*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*ゆきひかりで実験してみる*
ゆきひかり米粉はリ・ファリーヌよりも
水分の調整が難しいです。
ういろうができやすい気がします。
私が作る生地はかなりいつもゆるいです。
今回もメインの生地はこんな感じ。
メインの水は200gです。
実際には油分なども入っていますから
もっと水分量は多いです。

20070425111335.jpg


ちなみに今回のレシピと水分違いのものはこんな感じ。
( )内は水分量の違いです。

20070425113847.jpg

下の方にういろう部分があります。(①+20g)

20070425110224.jpg

若干まだういろうがあります。(②メインの配合)

20070425114006.jpg

ういろう部分はほとんどなし。(③-20g)

③の生地の断面が非常に良い気がしましたが
食べてみたところ、水分が多い生地にくらべてかなり
パサついた感じでした。次の日まで置いてみると
時間の経過と共に、まわりからどんどん水分が蒸発して
硬くなっていきます。

それに対して①・②の生地は3日ほどなら
硬さもそんなに気にならない感じでした。
冷蔵庫に一日入れてみましたが、いつものような
ガチガチにはならなかったです。
①の方がやや長い時間やわらかさが持続していましたが
ういろう具合も気になるしあまり水分が多いと傷むのが早いし
あまり②と食感が変わらないので②に決定。

20070425120036.jpg

ちなみに、この生地を紙の型に入れると非常にまわりが
くっつきます。しかし紙の型は水分が飛びやすいせいか
中は非常に綺麗に焼けます。

20070425141741.jpg

水分が多くなると、嵩も出ます。
この写真ではわかりにくいかもしれませんが
水が少なくなるにつれて嵩も減ります。
油分を減らしても嵩が減ります。
ちなみにゆきひかりは結構潰れないです。
+40gでも潰れなかったし焼けました。
(味はともかくとして。かなり水っぽい。)

20070425115907.jpg

作る人にもよりますが、私が作るとなぜか
もったりした生地は焼くとかなり硬めになります。

20070425115132.jpg

焼いたらこうなりました。
全然膨らんでいないので、やっぱり硬いです。

もちろん、配合や組み合わせによってかなりかわります。
シンプルな配合ほど、硬さがでやすいです。
豆乳が入るとこれまた全然違います。

みなさんもがんばってゆきひかりマスターになってください(笑)

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コメント
この記事へのコメント
な~る~ほ~ど~
ゆきひかり、確かに見た目がいいとパサつきました。
やっぱり水分足りなかったのね。
ハチミツ入りのレシピ(フライパンでできる~)だと、しっとり感は持ったような・・。
パンもいまだにゆきひかり成功率低いです~。
リファはサトボンのベーグルで精進したせいか、成形も慣れた気がします!
あの詳しいレシピでコツをつかめたんだと思う~。
ありがと、サトボン!
2007/04/25(水) 17:09:42 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
なんだかね・・・
最近はレシピ考えるのもやる気も失せています。
もぉサトボンやエリボンを見ていると
何故そこまで余力があるのかと尊敬。
ワタシのやる気を失せさせた原因の一つ、
先日HBで小麦粉を使ってパンを焼きました。
卵も乳製品も使っていないのにすごい膨らんで
すごく美味しかった。
米と小麦を一緒にしてはいけないし、
そんなの知っていることだし当たり前なんだけど、
久々に小麦パワーを体験したら妙に悲しくなって
しまったのだよ、この気持ち分かってもらえるかなぁ~。
いや、悲しいというよりは悔しかったのかも…
なんか今まで一生懸命やってきたことが、
ボキッって折れたような気持ちになってしまった。

小麦アレでもない姫ちゃんを育てているサトボンが
米パンや米菓子に力を入れてくれてるのはなおさら尊敬だわ。
いつまでサトボンが米粉クッキングを続けてくれるのだろうか、
きっとみんなも心配な所よね。

まだまだ這い上がれないワタシ、
気分転換に明日はヘアサロンに行ってきまーす♪

2007/04/25(水) 18:40:21 | URL | ナオ #-[ 編集]
こむぎこ氏、こんばんは♪
はちみつを入れるとやわらかくなりますね。
メイプルは硬くなるんですよ。
私、以前にはちみつシリーズとか
メイプルシリーズとかレシピを作っていたのですが
仕上がりが全然違うんですよ♪おもしろいですね。
メイプルがなければはちみつで…みたいな事が
書いてあるのをよく見かけますが
ありえない。それ違うだろーー!!と
よく突っ込んでます(笑)

ゆきひかり、合わせる粉の比率にも
よると思いますよ♪♪
比率が違うと出来上がるものが全然違って
きます。地味に調べていくしかない…
豆乳入れれば、生地が硬くてもやわらかくなるし
全然違うと思いますよ(*^_^*)
2007/04/26(木) 00:40:28 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ナオさん、おーーい!
私、かなりムラッ気が多いので
作りたくない時は作らないんですよ(笑)
作りたくなるまで作らないことにしてます。
だってここはアレっ子ブログだもーん♪
レシピブログじゃないもーん♪
↑えええーっ!

