*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*とうもろこし粉で作るクッキー①*
☆A-1マーガリン配合☆

★メイプル+はちみつ配合★
20070205130619.jpg

*材料*
とうもろこし粉(辻安全食品)もしくは
コーンフラワー(中野産業)…100g
A-1マーガリン …40g
メイプルシロップ…30g
アカシアはちみつ…10g
バニラオイル…お好みで

20070205132119.jpg

材料を計量し、ボウルに入れます。
カードで切るようにして混ぜていきます。
最初はかなり粉っぽくサラサラしています。

20070205132342.jpg

切るように混ぜていると、最初はさらさらした状態から
このようにだんだん粒状にまとまってきます。

20070205132531.jpg

ある程度まとまりが出てきたら、ギュッと生地を集めて
ビニール袋に入れ40分ほど生地を寝かせます。

20070205132943.jpg

生地ができあがったら、4ミリ程度(お好みの厚さ)に伸ばして
お好きな型で抜いてください。
リードなどの上に並べて170度10分程度焼成します。
薄さや大きさで若干焼き時間は変わります。

20070205133925.jpg

ちなみにこの型↑は手のひらサイズです。
かなり大きめです。

☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ☆彡☆ミ

★てんさい糖シロップ配合★
20070227064107.jpg

*材料*
とうもろこし粉(辻安全食品)もしくは
コーンフラワー(中野産業)…100g
A-1マーガリン …40g
バニラオイル…お好みで
北海道てんさいオリゴ(てんさい糖シロップ)…30g
↓のものを使用しました。


※作り方は上記のメイプル+はちみつ配合を参照してください。

てんさい糖シロップはメイプルやはちみつに比べて
若干水分が多めで甘いです。レシピを置き換える際は
若干控えめにすると良いかと思います。
メイプル40gなら…→てんさい糖シロップ30g
ただし、てんさい糖シロップは砂糖の味なので
置き換えることによって風味などは減少します。
マーガリンなどが入っていればマーガリンの風味がありますが
サラダオイルの場合は風味がなくなってしまいます。
そういう時はココアや紫芋パウダー、抹茶などを加えて
ほんのり風味をつけると良いかと思います。

※とうもろこし粉とコーンフラワーどちらも作りましたが
 変わらないので入手しやすい方でどうぞ。

サラダオイル配合はこちら

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コメント
この記事へのコメント
なるほど~!ありがと♪
油系でべたつくなら量を調整すればいいってことね。A-1マーガリンを否定する娘、ショートニングは販売量が多いし・・・とアレっ子クッキー制作を倦厭していました。
画像を見た限り、普通のクッキーと同じ様子。さっそく帰ったら作ろうと思います。
ところで、みなさんど~やって型から生地をはずしているの?
よく型抜きに失敗する私。アイスボックスオンリーです。
2007/02/05(月) 14:21:41 | URL | ハナママ #ZzQU82MI[ 編集]
かわいい♪
フン フフ フン フフ フ~♪
↑スナフキンの 鼻歌です♪
大好きな ムーミンじゃな~い

可愛すぎる しかもおいしいのか!
いいな いいな こんなかわいい型ほしい
家には いま アンパンマンの型が
一度も開けられることなく 棚で嘆いております
ぜひぜひ とうもろこし粉をゲットして 作りたいと思います
2007/02/05(月) 14:25:54 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
ハナママ氏、こんばんは♪
ハナママさんのおうちは小麦いけたよね。
小麦の場合はマーガリン使わなくても
サラダオイル使って作るとあっさり
仕上がるし良いかと思います。
その場合、レシピの量よりも水分が多いので
若干減らして作ると良いですね。
私、小麦のクッキーにマーガリンは
使わないなー…

そうですね、見た目は普通のクッキーです♪
味も普通…なんだけどクセがありますよ。
とうもろこし粉特有です。

あまり複雑な型だと、型抜き
し辛いのかもしれないですね。
あと、生地にもよりますよね。
型抜きしにくい生地とかありますよ♪


2007/02/05(月) 22:03:07 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
祐たんママ 氏、こんばんは♪
いいな、アンパンマンの型があるのね♪
それはまた抜きやすそうな…
このムーミン、でかい上に複雑で
もう何回もやり直しですよ!!
スナフキンなんて、顔が非常に
不気味なんですけどーー

分けの分からない妖怪みたいなのと
これまたMAXにデカイニョロニョロが
あるのですけど使う気になりません。

はっ!パパがいないわ!
↑持ってない

2007/02/05(月) 22:08:47 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
や、やりたい!すぐやりたい!
とうもろこし粉って全然店頭にない・・・。
早く辻さんにメールしなければ!
ムーミン・・・原作ってちょっとダークな雰囲気よね。
2007/02/06(火) 08:50:19 | URL | eri #-[ 編集]
ごめん、eri嬢
一瞬ムーミンを作りたいのかと思ったよ。
↑あながち間違いではない?!

