*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*eri嬢へ捧ぐゾウ炊飯器レポ*
eri嬢の炊飯器ホットケーキを作りました。

象とかトラは炊飯器ホットケーキには向いていないらしい…
そんな我が家の炊飯器はこちら↓¥6800

20070422220207.jpg

思いっきり象。どこから見ても象。

20070422220400.jpg

作ってみました。我が家の釜は底に丸みがなくて
まっ平らでケーキの丸型のような感じです。
ひそかに釜の中心が盛り上がってる…ので当然
ケーキの中心が薄くなっております。

20070422220525.jpg

お皿にのっけてみました。

20070422220607.jpg

切ってみました。ちょっとeri嬢の写真とは違う??
フライパンで焼いた断面みたい。
これが噂のメーカーの違いなんでしょうか。
加熱の仕方が違うのね、きっと。

真ん中、竹串を刺しましたが、何もついて
きませんでした。水をもうちょっと減らしたら
我が家の炊飯器はバッチリな気がする。10gか?20g?

食べてみましたが、もうちょっと加熱したい?
感じではありますが、一応できております。
ホットケーキだ!フライパンで焼いた
あとちょっと焼き足りないホットケーキだ!!

この後、ちょっぴりフライパンで底を焼いて
食べました。おいしかったです♪

結論、象でもできた。一応できた。
石のようにガチガチにはならなかった。
とりあえず、生でもなかった。

…いつもみたいに水張って型に入れて通常炊きで
スイッチ入れたら、我が家の象でもeri嬢の写真のような
ふわふわなホットケーキになると思います。蒸し焼き。
火の通り方が違うので、直入れするとフライパンで
蓋して焼いた感じに近くなります。断面がそんな感じ。

と言う事でレポを終わりたいと思います^m^



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コメント
この記事へのコメント
ありがとうサトポン~~!!!
炊飯器、奥が深いよっ!
○ショナルさんは、あの水分量でケーキ風な仕上がりでした。
逆に、型入れして水張って焼いた時には
サトポンエンゼルケーキレシピの水分量だと
ちょっと水っぽいかな、という感じだった。
(中に張った水の量も関係あるのかな?)
メーカーによって水分量の調節が必要…
って、なんか米粉みたいだな(~ ~;
もう1台サイズ違いの○ショナルを買うべきか否か
ただいま激しく悩み中…
2007/04/23(月) 06:14:18 | URL | eri #-[ 編集]
わ~さすがですね♪
炊飯器、奥が深くて・・・
「出来ない」って思いこんで、ダイタンなコメント書いた自分が恥ずかしいわ・・・。
やるヒトがやればできるのね。

でもね、本屋サンに沢山「炊飯器クッキング!」っていう類の本が並んでるんですけど、結構出来ないんですよ。
小さい字で「機種によって出来ない場合もあります」みたいなことは書いてあるんですけど、本だけ買わせといて、これって詐欺じゃん、ってすごく憤慨だったんですよ!
シロウトはレシピ通りにやればできるって思っちゃいますよ。

でも、オーブンやレンジもそうですものね。自分ちの機械のコツを知ることも必要ですよねー。
2007/04/23(月) 11:00:44 | URL | ちかはや #9hNeQ44I[ 編集]
ふむふむ
作ってみようと思ってたので参考になりました(^^)v
うちも像なので、水張ってやってみます。
って、言うだけでなかなか…。とりあえずソーダ水買ってきてみましたが^^;
米粉も、炊飯器も奥が深い、そのとおりですね~。
2007/04/23(月) 14:15:53 | URL | ぼにゃはは #-[ 編集]
eri 嬢、こんばんは♪
あのエンゼルケーキ、ちょっと水多いよね(笑)
象でも10gほど多い??と思いました。
でも卓上においておくと、どんどん水分抜けるから
あんなもんなのかな…と思わないでもありません。

メーカ違うと、加熱方式が違うから
仕上がりが違うんだねー、驚いた!
象、かなりマイペースで作ってるよ。
水少し減らしたら、象もできる気が
するんだけどなー、型入れなら文句なしに
できちゃうよね。

あのケーキ、私的には活力なべの仲間のフライパン…
なんだっけ?あれでやってみたいです。
まさにぐりぐら!!