>なんか今まで一生懸命やってきたことが、
>ボキッって折れたような気持ちになってしまった。
折れないでください、まだ早すぎます!先生!
もう少し米粉パンをおいしくしてからに
してくださいーー!

…確かにその差にはガックリきますよね。
それを代替で子供が持っていくと思うと
切なくなったりする時もあります。

もう代替じゃなくていいよ、と思うときもある。
でも、同じように食べさせてあげたいなーと思うときもある。

どちらかしか食べていなかったら
その差があまり気にならなかったかもしれない。
ただ、レシピを作る上ではそれはかなり
大事な事だと思うんです。
たまにその差を確認しないと、それ以上向上しない気がします。
違いを知っているからこそ、改善できるんですよ。

アレっ子たちにもおいしいパンをぜひ持たせてあげたいわ。

せっかくレシピを作れる腕を持っているのに
もったいないです!みんながみんな
作れるものではないですよー!

ぜひお早い復帰をお待ちしております。
などとえらそうな事を言っていますが
私も今がけっぷちです(笑)
たすけてーー、ナオさーん!
2007/04/26(木) 02:45:09 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
やっぱり
サトワカさんの実験は果てしないのですね。
やっぱり試行錯誤で編み出されるレシピですよね!!!

私も、こむぎこさんのマフィンかな?
リファがなくてゆきひかりと上新粉で作ったら
いつもと全然違うものが出来上がりました。
ひとくくりに「米粉」といっても全く違うんだな。
と驚きました。

サトワカさんが元気ないと心配です、
北関東から応援していますー!
2007/04/26(木) 13:53:56 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
ゆきひかりじゃないですが...
細かい違いの解説、すごいです!

バナナケーキ作るとき、リファリーヌでしたが、ぽってりと生地かためにすると
けっこう見た目キレイだしういろうなしだったので
気に入ってましたが、確かに翌日はパサパサしてました。
すぐに冷凍しておけば平気でしたが。
ゆきひかりはチャレンジしたことないんですよね、やってみたいな。
2007/04/26(木) 14:01:59 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
今はサトワカさん頼みです。
米粉クッキングに励んでいた頃が懐かしいです~
今は、米粉パン系レシピはサトワカさん頼みです。→夫味見係りに勝手に任命しましたが、彼はパン餅は喉を通らない体質らしい・・・
私の米アレ、過去の経験から、ストレスさえなければ、数年(2~3年くらい)で寛解する予定なので、それまで待っててくださいね~
って、夫の実家近いし、夫&娘は・・・だし、ストレス減るの~?ですが(爆
2007/04/26(木) 16:09:35 | URL | ゆうこりん #0FtB7ubA[ 編集]
横レスだらけ~。
↑こむぎこさんコメントより。
サトワカさんの「はちみつ」レシピ、前に「CookPad」に載せてたやつ、そうですよね?
思えば、私がこちらのブログにおじゃまするようになったのも、あちらのレシピを見てから・・・。
そして、サトワカさんの横顔もちらっと・・・。
(このコメントだめかな?)

↑ナオさんコメントより。
レシピ通りに作っても、失敗続きの人もいますよー。
それはワタシ。
もー、折れっぱなしですよ。
でも「失敗する人もいるのよ♪」というのもレシピを作ってくださる方にとっては必要かしら?と前向きに考えてみたり(←ええ~?ちゃんと作ってないからじゃないの~!!)

小麦のグルテン、すごいよね。
数値が低いといわれているうちの子でも、小麦が食べられるのは一体いつのことやら・・・。
まだまだ「米パン」生活は続きそうです。
みなさん、よろしくお願いします。
(こんな落ちこぼれですが、置いていかないで~~~。)
2007/04/26(木) 16:48:54 | URL | ちかはや #9hNeQ44I[ 編集]
うにゃーー
水分量ひとつで全然違うんですよねぇ。。。
毎回違う粉でやるのは致命傷かしら。。。
見た目が多少ういろうのほうがしっとり長持ちするのカナ??

↓お弁当箱360mlを買ったらまんまと足りません(>_<)
420mlくらいって探しているけどなかなかないんですよね。
2007/04/26(木) 20:00:25 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
言葉足らずですみません。
最近娘が寝ている朝の間に
たまーに米パン作ったりなので、
多分発酵不足で米パン餅状態なんですよね~
ちゃんと発酵した米パンなら夫は食べますが、餅部分があるのは辛いようです。でも普通の餅は好きなのよ~
たまにしか作ってないと、腕は確実に落ちますね(爆
2007/04/27(金) 00:21:14 | URL | ゆうこりん #0FtB7ubA[ 編集]
まめさんも実験女王じゃないですか(笑)
すでにお気づきかと思いますが
まめさんもかなりの実験女王です。
いつも度肝を抜かれます。
にゃーにぃー!!マジっすか!!みたいな。

前に紹介した本、まめさんが見たら
絶対喜ぶと思いました。私も喜びましたから(笑)
↑私はただ単に配合の数値マニア。まめさんは科学実験マニア。
どっちもマニアには変わりはない。
私…よくあちこちでこぼしてますけど
配合の数値を見比べるのが大好きで。
美しく配合された数値を見るとドキドキします。
↑とうとう本格的にカミングアウト!

