*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*ゆきひかりパウンドケーキ②*
20070425111007.jpg

材料を計量します。

20070425111308.jpg

粉は軽く混ぜ合わせておきます。
粉の入ったボウルに酢以外の材料を入れ
ハンドミキサーでてんさい糖の粒が完全に
見えなくなるまで混ぜます。
混ざったら酢を加え、全体に混ざるように
ハンドミキサーで混ぜます。

高速で混ぜると液体や粉が飛び散るので
はじめは低速→徐々に中速に変えます。

20070425111335.jpg

生地ができ上がったら型に入れ
よく暖めた180度のオーブンで
30分焼きます。

20070425112249.jpg

焼きあがったら網の上で冷まします。
焼きあがり直後はこんな感じに
少し表面がバサッとしています。
スライスして食べるとサクサクしていて
これはこれでおいしいです♪

20070508232300.jpg

密閉容器に入れ、4時間ほど置きます。
時間を置くと徐々に水分がまわって
色も落ち着き、全体的にしっとりしてきます。
翌日スライスすると、とても綺麗にカットできます。

20070425110212.jpg

ちなみに、トップの写真は油分を温めて入れたもの
こちらは油分をそのまま入れたものです。
油分を温めると表面に油が浮き、若干色つきが良いです。
ういろう部分も微妙に減るのですが、少々目が粗め。
ハンドミキサーがない場合はそのまま泡立て器で
作ってもらってかまいません。若干違うくらいです。
お好みでどうぞ♪

ちなみに冷凍保存可です。
適当に切り分けて冷凍し、冷蔵庫で解凍してください。
一週間くらいなら硬くなりません。

ゆきひかり生地の水分比較へ


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コメント
この記事へのコメント
サトワカさん ご無沙汰しています。
お元気そうでなによりです。
連休も楽しくすごしたようですね。
相変わらずおいしいもの沢山作っていて、さすがです。
最近あまり何もやりたくなくて・・・
遊んでいる私です。
サトワカさん見習って頑張らないとな・・・^-^; アハハ...
2007/05/08(火) 19:53:56 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
ガーン!
ハンドミキサー持ってないよ~i-282
っていうか正確に言うと、
ブラウンのミキサー持っているんですが
こうゆうミキサーじゃ無いんだなぁ…
いわゆる手でシャカシャカ泡立てる大きなタイプ。
ブレンダーでやってみるか?!

焼き上がりがこんもりしてて美味しそうだ♪
2007/05/08(火) 20:33:04 | URL | ナオ #-[ 編集]
にこちゃん、こんばんは♪
にこちゃんのお宅はきっと忙しかったんでしょうね!
いつもお休み、忙しそうだもの♪
クッキングはね…これ休み前に作ってた
やつなのよ(笑)
休み中は姫と公園のはしごで、おうちで
まったり作っている時間がありませんでした(^_^;)

私は今、ちょっと遅いゴールデンウィークかな♪
お茶三昧してまーす♪♪
2007/05/08(火) 23:11:56 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ナオさん、こんばんは♪
これ、ミキサーじゃなくても
手動でも全然大丈夫でーす♪
微妙にしか、かわらなかったわ(笑)

焼いた直後と次の日だと
見た目が全然違って驚きました。
不思議よね、米粉。

2007/05/08(火) 23:16:05 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ドキドキ!
今、すごくドキドキしています!
だって、、しばらくネットが出来ない間に・・こんなにゆきひかりレシピが~~♪
うれしいです★
ゆきひかりの水分量の違いも、参考になりました。
今、ある材料で出来る。。と思うと、、
すごく作りたい欲望がムラムラ。
夫が茶の間で寝てなかったら、作るんだけどな~~
明日、作ってみます!!
2007/05/08(火) 23:37:29 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
ふわりふわさん、こんばんは♪
ゆきひかり粉はおいしいですね。
あんまり試食が苦になりません。
おかげでウエストが恐ろしい事になり
只今、チューブを使って体操中です。
↑ビリーじゃないよ

前の記事と照らして読むと良いかと思います。
元々続きの記事だったのですが
切り離したんですよ(笑)

ふわりふわさんの実験の足しにしてください♪
2007/05/09(水) 00:17:09 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆきひかり、ただいま注文中♪
届いたらやってみま~す!

