*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*レシピ本を買う*
アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子 アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子
陣田 靖子 (2006/10/27)
家の光協会

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アレっ子ママたちの間でただ今大人気な
こちらの本を買う気満々でAmazonへ。
残念ながら我が家の近く、全然置いてません。

それにしてもAmazonさん、オススメ上手ですね。
「サトワカさんへのおすすめ商品」

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる 「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
高橋 雅子 (2006/04)
パルコ

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はい、そのとおり。すごく欲しかった本です。
私この本一年買おうかどうしようか悩んでいました。
うちにもすでに酵母の本が何冊かあるのですが…
パラ見したけどすごく良かった。かわいいし簡単。
でも、もう少し専門的だとなお良いです。

Patissier’s caf〓―コヤマススムパティシエが作るカフェレシピ Patissier’s caf〓―コヤマススムパティシエが作るカフェレシピ
小山 進 (2005/11)
旭屋出版

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ほ…欲しい!!コヤマ氏大好き!!これまだ
買ってなかったんだったーー!!
この人の本は理論もすばらしい。作業も美しい♪♪

自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり 自家製酵母でパンを焼く―四季おりおり
相田 百合子 (2004/12)
農山漁村文化協会

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結局買ったのはこれでした。
一目惚れしてしまいました。
Amazonのおすすめ、うっかり見ると買ってしまう…
恐ろしい。毎回これでやられる。

私、農山漁村文化協会の本が大好きです。
かゆいところに手が届く…Q&Aは絶賛。
今まで沢山天然酵母の本を買いましたが
なにしろパン屋さんが出している本が多いので
あまりにもマニアックで面倒…いや、それはそれで
かなり楽しいのですがレシピ作ってる最中に
本格的な種起こしなんてやってられるか!
これなら片手間に作れるよ、ウフフ♪♪

パンやお菓子のレシピを公開していると
よくイーストがダメだったり、酵母が使えない
というお話を聞きます。
自分で種を起こすと水とフルーツ(もしくは野菜)
だけで作れるのですが、発酵しているからダメ
なんだろうか。(一応菌だもんねー、酵母)

ちなみにコーンがダメな人は自分でフルーツで
種起こしをしてお菓子を作ると良いですよ♪
BPによくコーンスターチ入ってますものね。
甘い香りのイースト菓子ができます。


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コメント
この記事へのコメント
「天然酵母」憧れです♪
Amazonさん、本当にオススメ上手ですよね。
まさに「かゆいところに手が届く」という感じで。。。
時々くるメールも「やられた!」と思うことがしばしば・・・。
基本的に美味しい本が好きなので、ついつい買ってしまいます。

去年はマクロビの本を何冊か買ったのですが、その中に「天然酵母」を使ったパンの本もあって、すごーく憧れてます。
今まであまり「パン」を作ったことがなくて、レシピ本も持っていなかったので、とっても衝撃でした。
そっかぁ。お菓子にも利用できるんですね。
なんだか体に優しそうでいい感じ☆
まだまだ勉強しないと!です~。
2007/02/06(火) 12:05:59 | URL | ちかはや #9hNeQ44I[ 編集]
私も…
この間本屋で立ち読みしていて、
実はこの本買っちゃいました!
こんな風に酵母はできるんだ…と思ったら、すごく面白くなっちゃって…。
使いこなせるとも思えないのに…。
でも、サトワカ先生と同じ本を買ってたなんて、なんだかうれしい気分です♪
私も何か挑戦してみようかな…←掛け声だけかも…
2007/02/06(火) 19:23:45 | URL | たんぽぽ #dtQh1K/6[ 編集]
ちかはやさん、こんばんは♪
Amazonメール、私もよくやられます(笑)
商売上手というのはああいうことを
いうのでしょうか。
好みを知り尽くしているわよね。

