*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*ハンドミキサーを使う*
20070424230222.jpg

毎日、微妙に水分量の違う米粉ケーキを焼き続けて
この3日間で6本焼いた…この一週間日によって1本とか
3本の日もあったので、すでにもう何本目か
分からなくなってきました。米粉、足りるかな?

姫のリクエストでマーガリンクリームをトッピング♪
見た目はかわいいですが、まだ濃いです。もう少し
なんとかしたいところです。

ここ数日、ケーキを作るのにハンドミキサーを使用。
若干、食感がソフトになるのでハマってます♪
でも手動でもけっこうソフトなので食べ比べない限り
わからないかもしれない…

よく米パンをフープロで作ると簡単♪と聞きますが
実際私の生地なんかは量もさることながら
(一斤用とかの小さいやつではまず無理)
ケーキの生地に近いので、ふちに粉が残りやすく
一度途中で止めて生地を混ぜないと、だまができやすいです。

ちなみに私のフープロ(クイジナート)は輸入版らしく
ケーキ用のブレードがついていたりするのですが
それでもやっぱり粉が残るので、ドゥブレードの場合
確実に蓋を開けて混ぜたほうが良いのではないかと思います。

ハンドミキサーなら見ながら状態を確認できるので
私のレシピはフープロよりもハンドミキサーをお勧めします。

フープロにしろハンドミキサーにしろ、温度が
上がりやすいので若干夏場は気をつけたいところです。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
何本目かわからなくなったケーキ、
食べてるのが誰なのかが気になります。
今週、やたら米パン食べてたら
確実に目方が増えた私であります…。
やっぱ米は胃にもたれる(= =;
マーガリンクリームあざやかですね~!
紫イモ?
これがちょこっとのってるだけで
おしゃれ感倍増だわ!
2007/04/25(水) 00:23:40 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、もちろんア・タ・シ
…もう辛いです。これは何かの
罰ゲームなんでしょうか(笑)
私が食べてるにきまってるダニー!
気になって、つい食べちゃうんダニー!!
ごはんも食べずにケーキばっかり
食べてるダニー!!!
↑娘に指摘された

私、一体何になるつもりだろう…
(ビッグなピッグにはなりたくない)
たまに自分の方向性に疑問を持ちます。

そうそう、紫芋だわよ。クオカのやつ♪
これ、写真だと紫がかってるけど
実物はもう少しピンクなのよ。
りんごジュースちょっと混ぜたから
発色良いですよ。

2007/04/25(水) 00:48:32 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/665-4db4525c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。