2007/04/23(月) 22:20:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ちかはやさん、こんばんは♪
ごめんねー、私たぶん人より異様に
前向きなんだわ(^_^;)
普通は本で「できない」と書いてあったら
そうねと思っちゃうよね。
私の場合、「何で、できないの??」
が、先にきちゃうんですよ。
これがダメならこっちでどうよ?
これ似た感じだから、オッケーでしょ!みたいな。
元々のかなり大雑把な性格もプラスされて
多少違った出来でもOKになっちゃう事が
しばしばあります…

何!巷で売られている炊飯器本、できないものが
多いのですか?!なんで?みんなNのまわしものか?!
↑えええーっ!

名古屋人としては、炊飯器は当然、象かトラですよ。
象かトラでもできるレシピの本を
なぜ作らない?!納得いきません。
象&トラメーカーが本を作ればよいのに!
ありえないね。
2007/04/23(月) 22:32:48 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ぼにゃははさん、こんばんは♪
象仲間、キターーー!!
できあがりが硬かったら水を10g単位で足して
逆に水っぽかったら10g単位で水を減らしてみて。
あの生地なら、修正2回以内で
できそうな気がします。
そんなに何回も失敗する生地ではないです。

面白いですよね、こんなに大規模に
炊飯器を語ることになるとは。
へー!の連発です(笑)
2007/04/23(月) 22:38:45 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
象かトラ やはり保温が違うのかっとおもいつつ 三◇買いました
実はこれ 見た目が シルバーで 本当 象に似ています
でも 焼いてる途中に切れて保温になるのよ 
今日は 昔の出してきたんで ミッション終了 美味しいのできたわ(感動)
2007/04/24(火) 00:34:50 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
作りました~(^^)v
材料が幾分(^^;?)違っていますが、シリコンカップでやってみました!
ふんわりってかんじにはいかなかったけど、もちもちしておいしかったです。
今度はきちんとした分量・かつエンゼル型でやってみようかな。
炊飯器欲しくなっちゃいます(^_^;)
2007/04/24(火) 11:23:26 | URL | ぼにゃはは #-[ 編集]
祐たんママ氏、こんにちは♪
すごいねー、三◇!
なんだか厚焼き玉子も炊飯器で作れそうな…
↑作りません

うちの象、そういえば18センチの
リング型がぴったり入ったんだった。
まさに丸型と同じような形しているから
18センチのホットケーキなんだね↑あれ。
…生地、足りないかもしれない。

やっぱり3合炊きの方が厚みが出て
いいよね♪

2007/04/24(火) 13:38:03 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ぼにゃははさん、こんにちは♪
見たよ♪あれ、重曹ですか?
材料の感じからなんとなくそうなのかなー?
と、思ったのですが…
あと、スターチダメ?タピオカ粉は?
入れると生地の目が軽くなるので
入れたほうがさらにふんわりしますよ♪
エンゼルでなくてもシリコンでいけるらしいです。
私も今度シリコン使ってみよう。
↑買った


2007/04/24(火) 13:43:06 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
うちのもこんな感じ
古い東○機種、こんな感じでした!
フライパンで焼けばおいしかったのかーー。

次は水張って型入れてみようと思います。
要注意妊婦、米粉クッキングでまた増加しそうだけどー。
2007/04/24(火) 19:35:59 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
またもや
さらに作りました。アドバイス見る前に作ったのでお酢は入らなかったのですが(;_:)
一応BP使用です。スターチはなかったのですぅ。なので、今回はタピオカ少し増やしました。んで、はちみつもちょっと少なくして。
張る水の量も少なくしてみたら、いいかんじにできました(^^)v
写真撮らなかったのが残念。
今度はお酢入れて再アタックです!
2007/04/24(火) 20:37:26 | URL | ぼにゃはは #-[ 編集]
こむぎこ氏、こんばんは♪
まあ!東○さんは同じような製法?!
確かに焼いたほうが早いのかも。
私は確実にこの一週間で太りました。
もう胃も限界です…しかも粉が足りません(笑)

水張り、結構便利よ。何でも蒸せるわよ♪♪
↑炊飯器の使い方を間違っている


2007/04/25(水) 00:17:48 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ぼにゃははさん、こんばんは♪
良かったね、上手にできて♪
eri嬢のレシピはとってもおいしいのよね♪
あのレシピ、よくできていると思うわ。
私も作りたいな(*^_^*)
2007/04/25(水) 00:26:31 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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