*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*タピオカが底をつきた…*
20070201100714.jpg

毎日おやつが米粉ケーキです。
いいかげん味に飽きてきたので
いつものようにちまちまと配合を変えるのではなく
思い切って大胆に色々増やしてみたところ
MAX膨らんだのですが、かなり大胆な味。

大雑把が口の中で広がる感じ。ありえない。
色々増やしたら、もっと美味しくなると思ったのに
思いっきり後退したので驚きです。

よりによって、こんなおやつを残して
タピオカがなくなった事に激しくショックです。
どうせなら、もう少しおいしい塊になってほしかった…
タピオカがないと、から揚げも作る気がしない…
タピオカ万歳。タピオカ万能。


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コメント
この記事へのコメント
見た感じ悪くないけど~!
私なら、これ最高!とか言って発表しそうです(^ ^;
タピオカから揚げはタピオカだけで揚げるのですか?
うちの流行りはソルガム天ぷら。
ソルガム:片栗粉を3:1くらいでブレンドして揚げています♪
2007/02/01(木) 11:47:23 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢…それが…
食感が最悪です。今までかつてないくらい
食感がいただけません。
これをワンホール証拠隠滅するのは
少し辛かとです…←訛った

タピオカはタピオカ粉だけよー♪
肉に塩コショウして、タピオカ粉。
ものすごくおいしいの。
個人的にはレモンでいくのが一番よか!

ソルガムブレンド、やってみまっす!
うっかりストックタピオカ粉があると
思い込んでいていたのになかったので
かなりなげやりに肉を冷凍…
パック越し冷凍庫に突っ込んだ(笑)
さっそく解凍したいと思います。
2007/02/01(木) 12:09:28 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
おいしそうだけど・・・なぁ・・・
どんな食感なんでしょう???
うちの子たちなら無理やり証拠隠滅しなくても、喜んで食べるよ。。。私の味よりははるかに上だと思うから^^;

某レシピをやってみたけど、やっぱりサトワカさんたちのレシピとは比べ物にならない。。。飲み込めませんでした。ごめんなさい。←腕が悪いのか???

タピオカ粉うちも大好き。
でも、使いすぎかな~って最近思います。片栗粉の立場がない^^;

ところで、サツマイモは入れてokなので入れてやってみています。
ラピスさんのレシピから油抜いたりね。ま、私のは飲み込めればいいので(笑)

で、しこたま、ヘルシーメイトで米パンやAカットを買いだめして、ゆきひかり粉も買ってきて、サトワカさんのレシピでHBで焼くとどうなるかやってみます。
これなら私でもできるかな。。。なんて~
一応アドバイスいただいたので、混ぜが終わって発酵から入れようかと思います。
白神酵母では2度発酵がいいのか???でも、寒い今挑戦すべきじゃないのか???
ま~いいや。やってみま~す。

成功したら日記に。。。失敗したら全然関係ない日記がUPされてるでしょう。。。
2007/02/01(木) 12:46:52 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
またまたしつこくてゴメン~
ソルガム天ぷらのなにがいいって、
あまった衣をまんまお好み焼きにできるのが最高!
←絶対衣あまるからもったいなくない?
片栗粉ブレンドだけどちゃんとお好み焼きになります♪
2007/02/01(木) 13:02:14 | URL | eri #-[ 編集]
うちも・・・
タピオカ粉、残り少なくなっちゃって、
先週自然食品店に買いに行ったら品切れ…!
今週は入っているかちょっと不安になってきました。←注文して来ればよかった…。

から揚げに使うのおいしそうですね。
うちは最近米粉が多かったけど、試してみよう…。
eriさんのソルガム・片栗粉ブレンドもいいですね!お好み焼きも、食べたいです。
2007/02/01(木) 14:34:03 | URL | たんぽぽ #dtQh1K/6[ 編集]
もあっしゅさん、ごめん
ここ数日、もあっしゅさんのところに
遊びに行っては、本文中のリンクやら
コメントのところのリンクからよそに飛びまくり
気がつくとお迎えの時間…を繰り返してました(笑)
いつも「ほー!」とか「へー!」とか
ものすごい一人で盛り上がっています
ごめんなさい(-_-;)

芋入れてみたのですが…イマイチでした(>_<)
思ったよりもガチガチになっちゃったー!
でも1つレシピが作れそう。
オリーブオイルは良いのよね??