ええっ!なんで辻さん大元なのに
とうもろこし粉ないの(笑)
うちも辻ブランドそろそろなくなる…
ので中野産業に切り替えたいと思います。
どっちが良いのかな、辻と中野。

この型、日本製ではないので
原作に忠実でかなりダークなスナフキンが。
ミーはどこから見てもミー。
非常に目が邪悪です。
2007/02/06(火) 10:44:14 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
かわいい
かわいい型ですね。
我が家のとはまったくちがって
かわいくて、高級感たっぷりです。
いいな・・・いいな・・・
型でこんなにも違うなんて・・・
(|||_|||)ガビーン
2007/02/06(火) 18:52:43 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
にこちゃん、こんばんは♪
ムーミン型、アメリカ系ではないので
カラーが微妙に落ち着いている…
でも日本のものではないので
やっぱりカラフルです(笑)

実物はそんなに高級感ないですよー
かなりおもちゃちっくです。
微笑ましい。いつか姫に粘土の型に
されそうです^m^
2007/02/06(火) 23:32:10 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
サトワカさん、はじめまして。
小麦・乳・タマゴ・ゴマアレっ子@2歳4ヶ月の母、sacciと申します。
いつも楽しく読ませていただいています。
昨日、とうもろこし粉のクッキーを作ってみました。とってもおいしかったですー。コドモも手をたたいて「おいしいっ!」と申しておりました。ありがとうございます。
私は仕事をしておりレシピ開発まではとても手が回りませんが、こうやってレシピを公開していただいて本当に助かります。今後ともよろしくお願いいたします!
2007/02/12(月) 08:04:53 | URL | sacci #r5xuhqo2[ 編集]
はじめてコメントさせていただきます。
いつもためになるレシピをありがとうございます。
こちらのレシピを参考に、我が家でもクッキーを焼いてみました。
焦って作ったのでイマイチな外見ですが、風味がとてもよく家族3人おいしくいただきました。
ありがとうございます。
これからも影ながら応援しています。
2007/02/19(月) 19:45:08 | URL | コフ #-[ 編集]
sacci さん、はじめまして
喜んでいただけて良かったです。
趣味で作ったものがこうして
喜んでいただけると言うのはとても
幸せな事だと思います。

意外とあの生地は中に何か混ぜても
大丈夫そうなので使えるようなら
オレンジピールを入れたり、抹茶を少量
混ぜたりしても楽しいかと思います。
ご家族で楽しく作ってくださいね。

2007/02/20(火) 09:45:09 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
コフさん、おはようございます
コフさん、実は私もよく拝見させて
頂いていました。
ウワサのコーンブレッドを1度食べてみたいです。
伸ばしにくいよね…これ。私は最初は
クッキングペーパーの間に挟んで
伸ばすというよりめん棒で押しています。
ある程度の薄さに伸びたら少しずつ
伸ばす戦法です。
複雑な型だったり、小さな型は抜きにくく
大きな型でも1回ずつ細かいところに
くっついた生地をつまようじなどで
取り除かないとふちがモロモロと
なってしまったりします。

…面倒ならアイスボックスにしても
良いのかもしれません。
2007/02/20(火) 09:54:01 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ありぃ~???
朝からすみません、
トラックバック初挑戦したのですが、
見事失敗しているようですv-12
お手数ですが師匠のトラックバック
削除してくださいね。
クッキー、本当に美味しかったよ♪
2007/02/25(日) 07:41:11 | URL | ナオ #-[ 編集]
ナオさん、あってるよー
トラックバック、あってますよー
こういう風なのよ。
ありがとう、でもあれナオさんの
オリジナル配合になるのではないでしょうか(笑)
米粉入れてる時点でオリジナルな
気がしますよ。
瓶にいっぱいクッキーが入っていて
かわゆいですね。
私もそんなオシャレセンスが欲しいです。


2007/02/26(月) 10:12:01 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
サトワカさんレシピのクッキー、作りました♪
子どもたちにも大好評でした。
サクサクで、おいしいですね。
優しい甘さも大好きです。
型抜きしやすいのも、感激でした★
分かりやすいレシピ、ありがとうございます。
2008/12/23(火) 15:06:45 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
ふわりふわさん、ありがとうございます
とても素敵に作ってくれてありがとうございます。
クッキーマン、とてもキュートですねー!
ココアが入ると、とってもおいしそうです♪
個人的には紅茶を入れたものも好きです。
最近ケーキばっかり焼いていて作っていないので
久々に作りたい気もします。
2008/12/24(水) 07:07:55 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2013/03/03(日) 12:08:33 | | #[ 編集]
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*今回の配合*とうもろこし粉(辻安全食品)…100gA-1マーガリン …40gメイプルシロップ…30gアカシアはちみつ…10gバニラオイル…お好みで※すべてメイプルシロップにするとバリッとした食感に
2007/02/25(日) 07:37:12 | 『おおきくなったら、たべられる?』 ~スーパー食物アレルギーっ子の園生活~
サトワカさんのとうもろこしクッキーを作りました。うちにあるもので作ったため、変更点は A-1マーガリン→オーガニックトランスファットフリーショートニング メイプルシロップ30gとはちみつ10g→メイプルシロップ40g かぼちゃフレークを適当に追加さくさ...
2008/03/11(火) 16:13:41 | nichi*nichi*
管理人の承認後に表示されます
2008/12/23(火) 15:02:51 |

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
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米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
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炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


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