ありがとう、元気は無駄に溢れていますが
やる気がいかんせん起きないだけです。
やーすーみーがーほーしーいーー
幼稚園の給食が今学期は過酷です。
2007/04/27(金) 10:59:40 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
にゃんたま氏、こんにちは♪
リ・ファリーヌの方がバサる。
ゆきひかりの方がういろうになる。
どっちが良いのか、少し悩みます(笑)

豆乳が入っていないと差がすごいです。
豆乳が入っていればういろうに
する必要はないと思います。
豆乳…偉大です…

リファも良いのですが、ゆきひかりも
かなり良い粉ですよ。一度使うと
とりこになります(笑)

2007/04/27(金) 11:07:44 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうこりん氏…確かに。
確かに、餅パンの試食は辛いものが
ありますよ。私、いつも試作品を
3日間ほどかけて一人で片付けるので
毎回レシピを作るたびに、もうレシピ
出さない!!と思いますよ。

ちなみに、今まで隠して?いましたが
私は餅があまり好きではない…
焼いた餅もあんまり好きではないけど
雑煮とかの餅はもっと嫌いです。
味がないのが嫌ですね…
せんべいとかなら良いのよ。
ちなみに、ういろうも大好きです。

追伸:わかる!私も多分今パンを作ったら
はじめの一回は過発酵しそうです(笑)
作っていないと忘れるのよー(>_<)
2007/04/27(金) 11:19:06 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ちかはやさん、こんにちは♪
そうそう、あの時ははちみつブーム
だったんですよ(笑)
そしてその後がメイプルブーム。
私、結構ハマリやすいのでレシピ見ると
その時にハマっているものがわかっちゃいます(-_-;)

そういえば写真ついてたわねー
すっかり忘れてた(笑)
あの時はみんな写真貼ってたからね。
ブームのなごり?!

パンは元々難しいのですよ。
だから教室が沢山あるんですよ♪
教室で教わると、やっぱり家でも
教室と同じ粉を使いますし
オーブンもだんだん火力が強いものに
なっていきます。みんなそうなのよ(笑)

こうやってネットで色々調べて作ったり
おうちで本を見ながら自分で勉強するのって
結構難しいですよね。
でも、少しずつだけど作れば作った分
上手にはなっていると思います。
そのうち、上手くできる日がくるよ♪
がんばってください(*^_^*)
2007/04/27(金) 11:28:27 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうあんみぃさん、こんにちは♪
一つのレシピを作る時は、一つの粉に
絞ったほうが良いかと思います。
色々使っていると水分量がかなり
アバウトになりますね。

レシピが違えば粉が違っても良いんじゃないかな。
例えば「地粉シリーズ」とか「リ・ファシリーズ」とかみたいな。
リ・ファと地粉では生地も違いすぎるから
分けて考えた方が良いと思います。
国産小麦とスーパーキングくらい違うわよ。

お弁当箱、ジャスコのはしごしたら
ありましたよー♪♪(4件行った)
でも大抵は360mlだよね。
良いよ、420ml!ごはんを
ギューギューに入れるとかなり入ります(笑)
2007/04/27(金) 11:46:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
いまさらここにきている私…。←復習しにきた
ゆきひかり、難しいです。
炊飯器ケーキをゆきひかりで試してるんだけど
ういろう、とまではいかないものの
なぜかすご~くモチなんだよね。
ゆきひかりの方がきめ細かいし、
成功すればすごいものできそうなんだけど
どうもうまくいかない…。
いっそ、ゆきひかりとリ・ファリーヌ混ぜてみるか!←ええーーっ!?
2007/05/20(日) 13:54:16 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、オツです♪
ゆきひかり&タピ配合は微妙に
水が多いだけでグニャッとなるよ。
水が多いのでは?と一瞬思ったけど
実際にそれをみているわけではないので
なんてもいえないのですが(^_^;)

どっちのモチモチなんだろう?
生地が↑みたいなモチになっているのか
それとも食感がモチモチなのか…
私は米粉のモチモチがいやでよく副材料を
増やしているのですが、そういう事ではなくて?

ちなみにこれ、焼き用なんで水が多いよ。
炊飯器は上から火が当たるわけじゃないから
こんなに水いらないと思うんだけど。

上手くできると良いね。がんばれ!
2007/05/21(月) 10:38:34 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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