*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*ゆきひかりパウンドケーキ*
20070425110254.jpg


これ、もあっしゅさんのレシピに
配合似ちゃってるんだよね…(^_^;)
(了承済みでーす♪)

*今回の配合*

●ゆきひかり米粉(グルメライス旭川)…150g
●タピオカ粉末(創健社)…50g
●てんさい糖…30g
●B・P(ラムフォード)…10g
●かぼちゃパウダー(クオカ)…2g
●塩…1g

◎水…200g

◇サラダオイル…20g

◆米酢…15g

○メイプルシロップ…10g
○バニラオイル…少々

※かぼちゃパウダーは色づけ程度にしたい場合は2g
 味を出したい場合5gほど入れると良いかと思います。


使用した型は貝印 SVS スリムパウンドケーキ型(中)/DL-0154です。

※リ・ファリーヌの場合

てんさい糖30g→グラニュー糖40g
サラダオイル20g→サラダオイル30g
水200g→180g
焼成時間180度30分→40分

に変更してください。

20070417064809.jpg

ゆきひかりパウンドケーキ②へ


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コメント
この記事へのコメント
驚き!
ゆきひかりとリファの違いで
当分と水分量が変わるのはなんとなく分かりましたが
油分、焼成時間が変わるのは驚きました!
とくに焼成時間!不思議だ、不思議だぁ~!!!

こんなにおいしそうなゆきひかりレシピが増えると
ケンコーコムで買い足さなきゃかしら♪
2007/05/08(火) 23:24:40 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
まめさん、こんばんは♪
そうですね、リファはどうしても
ゆきひかりよりもバサつきがでるので
そのまま置き換えると油脂が足りなくて
キシキシ感がでちゃうんですよ。
焼成時間はリファではこの水分が
限界だー!と言う事で(笑)
オーブンによってはもっと時間が
かかるんじゃないかと思います。

面白いですよ♪ぜひ実験して遊んでください。
↑趣旨が違う

2007/05/09(水) 00:11:40 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
油20gでよかったんだー
タイムリーなことに、バナナパウンドを昨日焼きました。
初めてライスドリームという米乳を入れてみたんですが、特に水との違いを感じられず...。
油はあまりいれたくなかったので、20gにしていたのですが、ゆきひかりならこれで十分だったんですね。よかった!
糖分は更に控えめに作ったので、かなりあっさりですが、2歳の子どもと食べるならこれでもいいかなと。
タピオカ粉、バナナパウンドのときよりもかなり多めなんですね。またこのレシピでも焼いてみます!
2007/05/09(水) 07:18:02 | URL | しーば #aIcUnOeo[ 編集]
しーばさん、おはようございます♪
そうですね、ライスドリームは米が原料ですから
豆乳とは違ってくるんでしょうね^m^
とても興味深い内容でした♪

ゆきひかりはあんまり油分入れないほうが
良いみたいですね。なさすぎても
キシキシ言うのですが、多すぎると
油くさくて食べにくいです。

米粉が少ないのは、好みの問題も
ありますねー
私、一人でほとんどたいらげるので
あんまり米粉が多い配合だと、試食していて
だんだん辛くなってくるんですよ。
できるだけ、軽く作りたい!!
米粉が多いとモチモチ度もアップするし。
↑米だから当たり前

あと、私の配合の組み方だと米粉が多くなると
長時間やわらかさが持続しないんですよ。
大抵次の日の夜くらいまでかしら。
次の次の日まで試食しているので
できたらそこまでは食べられる形態でー!
と思っていたらこんな配合になってきました。

豆乳や油分が違えば、ずいぶんこれも
違ってくると思いますよ♪
2007/05/09(水) 10:00:32 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
作りました~!もうばっちり成功です(^^)v
ふわもちなかんじが最高ッス!
BP変えて、これでほかのもさらにいいかんじになるかも(^^♪
2007/05/26(土) 17:24:07 | URL | ぼにゃはは #-[ 編集]
ぼにゃははさん、こんばんは♪
良かったね、ふわふわになって!
他のレシピも上手くいくと良いですね♪
BP、最近はすっかりラムフォードですが
他のメーカーの方が黒点出ないし
膨らむんだよね…(-_-;)
アルミフリーなので、ついやめられません。
2007/05/26(土) 18:57:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
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★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
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