腕が悪いわけじゃないと思うよ。
なかなか難しいよ、アレっ子ケーキ。

HB!我が家にはないので、よく分からないけど
それって米粉コースがあるやつ?
発酵2回すると、発酵時間が長すぎて
多分潰れると思う…
→に貼ってある「ゆきひかり~」を参考に
つなレシピを油分そのままオリーブオイルに変更して
焼けば良いかと思います。
白神でない方が良いかと思います。



2007/02/01(木) 15:35:04 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ごめんなさ~い
全部裏目に出てしまいました。
さっき時間あったので、混ぜてセット。あと一時間ほどで焼けますが。。。
ゆきひかりのやつなんだけど、つなまよさんのそのままで、白神でA1使って、2回発酵だ~~~
今、上がひび割れ見えてきました。。。水塗ろうかな^^;

米粉コースじゃないですよ~。
普通のパン焼いていたやつ。
大丈夫か小麦のコンタミ^^;
ま~いいや。。。

芋のレシピ作ってくれてたんですか~さすが、みんなの味方♪♪
でも、オリーブは無理っぽくて、グレープシードのがマシです。
同じように扱えばいいですよね?
ちょい減らすとかありですか?

オリーブはチャーハンやって膝裏痒くなっちゃったんだけど、パンに入れる量(というか、一人摂取する量)を考えるとパンぐらいの油は大丈夫なのかも???とA1入れました。

あ~焼き上がりが非常に怖くなってきました~
2007/02/01(木) 16:40:57 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
どうしよどうしよ・・・
すごい撃沈~
ペッチャンコの重たい物体が出来上がりました。
今夜、師匠の指示通りにリベンジしてみます!!
2007/02/01(木) 18:00:43 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
eri 嬢、ナイスです!
おおおーっ!それは良い考えです。
ソルガム天ぷら、掻き揚げもしてみたい♪♪
それにしてもお好み焼きもできるとは
二度美味しい…というやつですね。

タピオカはいつもビニール袋に肉入れて
少量タピオカ入れて振るんですよー
そして揚げる。おいしいです。




2007/02/01(木) 22:38:32 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
たんぽぽさん、こんばんは♪
たんぽぽさんのところは米粉ですか♪
どういう風になるのかしら。気になります。
タピオカ粉、少量ずつしか使わないのに
登場回数が非常に多くて、意外となくなるのが早い(笑)
私も自然食品のお店でゲットする予定だったのに
ちっとも行きつかなくて、ついまた
オンラインで頼んでしまいました。
今年こそは店に行きたいです^m^
2007/02/01(木) 22:42:40 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
もあっしゅさん、こんばんは♪
ごめんなさい、私が見た時にはすでに
出来上がっていたようです…
もあっしゅさんの生活を垣間見てしまいました。
とりあえずメールしました。

HBトライ、お疲れさまです!
A1使えれば、そっちの方が良いです。
グレープシードも扱いは一緒です。
ただ、米粉の場合は液体油脂は
はじめはキシキシするかもしれません。
1日置いておくと、キシキシいわなくなります。

HB、憧れますねー。面白そうです♪♪
2007/02/01(木) 22:54:56 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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タピオカタピオカ (tapioca)は、トウダイグサ科のキャッサバの球根|根茎から製造したデンプンのこと。糊化しやすく、抱水力が強い。菓子の材料や料理のとろみ付け、つなぎなどに用いられる。.wikilis{font-size:10px;color:#666666;}Quotation:Wikiped
2007/02/05(月) 06:37:48 | 世界の食文化

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
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米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
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ゆきひかり食パンレシピ    
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炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

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カドーのケーキレポート


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キャラデコケーキのレポート

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アレっ子的USJレポート








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