*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*ごはんdeケーキのスライス画像*
20070415133212.jpg

ごはんdeケーキの焼き版スライス画像ってあんまり
見たことが無いので、ちょっと撮ってみました。
おほほ、初めてのあの失敗画像が嘘のようよ!!
ちなみにこれはゆきひかり粉10g足してます。
(→に貼ってあるメーカーのやつ)
もう少し足してもよさそうな気がするんだけど…

前から思っていたのですが、レンジの場合の生地と
焼きの場合の生地の水分量って一緒じゃダメなんだと
思いました。というのも、さっきあちこち確認のため
チェックしていてやっぱりそうだと気がついた。

たとえば、eri嬢のところは焼けるけどレンジがイマイチ
我が家はレンジはできるけど焼くとイマイチ。
その他、いろんな方の写真を見まくり
勝手に焼き&レンジ具合をチェックしまくりました。
よく読むと、結構同じような事を言っている人がいます。
なんで今まで気がつかなかったんだろうー!
散々レシピ作ってたのに、うっかりんこ。

そしてアン カフェさんのごはんdeケーキレポ
まったく一緒です(笑)何度作っても同じ。
水道水ですが、ゆるいですー!

混ぜが原因?かと思い2分しっかり混ぜてみましたが
1分しか混ぜなくても生地の状態、あんまりかわらず
説明書の写真よりドロドロです。
写真のようにわざわざヘラ使わなくても全然平らになる。
生地の状態、違いすぎ。多分10gは確実に水が多い。

一応説明書には30分焼成と書いてありますが
コンベックでも30分では↑の画像のような断面には
ならないです。水を減らすか粉を足すかしないと
こういう風にはなりません。どう考えても焼成温度は
低くないし、かなりうちのオーブン火力があるので
ちょっとやそっとじゃ温度も不安定にはならない。

こんな、オーブンでは問題アリアリな生地ですが
レンジでチンすると、ちゃんと目もできて
まさに説明書通りの物体に仕上がります。
芯もできた事はないし、非常においしいです♪
すでにレンジは2回やって2回ともいい感じなので
今回は2袋とも焼きに回しました。すでに8袋目です。

ちなみに、みなさんのおうちの計量カップでは30㏄は
何グラムですか?うちの計量カップでは35gです。
水も100㏄が100gではないんですよ。もっと多いのよ。
以前パイレックスを使っていた時も思ったのですが…
やっぱり写真と生地の状態が違っちゃうんですよ。
↑パイレックス大、倒れて割れました。合掌。

ひょっとして、生地の状態がちっとも一緒に
ならなかったのはどう考えても計量カップが原因なのでは
ないだろうか…。私、二種類使ったのですがどうやらおうちに
あった計量カップはどちらも内容量が一緒だった模様。
どこかの安物プラスティックとパイレックス。

よく㏄=gという記載を見かけますが、多分オーブンで
上手く焼けた人たちの計量カップは実際に一緒なのに違いない。

地域によって違うんだろうか、升目の幅が。非常に謎です。
私のようにうまく焼けない場合、説明書に書かれている数字を
㏄ではなくgに変更すれば良い気がします。
みんなの意見を総合すると、上手くできている人と
できていない人の違いはどう考えても水分量に違いない。

*その後上手に焼けるようになりました*


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コメント
この記事へのコメント
実は
我が家オーブンで40分焼きます、
30分とでは確実に出来具合が違うのです。
ねっちり感が減り、すごく美味しくなります。
レシピってオーブンの性質でも
出来上がりが左右されるよね。
だから何度も自分で作って
オーブンと仲良くなるのが一番かな♪
我が家、現在ごはんdeケーキが6袋あります、
いつでもお友達に出せるから必ずストックしておきます!
はい、今度はこれでドーナツ作ってくださいね、
とっても美味しいですよ♪
2007/04/15(日) 22:23:35 | URL | ナオ #-[ 編集]
ナオさん、こんばんは♪
原因がようやく分かったわー!!
ナオさんのコメントを読みつつ
どう考えてもオーブンが原因では
ない気がする…と思って検索かけまくり
出てきた焼き&レンジの状態を眺めまくり
その他焼いてくれたみんなのレポを
もう一度読み直して気がついた。
どう考えても、これ水分量だわ。

