*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*米粉ケーキを型から外す*
20070127110336.jpg

『型からきれいに取るコツとかあるんでしょうか?』
と、聞かれたので普段どうやって型から出しているか
アップしてみたいと思います。
普段シフォンを外す時とあまり変わらないです。

米粉生地、焼いてすぐはちょっと表面が硬いので
紙の型で焼いた時は完全に冷めるまで、網の上に
置いて放置しています。
完全に冷めると、まわりが少し外れてきます。

くっついているところを少しずつシフォンヘラで外します。
なければナイフの背とかでも良いです。
くるっと一周外したら紙を縦に裂いていきます。



こんな感じに下まで完全に紙を剥がし
側面だけすべて取り除きます。
くっついていると底を外す時に邪魔です。

20070127112306.jpg

最後に底に果物ナイフを入れ、くっついている部分を
くるっと外します。
私の使っている型は、底のまわりががっちりくっつくので
底は果物ナイフでパパッと外しちゃいます。

20070127113707.jpg

できあがりはこんな感じ。
紙の型も色々出ていて、側面にガッチリくっつくタイプの
型からあまりくっつかない型まで色々あります。
配合によって、側面にくっつけた方が良い時もあるので
そういう時はそれを考慮して選ぶと良いかと思います。
でも基本的に米粉生地はツルツルタイプが良いみたいです。

20070127112248.jpg


私は15㎝くらいの丸型をよく使用しますが
(デコレーション向きに作るので)
なかなか中心に火が通らない場合は
火の通りの良いシフォン型をオススメします。
ただし、真ん中もくっつくので横、真ん中、底と
順番に同じように外していきます。

おいしいけど食感が今ひとつなレシピと
食感はまあまあ良いけど味が今ひとつなレシピを前に
ただ今、非常に困惑中。なんともならない。


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コメント
この記事へのコメント
丁寧!
すっごく丁寧なんですね、ほんと尊敬のまなざしです(^o^)
私は紙の型だとめりめりと生地がくっついたままがんがんはがしちゃってました。
どうせなら見た目綺麗に仕上げたいもんなぁ。参考になります!!

レシピ、どっちでも相当すごそうなんですが(^_^)v
どちらとものいい部分をとるってなかなか難しいですね。
2007/01/27(土) 21:47:06 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
にゃんたまさん、こんばんは♪
私はつい写真写りの事を考えてしまうので
少しでも上手に見えるようにと
小細工がとても得意です(笑)

めりめりくっつくと、食べる量が
減るのも気に入らない…
↑それもどうよ。どんな理由よ。

レシピ、どっちも微妙すぎて
出せないのが辛いところ…
どうなんだろう。食べ過ぎてよく
わからなくなってきました(笑)

2007/01/28(日) 02:05:27 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
こういう記事すごくうれしい!
ここでコケることすごく多いし!
くっついたところを少しずつ、のあたりで
だいたいムッカーが襲ってきて
←そういう怪獣がいるんだ、きっと。
すべて台無し~になったりするのよね。
おいしいけど食感がいまひとつ・・・の方がいいかなあ~?
でも、米粉なのに食感がまあまあなケーキにも
興味津々です。
2007/01/28(日) 04:42:16 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、おはようございます
みんなこうやって外しているものだと
思い込んでいました(~_~;)
よくみんな紙の型使っていたから。

せっかく上手に焼けても、出す時に
欠けると泣けるよね。
写真撮る時に、ブルーになります(笑)

食感が今ひとつの方、ホイップつけたら
致命的にまずかったー(>_<)
…そうか、これはきっとパウンド配合に
しろというお告げか。
普通に食べる分には良かったわ…


2007/01/28(日) 08:09:26 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ありがとうございます♪
はっ!
また出遅れた!!

丁寧な写真付きの記事、ありがとうございます。
とってもとっても参考になりました。
次回、型からはずすときはぜひぜひ頑張って真似っこしてみたいと思います♪

ところで、
ずうずうしくもまた質問なのですが・・・
「シフォンヘラ」って持っていないのですが、普通の包丁の背と、パン用のナイフならどちらがベターでしょうか?
パン切り包丁って、ギザギザになっちゃうんですかね?

何度も何度もすみません。
もしお時間があったら教えてください!!
2007/01/29(月) 11:50:50 | URL | ちかはや #9hNeQ44I[ 編集]
ちかはやさん、おはようございます
包丁って、幅があるから使いにくいと
思うのよね…
お食事に使うナイフとかの方が良いですね。
小回りがきくし、薄いから差し込みやすいです。
私はたまにフルーツナイフとかも
使いますよ。
型が切れちゃうこともあるけど(笑)
刃はギザギザですけど背はギザギザではないから
ギザギザにはならないよ♪
がんばってみてね。
2007/01/29(月) 11:58:43 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
背中!!
そっかぁ。
パン切りナイフも背中がありましたね。(←気づくよ、普通・・・)
なるほど。
でも、フルーツナイフやお食事用ナイフの方が小さいし、不器用ちゃんにはいいかもしれません。
ありがとうございます。
頑張ってみます♪
2007/01/31(水) 12:16:02 | URL | ちかはや #9hNeQ44I[ 編集]
がんばって♪
でも普通パン切りナイフの背中使えなんて
教えないよねー(笑)
でもこれが一番万能なのよ。
よく本に載っているのは、お食事に使う
ナイフとかで代用していますね。
ケーキのパレットナイフとかでも
良い気がします。高いやつはちょっと
厚いんだけどね。
上手に出せますように!幸運を祈ります、ウフ。


2007/01/31(水) 16:40:11 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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