*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*ゆきひかり粉のクッキー*
20070202100239.jpg

もあっしゅさん、ごめんなさい。
ケーキではなくクッキーになってしまいました。

でもこれ、超大人気米粉サイトおうちのやくざいしさんの
米粉クッキーとメインの粉の配合が
微妙に似てるんだよね…
形状似たな…と思って確認したら
粉の比率が似てるかも…?みたいな。
と、言う事でオープンではなくひっそりと
出させていただきたいと思います。

すごいね、つな氏は。こんな事を何年も前から
気がついてたんだねー。

私が米粉の本買わない理由ってこれかも。
あまりにもつな氏のサイトのレシピが良くできていて
しかも非常に分かりやすく米粉の特性を記していて
非常に参考になる…なんでこれ本にならないんだろう。
こういう本が欲しい。
↑また無理を言う

さてさて。では配合の方を。

*今回の配合*

●ゆきひかり米粉…70g
●とうもろこし粉…(辻安全食品)30g
●さつま芋パウダー(辻安全食品)…10g
●BP…4g
○酢…9g
○ペリエ…130g
オイル(オリーブもしくはグレープシード)…5g
メイプルシロップ…15g
バニラオイル…お好みで

*作り方*

同じ記号どうしを計量して合わせておきます。
粉は合わせてホイッパーで混ぜておきます。
●に○を入れ、よく混ぜます。
次にメイプルシロップとオイルを入れ、さらに混ぜます。
生地ができたら、リードなどの上に搾り出します。
オーブン180度15分ほど焼き、しっかり色がついたら
できあがりです。

ちなみにこのクッキー、表面はカリカリですが
中はそんなに硬くないです。ソフトタイプなのでした。
焼きたてがおいしいです。時間をおくとサクサク度が
どんどん減っていきます。できたら早くお召し上がりください。
しんなりしちゃったら、もう一度オーブンで軽く焼くと
ある程度カリカリ感が戻ってきます。



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コメント
この記事へのコメント
クッキー♪
クッキー、これまたおいしそ~~☆
ホント、すごいですよね。つなまよさん。
まだ、こんなに本とか出てないときに、
米粉レシピを色々と提供してくださっていたんですから・・
(米粉本も、パンは失敗したので、何気に消沈気味・・)

中はソフトな感じなんですね♪
いつも次男食べてるサクサククッキーはかった~~いので、こういうの作ってあげたら喜びそう♪
2007/02/02(金) 11:23:37 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
やはりとうもろこし粉か!
昨日改めてdeux parisさんのクッキーの箱を
眺めてたんだけど、あれもとうもろこしでんぷん。
米粉ですらないんだよね・・・。
そうそう、つなまよ本欲しいよね・・・。
つなまよさんちのなにが悪いってさ、
レシピ見に行ったはずなのに、行くとつい
おもしろ日記とかに寄り道して読みふけって
本来の目的を忘れちゃうのが困りモノなのよね~。
レシピだけペラペラめくれる本希望!←わがまま言うな!
米粉パンやっても、あのレンジ製法は
水分飛びがちな米粉をふくらませるためには
最適な方法なんだって、つくづく大発明に脱帽・・・。
でも、私が一番愛しているのは
なんてったってトリック生地さ。
あれでクロワッサン作れないかな~?
2007/02/02(金) 12:01:23 | URL | eri #-[ 編集]
ありがとうございます~
いや、本当、良く似てる♪
と言いつつ、クッキーは過去に一度作ったっきりかも。。。
ありがとう~

つなまよさんの本いいですね~
私も実はちまたの本1冊も買ってないのです。←初心者なんだから買いましょう^^;

みなさんのイマイチ話も読んで、
買う勇気が出ません。
まずは図書館か!!

そして、今もトライ中です。
本当お世話になりっぱなし。。。
ありがとうございます!!
結果は日記に載せれるかな~。
昨夜のは、更に生焼けだった。どういうこと???




2007/02/02(金) 12:17:54 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
ふわりふわさん、こんにちは♪
パンは普通のお菓子よりも難しいので
独学で作るには少し時間がかかりますよ♪
初めから作れちゃう人はすごいです。
私も年間通してきちんと発酵できるようになるまで
一年はかかりましたよ。

このクッキー、もあっしゅさんち向きに
作っているので使える材料が限定されていて
正直長時間はもたないです。
焼きあがり1時間くらいはおいしいけど
その後は下り坂です(-_-;)


2007/02/02(金) 14:35:22 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
eri 嬢、いらっしゃい♪
そうね、とうもろこし粉。
私、気がついた事があります。
海外のパンて、変わった香りがするよね。
あれ多分、玄米粉だからだわ。
白い方のリブレの臭いがする。
リファは完全に精製されちゃってるじゃないですか。
外国の粉って、日本の粉みたいに
薄力粉とか中力粉とか強力粉という
ジャンルがないらしいし
全粒分系の粉がとても多いんですよ。
多分食物繊維が多いのも、そのまんま焼ける
原因なんじゃないでしょうか。

あと、クロワッサン系たぶんできるけど
油分がものすごく多いから作ったところで
多分みんな引くと思う…
普通のクロワッサンもものすごくカロリー高いけど
米粉のクロワッサンも織り込みマーガリンするから
ものすごくカロリー高いよ。

2007/02/02(金) 14:40:18 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
もあっしゅさん、いらっしゃい♪
とりあえず、つな殿のサイトを制覇するのが
一番良いかと思います。米パンのサイトとしても
米菓子のサイトとしても非常によく
できているかと思います。

パン上手くできると良いですね♪♪
2007/02/02(金) 14:48:36 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
今度はクッキーですね。
これまた売り物のようなクッキーですごいな・・・
我が家の型抜きクッキーとは
まったく違うな^-^; アハハ...
2007/02/05(月) 10:01:11 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
にこちゃん、いらっしゃい♪
抜き型クッキーは面白いですよね♪
米粉なんで、抜くのが難しくて。
意外と絞りクッキーは見栄えが良く
簡単なんですよ♪

星型口金は、とても華やかで豪華に見えます。
2007/02/05(月) 13:46:29 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
早速
入手してきました~
コーンフラワー^^
でも、ペリエ忘れてた!!

タケさんの日記を読み、深く反省した私。安易にAカットパンをあげすぎた。マーガリンもしばし封印します。
という訳で、ありがたくグレープシードに調整されたクッキーを堪能させてもらいます。

ムーミンもかわいいですね。
でも、コーン粉だけの味ってどんなんですか???
未知の味だわ^^


2007/02/05(月) 22:19:14 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
もあっしゅさん、いらっしゃい
これはグレープシードでも量が少ないから
そんなに気にならないと思うよ。
(実際、オリーブもそんなに気にならなかった)

ただ、やっぱり油分が少なくて
水が多いのでカリッとが持続しないのね。
ぐにゃっとなってきたら、もう1回
トースターで焼いて水分飛ばすと
良いかと思います。
↑やってみたけど、まあまあいけた

コーンだけだと不思議な味よ(笑)
外国ちっくな味…とでも言うのかしら。
私は結構平気なんですけど、ひょっとしたら
ダメな人いるかもしれないですねー
サクサクしておいしいんですけどね。

2007/02/06(火) 10:49:11 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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