ドーナツ、やってみまーす♪♪
おいしそうね、夜中にこんなことしてたら
妙におなかが空きました(笑)
2007/04/16(月) 01:19:45 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
まさに!
パイレックスの計量カップです!!
いつもこのカップで計ってる・・。そっか~、このせいだったのか!
なるほど~、粉を少し足すのですね。今度やってみます!

スライスするのって、難しいですよね><
コツはありますか?
(冷めてから?パン切りナイフ?などなど・・)

↑ナオさん、すみません、質問です。
ドーナツですが、私は以前、揚げたら少し硬くなってしまったのですが・・・。
ナオさんは、どうしてますか?
2007/04/16(月) 01:26:08 | URL | アン カフェ #plwT1TdQ[ 編集]
アン カフェさん、こんばんは♪
>スライスするのって、難しいですよね><
>コツはありますか?

それ、粉足したらかなり切りやすく
なりますよ♪
冷めたらカットしてください。
アン カフェさんの焼き上がり、多分
私のと一緒だから(笑)
私も何度も撮影用にカットしようとして
全然切れなかったのよ。
粉足す前は、ホント切れなかったのよー
まいった、まいった。
2007/04/16(月) 01:32:10 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
cc=g
私、お菓子を作るときなど、大概重さ(g)で計量するんですよ。
大さじ1とか書かれても、重さを毎回メモしてます。毎回違うし!
計量スプーンやカップは目で見るだけだから、
それよりはデジタルスケールの方が信用できるだろうと…
だからね、私もcc表示は困ることが多いです。
なので、私のレンジケーキなんか、両方載せてます、計量スプーンとグラムと。
どちらか使いやすい方で、ということで!
本当に正確に100ccで100g量るなら、理科の実験に使うような道具が必要になっちゃいますから~(笑)

2007/04/17(火) 18:41:18 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
えー、オーブンじゃないの?!
我が家は得体の知れない計量カップ
2種類使っているけど、どっちで作っても
同じ出来栄えよ…
家のオーブン、米パン作る時もそうだけど、
かなりクセある感じ。
みんなワタシのレシピ作れないかも~…
2007/04/17(火) 21:17:56 | URL | ナオ #-[ 編集]
まめさん、こんばんは♪
パティシェの本なんかも計っている場合が
多いのですが、一般的なお菓子のレシピは
計量カップや計量スプーンが登場しますね。
あと、パンからお菓子に行く人は、結構gで計るみたいです(笑)

気になって毎回計っているのですが
やっぱりこうなるんですよ…
計量カップ、下の方は目盛りがないので
水から計って、そのまま油計って
計150㏄毎回必死に計ってます。
計量カップは嫌い…トラウマになりそうです(笑)

2007/04/18(水) 00:38:48 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ナオさん、こんばんは♪
私、生地の段階で説明書と違うんです。
説明書どおり毎回作るんだけど
毎回生地が、かなりゆるいんですよ。
アン カフェさんも同じようになって
メーカーさんに電話したらしいです…
パイレックス、目盛り10g単位なんだけど。
今使っているプラスティックのも
10g単位なんだけど。
…ひょっとしたら外国製かもしれない。

前にeri嬢と話していたんですけど
生地をどんどん混ぜるとダラダラに
なっちゃうの。2分混ぜたら液体よ。
eri嬢はヘラで伸ばせるらしいです。私のは無理ですー
前回、2分でダメなら1分!と、途中で
止めたんだけど…前につな氏のサイトで
米粉ホットケーキが上手にできない
という話題になったじゃない?
まさにあの状態よ。時間が経つと
生地が水吸って液状化よ。

どう考えても、オーブンじゃないわ。
2007/04/18(水) 00:47:39 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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