*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*うっかりしてたよ、豆撒きだ*
幼稚園で『豆撒き』なるものがあると言う事を
すっかり忘れていたサトワカです。

豆撒き。そう、大豆を撒き散らすあの行事。
私は大豆製品は大好きなのですが、どうもあの
硬い!豆は好きではない…人生において一度も
年の数だけ豆を食べた事がありません。
ピスタチオが大好きです。
↑おいおい

バレンタインデーの装飾は視界に入れても
山と積まれた豆と鬼の面なんて視界に入っていても
心がシャットアウトしてました。
そのくせちゃっかり恵方巻は視界に入っていたよ。

今年に入り、うっかり大豆アレデビュウを
果たしてしまった姫(期間限定)
…サボってよかですか?みたいな。
取りあえず、豆を本当に撒くのか聞いてみよう。
だいたい撒いた豆はどうなるんだろうか?
非常に興味津々。

お迎えに行ったついでに聞いてみると…
なんと姫の園は豆は撒かないそうな。
鳩か?それとも豆を子供が踏むから?←絶対やりそう
新聞紙の丸めた玉を鬼に投げる?らしい…
多分みんなで交代で鬼の面をかぶって
交代で投げるに違いない。

こんな豆撒きもあるのかと、すごくびっくりです。
でも助かったー!


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
豆まき
わたしもあの豆苦手ですー。
年の数だけ・・・・食べれるかー!!
なので買っても食べきれないのでウチでは買わず、保育園からもらって帰るであろう豆(保育園のは小袋入り)を期待しています(笑)
新聞紙で丸めた紙だと安心ですよね、当たっても痛くないし(^-^)
2007/02/02(金) 07:04:36 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
ゆうあんみぃさん、いらっしゃい♪
豆、年の数だけ…すごい数になるよね。
微妙に歯に挟まるのが嫌よね。
あれ1袋食べるのって至難の業だよねー!
豆撒き、楽しいんだけど今まで全然
気にしていなかったので
そうか、大豆がダメだと豆撒きOUTか!
と、驚きました。


2007/02/02(金) 11:12:46 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
あの豆・・・
私なんかまだ若いからいいけど、
二十歳過ぎたら年の数だけ食べるのはキツイだろうな~。
←あ、今みんな、一斉に波のように引いたね~!
伝統行事はリスペクトしたいところだけど、
食品をああも大っぴらにまき散らかすのはどうかと思うよね~。
新聞投げに一票投じたいと思います。
ちなみに私はジャイアントコーンが好き♪
←豆ではないのでは!?
2007/02/02(金) 11:50:59 | URL | eri #-[ 編集]
みんなダメなの?
私大好きです、あの豆。
固さがなんとも大好きで、止まりませんよ~歳の数以上食べています。
そういえば、誰かを妊娠中に体重増加から果物禁止になり、私のおやつ♪とひたすら豆食べていましたよ~
2007/02/02(金) 12:06:42 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
eri 嬢、わたしも
まだまだ乙女なので、全然きつくないです♪♪
↑真っ先にキツイって言ったの誰だ!

豆…撒いた後の豆を拾って食べるのも
衛生的には良くないかと思うのは
歳を重ねた証拠でしょうか。

ジャイアントコーン、ミックス豆の中でも
数少ないよねー
↑数えたことがある。私は暇だったのか?!
2007/02/02(金) 15:11:51 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
もあっしゅさん、そうなの!
もあっしゅさん、豆好きですか!
私はあの皮とかがいやーー
歯が悪いので致命的です。
↑年寄りの会話

果物禁止…もあっしゅさんは果物も
お好きなんですね。私はチーズとキムチが
禁止になりました。
↑血液がドロドロ&刺激物取りすぎ

今振り返ると、ものすごい食生活だったと思います(笑)

2007/02/02(金) 15:16:05 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/618-5279fcc3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。