*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*米粉のはなし*
レシピを作ってから書こうかと思ってましたが
すでにコメントとかで書いちゃったので
こちらにまとめておこうかと思います。

米粉で沢山お菓子を作ってきましたが
米粉によって、全然仕上がりも違うし
それぞれの特性?みたいなのが徐々に
分かってきました。

リ・フアリーヌ<ゆきひかり米粉<上新粉など
の順に水が多くなっていきます。

粒子の違いもさることながら、米粉の種類によっても
ずいぶん違うんだと思います。
上用粉を使ったことがないので、ゆきひかりと
上新粉の間に入るのか、リ・ファリーヌとゆきひかりの
間に入るのかイマイチ定かではありません。

農家の方が作ってくれて小分けしてもらう粉とかは
上新粉に近いのではないでしょうか。
粒子がそこまで細かく一定にできるとは思えません。

米粉が違えば味・水分量・食感にかなり差があります。
特にリ・ファリーヌは違いが分かりやすいです。
ゆきひかり米粉と同じ比率でレシピを作っても
まったく違った味になります。

☆上新粉
とにかく種類が多く、四種類ほど使ってみましたが
メーカーによってかなり水分量が違います。
ゆきひかり米粉に近く、ほんのり甘くて
しっとりした感じに仕上がります。
当たり前ですが、ゆきひかりよりもちもちした感じに
仕上がります。

☆リ・ファリーヌ
私は普段イオンの小袋を利用しています。
cuoca(小麦と同じ部屋で袋詰めされてます)も
実際に使ってみましたが水分量は一緒です。

甘味が少なく、スポンジのように弾力があります。
その反面、配合を一歩間違えるとバサッとした口当たりに
変身してしまう事も…
豆乳が使えれば、パサつきを押さえることができ
食感にもまったく問題はありません。
卵が使用できるようになれば、シフォンケーキなど
小麦使用のものにぐっと近くなると思います。

☆ゆきひかり米粉
ケンコーコムアレルギー生活改善総合研究所
で購入しています。今はグルメライス旭川ですが
以前は中野産業のものも使用していました。
パッケージは一緒で、水分量も一緒でした。
他社のものは全然違うそうです。

リ・ファリーヌよりも甘味が強いため若干使用する
砂糖の量を加減すると良いかと思います。
リ・ファリーヌにくらべて水分が飛びにくいので
硬くなりにくく、長時間しっとりが持続します。
焼きにも蒸しにも強く、とても扱いやすいです。
もったりした生地の状態がリ・ファリーヌよりも
長く続くのでうっかりしていると水を入れすぎることも。
毎回計量して様子を見ると良いかと思います。


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コメント
この記事へのコメント
すっかり、すっかり、
出遅れました!
米粉の話題で盛り上がっていたのですねー。
皆さんのコメント&この記事を読んで、ふむふむ、興味深いですー。

実は「ゆきひかり」まだ使ったことありません。
最近は「リ・ファリーヌ」ばかり使っているので、あの食感に慣れてしまった感じです。
でも「しっとりケーキ」も食べてみたいな♪
2007/04/21(土) 16:45:30 | URL | ちかはや #9hNeQ44I[ 編集]
ちかはやさん、こんばんは♪
ゆきひかり、おいしいですよ♪
個人的にはり・ファリーヌより
好きです。よく使ってます。

ごはんDEケーキ、ゆきひかりですよ♪
リファでは、ああいう風にはならないです。
とっても面白いですよね^m^
2007/04/21(土) 22:50:10 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
どおりで!
まとめてくれてありがとう!!
すごくわかりやすい★
水分量もさることながら味にもそんなに
違いがあるんですね!
わたしが使ってるのは“入手できたもの”なので
コロコロ変わるのですよ(x_x)
波里というメーカーの(販売は萬頭)製菓用米粉であったり
道の駅で売ってた地場産の米粉であったり・・・
今はクオカのリファです♪
統一したほうがコツをつかむのが早いですよね(^^;
2007/04/22(日) 17:29:42 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
ゆうあんみぃさん、こんばんは♪
パンなどは粉の味がそのまま出ているので
結構わかりやすいです。かなり違いますよ♪

>統一したほうがコツをつかむのが早いですよね(^^;
実際に色々な粉を使ってみないと
やっぱりこういうのは分からないから
使ってみることも大事だと思います。
実際に使わないと聞かれても答えられない事って
沢山あると思います。

ただ、一つのレシピを作るのに毎回違う粉だと
毎回水分量が違うから大変よね。
上新粉の時に痛感しました(笑)

2007/04/22(日) 23:44:45 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
この日記・・・
とっても頷きつつスルーしていた。。。
米粉私はゆきひかりがお気に入りです。一番言うこと聞いてくれるかも(笑)
私でも油無しでホットケーキもどきが焼けます。
リファだとダメなんだよね~
もうちょっとお付き合いしないと
水分量が難しいです。

ところで・・・
弁当ばこってリニューアルするんだ!!
私3年間使いなさいと、弁当箱は使わないんだけど、箸箱?トリオセットのやつはハゲハゲで使わせています(笑)
2007/04/24(火) 17:30:32 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
もあっしゅさん、こんばんは♪
リファ、限界まで水分入れて作ってみたけど
やっぱりゆきひかりにくらべると
スポンジ(ケーキではなく、洗う方の)みたいな
食感になってしまいます。微妙だよね。

我が家はリニューアルするけど
みんなはしないのかな?!
一年使っていると、パッキンがどうも
ダメになってくるんだよね…
水筒なんてワンシーズンもたないよ。
去年は三つ壊されて途中から100均で
ゲットした水筒にかわりました(笑)
2007/04/24(火) 23:24:49 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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