ところで質問!

マーガリンクリームはどうやって作っているのですか!?
2007/05/09(水) 00:29:44 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、こんばんは♪
えっ!まさか↑あの飾りクリームの
ことですか?!
これね…まだ調整中なんですよ。
だからあんまりおすすめしませんが
こんな感じで作ってます(笑)

アレマーガリン30g
ショートニング30g
粉糖15g
りんごジュース10g
紫芋パウダー4g

上記の材料を湯せんにあてて
ひたすら攪拌しましたー!!
あんまり湯せんの温度が高いと
完全に溶けちゃうので
ジュースと油脂が混ざったら
湯せん外してください。
白くふんわりしたらできあがり♪

今回はまあまあ、まともだった。
前回のクリームは不味かったなー
でもまだカ●ーさんに比べたら
かなりくどい気がする。
なんとかならないのかな、これ。

2007/05/09(水) 01:23:50 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
よかった 私だけじゃなかった
ハンドミキサ~ 家も持ってません
毎回 豆乳ホイップ筋肉痛になりながら 泡立てています
人力ミキサ~ 腕が太くなったのは気のせいか?
って ちょうどコメントの横に ブラウン マルチミックス 楽天さんが紹介してる。。。
欲しいな~ 
ユキヒカリと リファって 油分も違うんですね~
ますます ゆきひかり気になります
2007/05/09(水) 10:43:16 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
祐たんママ氏、こんにちは♪
大丈夫ですかー、風邪。
早く良くなると良いですね♪

ハンドミキサーなくてもちゃんと作れるから
全然問題はないのですが
使うと若干手触りと口当たりが違うよ♪
でも別にこんな高いやつでなくても
良いと思うんだよね。
(我が家は登場回数が多いため、安いのは壊れる)

←ちなみにこれ、私は気に入っているけど
みんなミックスではなくクイック
持っているみたいだね。
正直、このニーダーだけは使わない。
いらないから安くして。みたいなー!

ゆきひかり、やっぱりおいしいよ♪
私はリファより好きだけど、入手しやすさはリファよね。



2007/05/09(水) 13:14:55 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
まぜまぜ
結構しっかり混ぜる、ってことなのかしら!?
他の米粉でも一緒?
もしかして今までそこまで混ぜていなかったかも~~。
次からしっかり混ぜて見ます!

そしてクリームはホイップじゃなかったのですね!
きゃ~~、おいしそ~~~。
これで下の子が豆アレでもいけるわ!(そんな先の心配かヨ!?)
実はホイップ系よりクリームが結構好きだったりするww。

ゆきひかり、ちょうど切れちゃったので注文してきマース。
2007/05/09(水) 18:58:44 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
こむぎこ氏、こんばんは♪
パン作りこみが足りなくて
まだイマイチなんだわさー
今月間に合わなかったらごめんね(-_-;)

うーん、しっかり混ぜるの意味が
多分違う。説明が難しい…
みんなはねばりをだしたいのよね?
膜作りたいとか、よく読むよ。
私はねばりが出したくて混ぜているのではなくて
細かい空気をより沢山米粉に含ませて
できたらそれに油分で膜作りたい。

どの米粉でも原理的には一緒だと
思うんだけど、違いが分かりやすいかどうかは
配合にもよるところがあるでしょうし
粉によっても違うと思います。

そう、これホイップではないですー
でもこれでデコしたら辛いですー
甘いしくどいです(笑)

添える程度にしといてください♪
カドーさんのクリームはおいしいよー!!
2007/05/09(水) 22:32:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
なるほどなるほど、わかりました!
ゆきひかりがなくなってきたので、再注文しなくては(^^♪
クリームもおいしそうに!
紫芋パウダー&かぼちゃパウダーも気になるところです!
2007/05/10(木) 10:44:12 | URL | ぼにゃはは #-[ 編集]
ぽにゃははさん、おはようございます
ゆきひかりは良いですねー
私も大好きですよ。
クリーム…見掛け倒しです(笑)
常に見た目重視です(笑)

紫芋パウダーはあると華やかですね。
この他、ご飯に入れて炊いても良いですし。
かぼちゃパウダーはどっちでも良いのですが
あると味が手軽に変えられるので
便利ですよ♪

2007/05/11(金) 07:13:04 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
やったよ~!
おいしかったよ~(^ ^)!!!
タピオカ粉、50gも!?と驚いたけど、
全然ういろう化しないのね。
見事だわーーー!
翌日どうなるのか見たかったけど、
おいしいのでやっぱり
その日のうちにたいらげちゃった♪
2007/05/11(金) 17:27:23 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、おめでとうございます
↑この見出しは間違ってる?!