美しい本は、見ていて心が和みますね。
私はやたらと細かく載っている本ばかり
買ってしまいます。
たまに読みながら寝るよ。
↑むずかしくて頭がフリーズする

パンの本、一冊持っていると便利ですよ。
できたら簡単で失敗例が沢山載っているものを。
米パンも小麦パンも基本的な流れや
失敗する理由がほとんど一緒です。
例えば「膨らまない」とか「パンが潰れた」
なんて、小麦も米も原因はまったく一緒です。
やっぱり基本は大事ですね^m^
2007/02/06(火) 23:39:36 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
たんぽぽさん、こんばんは♪
たんぽぽさんなら、上手に取り入れ
られると思いますよ♪
この本、すごく分かりやすいです。
手持ちの本の中でダントツです。

パンはなかなか難しいかもしれないけど
お菓子に取り入れるのは簡単ですよね♪
自分で作る天然酵母は、かなりおいしいし
面白いと思いますよ^m^

2007/02/06(火) 23:45:41 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
素敵です
先生お薦めのパン屋さんも自家製酵母です。
何使ってるんだろう。確か全部野菜と言ってたような気がするけど・・・小麦の解除は咳につきストップなので、パン屋さんに用事無い^^;
でも、やってみたいです。

あと、発酵を長時間するのは難しいのですか?
本屋でチラッと見たけどゆっくり見れなかった・・・
http://item.rakuten.co.jp/book/4274669/
どんなもんかな~とチラ見ではチンプンカンプンでした^^;
2007/02/07(水) 01:36:06 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
もあっしゅさん、こんばんは♪
あ、起こした酵母はOKなのね♪
それは良かったです♪

あんまり長時間発酵はオススメしないです…
確か↑一番上の本は長時間発酵
させていましたよ。
長時間発酵、お遊びに数回なら良いけど
毎回だと結構大変ですよ。
パン作るのに一日がかりというのは
結構キツイです。
どうしても温度によって時差が出るから
最初のうちは、拘束される時間も長いかと
思います。
それに天然酵母が加わると、さらに
発酵時間が延びると思います。
正直、初心者には難しいのでは…と
思います(~_~;)
2007/02/07(水) 02:10:23 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
そうそう。『米粉100%・・・』の本、私も本屋で見たためしがありません。
みんなが絶賛している本を一度本屋で立ち読み(コラーっ!)したいのに♪
私もアマゾンで買おっかなぁ~・・なんて思っていると、他の誘惑(CDとか・・DVDとか・・?笑)が多すぎてポチポチいきそうです。
もう!ほんとにアマゾンったら商売上手ねっi-80

しかし、時代は自家製酵母で米粉パンを焼く・・まで進化していたなんてっっ・・・やべっ!完全にとりのこされてる・・・
おコメ安心のスライスパンが販売終了してしまったので、そろそろ私も追い込まれるはず・・・追い込まれれば・・追い込まれれば・・
2007/02/07(水) 08:39:58 | URL | koma #-[ 編集]
komaさん、おはようございます♪
大きい本屋さんにもないよね!
あまりにも置いてなくてびっくりです。
私は1度だけみた事があるんですけど…
もっとしっかり見とけば良かった。
↑パン見て写真パラパラみて終了。

おコメ安心のスライスパン、終了しちゃったの?!
しまった、一回も食べてなかったー
とても残念です。
確かに作れると便利だけど、たまに
どうしても作りたくない時とか
あるんだよね…そういう時に市販品あると
心強いのにね。

自家製酵母、私は元々パン歴が長いので
あんまり苦ではないのですが
(かれこれ、もう七年ほどかしら)
初心者にはちょっと難しいかも。
酵母起こしも時間がかかるし
パンも膨らみがなかなか安定しないです。
酵母さんはイースト以上にすごく気まぐれ…
そこがまた良いのですけど(笑)

追い込まれると逃げたくなるのは私だけ?!
健闘を祈らせて頂きます^m^

2007/02/07(水) 09:44:06 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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2009/06/27(土) 17:09:45 |

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
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重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
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ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


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カドーのケーキレポート


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キャラデコケーキのレポート

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アレっ子的USJレポート








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