizuku #w12T7rz6[ 編集]
あはは!
お弁当の容量アップの秘密は蓋の深さ!
盲点ですね(?)あははー!
お弁当を作り始めて、以外に深さとおかずの大きさが
マッチしないことに驚いています。
たんぱく質のおかずとプチトマト、高さが全然違うよー!

蓋の高さがあれば、撮影に映えるお弁当が作れるのですね♪
あ、おにぎりのピンクは何を使っているのでしょうか、
教えてください!
2007/04/29(日) 07:58:55 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
わかる!
わかるわかる!!
うちが使っている360mlも蓋の厚みがあるので
少々具が出ても平気なんですよね★
今まで使ってたのはなかったのでびっくりしました!
今日はお弁当箱&スプーンフォークセット(ケースが壊れた)
を探しにいってきます♪
2007/04/29(日) 11:15:20 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
eri 嬢、笑えるでしょー?
私、実はかなりヒマなんじゃないかと
思わせるような弁当ですね。
そうそう、型で押して跡つけて剥いたの♪♪
いつものうさぎじゃ、つまらねー!!
↑いつもどおりに作れ

2007/04/30(月) 07:22:15 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
たんぽぽさん、おはようございます
こいのぼりパンですか。
普通、小麦で作る時はうろこは多分
はさみでちょんちょんとカットするか
チョコレートペンで書きますね。

米粉でこれを作るなら、eri嬢の成型生地を使います。
アンパンマンのほっぺみたいなのを
2個重ねて目を作り、発酵終了してから
クッキーの型(☆とかの△部分)などで
うろこをランダムに押しますね。
もしくは、丸を沢山作って半分にカットし
それを重ならないようにランダムに並べます。

口で説明するのは難しい…
ちょっと後で図でも描きたいと思います。

2007/04/30(月) 07:31:46 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
みちるさん、おはよう♪
姫、アルミDEパッカンは使わなかったのですが
年少は、しまちゃんのタッパーやDisneyのタッパーでした。
360mlくらい?かしら。
年中、年長はこれですね。年中はご存知の通り
キャラおにぎりだったので空間が結構
あいておりましたが、現在はこんな感じで
ギチギチに詰まってます(笑)

パソコン直って、よかったね♪♪
今はたぶんかなりハードよね。
あんまり無理しすぎないようにね^m^



2007/04/30(月) 07:42:36 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
sizukuさん、おひさしぶりです♪
そちらの生活、少し楽しそうで良かった♪♪
仲間がいるのは心強いですね(*^_^*)

高い生協と安い生協を足して割ると
ちょうど良い気がします(笑)
安い方ではベーコン五年の間に2回くらいしか
見た事無かったのですが、高い方は
年中売っているみたい…
高い方がパンの種類が多いのがすごいですね。
↑と、言っても私の場合は作っちゃうのですが(笑)
お菓子も多い…あちこちで買っていたのが
一挙搭載されている!

安い方にしかない、卵・乳なしの
ミニドックやエビフライは捨てがたかった!!
と、言う事で現在もやってます(笑)

ひそかに、最近安い方+楽天に戻しても
良い気がしてきてます…
さつまいもコロッケ、一回も出てこないー!!
↑これが原因

2007/04/30(月) 07:50:48 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
まめさん、おはようございます♪
プチトマトは一番最後に隙間にねじこむのさ(笑)
蓋が厚いと結構移動するんだよね…

ピンクはでんぶでーす♪バリバリ添加物でーす♪
以前は紫いもパウダーをごはんに混ぜて
酢入れて炊いたりしてましたが、ピンクごはんを
冷凍しておくのが面倒になりました(笑)

なんでもカットするとよいよ、小さい弁当箱。
ポテトサラダとかをフル活用して高さを調節さ!
2007/04/30(月) 07:56:28 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうあんみぃさん、おはようございます♪
よく壊れるよね…スプーン&フォークセット。
姫も3セットほど破壊したよ。
Disneyのものが、スライドで壊れにくかった♪のですが
何せ重いのが難点です(笑)

蓋の厚み、いらなくないですか?
あれ、中が移動する原因になるよねー(笑)

2007/04/30(月) 08:01:12 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
買ってきました!
お弁当箱はラブandベリー(400円)。
スプーン&フォークはシナモンのスライドになりました。
たしかにスライドは壊れにくそう!
そして重い(^^;
横にしてお弁当袋にギリギリはいった。。ほっ。
だけどどうなのよ、このチグハグっぷりは!?
ほかになかったのよねーー(T^T)
厚みは移動する原因になりますね(笑)
でもはみ出たときにまだまだ平気よ~!
なんて余裕かませるので安心だったりします(笑)
2007/05/01(火) 06:13:02 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
ゆうあんみぃさん、こんにちは♪
スライド、落としてもなかなか
壊れないよー♪♪
そう、重い。そして長い(笑)
なんであれ、あんなに長くする
必要があるのかしらねー!!

お弁当箱、お値打ちなのがありましたね♪
うちも今年こそは違うのにしたかったです…
また一年したら買い替えだ(-_-;)

2007/05/01(火) 14:07:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/670-7a5b7ccd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。