すごいねー、よく聞き逃さなかったね!
すごいよ、私は多分聞き逃すタイプだなー
↑常に心がどっかに吹っ飛んでる

これねー、組み合わせみたいです。
最初、ゆきひかりだから潰れないのかと思ったんだよね。
違った、スターチと組み合わせるから
ダメだったみたい。あと焼き方。あれが致命的だった。
ういろう化するよー、水が多いとするし
少なくてもするし。
スターチ配合よりういろう化しやすいみたい。
次の日がおもしろいんだよ、あれ。
色が全然変わっちゃうの。
見るからに、しっとり系みたいなー
スターチとはまた全然違う感じ。

やっぱりスターチと比べると、なんだか少し
モチモチ感があるよね、タピオカは。
ケーキにするなら、やっぱスターチかなー??
2007/05/11(金) 22:32:28 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
美味しいレシピありがとう
私もタピオカ粉の多さにビビリながら作りましたが、すごいですね、全然ういろうになりませんでした!
禁を破って(最近米粉チョットでもだめです。食パン超○も食べられない)チョットだけ試食しました。もっちりしているのに、ういろうではなく、とても美味しかったです!
娘もガッついて食べていました。
娘、米粉より粒が好きだと思い込んでいましたが、やっぱり味(腕)なんですね~私の適当配合は、よっぽどまずかったらしいです(凹
2007/05/17(木) 09:05:01 | URL | ゆうこりん #0FtB7ubA[ 編集]
ゆうこりん氏、おはようございます
タピオカ粉が多いと、意外と米粉の
どっしり感が減るから食べやすいんだよね。
ゆうこりん氏、禁をやぶってまで…
ありがとう、君の死を決して無駄にはしません!
↑いつ戦死したんだ

うーん、メーカーにもよるところがあるよね。
私は米粉はどうやら得意になってきたけど
ソルガムとかキアヌとかは専門外なんだよねー
あれは難しい。

2007/05/19(土) 07:17:59 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
サトワカさん初めまして。
いつもブログ拝見してました。
今回パウンドケーキと米粉クッキー、立て続けに作らせていただき、そのおいしさに感動して、お礼を言いたくて初コメントさせていただきました。

米粉パンにも飽きられて、困っていたところにあのレシピ。自分ではどうしてもベチャベチャになってしまい、大失敗で食べてもらえなかったのに、今回はおいしいと、大喜びしてくれました。(実際本当においしい!)
ありがとうございます。
日々研究が大変だと思いますが、今後ともよろしくお願いします。
2007/05/24(木) 21:47:29 | URL | まうまう #-[ 編集]
まうまうさん、はじめまして
喜んでいただけて、良かったです♪
私のレシピはマニアックなので
なかなか調合?が面倒だったと思います(笑)
上手にできた♪と言っていただけると
本当にうれしいです。ありがとうございます(*^_^*)

またぽつぽつとレシピを出していきたいと思います。




2007/05/25(金) 00:36:03 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
これ作ってみたいんですが
サラダオイルはショートニングに替えられますか?
どーしてもあの香りが苦手なんです・・・。
このレシピが出た時、バッチリこっそり見てました。
当時は恐れ多くてコメントなんてする勇気ありませんでした(笑)。
2008/06/14(土) 20:31:31 | URL | yoyo #1SorPHcg[ 編集]
yoyoさん、こんにちは♪
できますよ♪ただ、ちょっと作り方が
変わってきます。
普通のケーキを作る要領で、ショートニングを
ホイップ状にしてそこにメイプルシロップ・
水をもったりするくらいまで様子を見ながら入れ
完全に混ざってから残りの水すべてを入れ
最後に酢を入れ混ぜます。
これ、マーガリンでもできるんですけど
少しくどいんですよ。ショートニングは
くどくならないのいでOKですよ♪
2008/06/15(日) 08:55:57 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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