*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*モチーズピザを作る*
つなぎの豆乳はクリアしたので
次はアレっ子マヨはどうなの?と思い
モチーズピザを作ってみました。

20070125111606.jpg

こっちはケチャップソース。

20070125111753.jpg

こっちはマヨネーズソース。
大人用に作ってみました。

姫、大興奮です。餅がものすごく伸びる…
途中でチーズ食べている気になってきた…
でも味は餅。なんだか妙にハマる味です。
普通のピザよりも軽いのですが、適度に餅が
チーズのような独特のずっしり感を出していて
とてもおいしかったです。

ゆうあんみいさんのところで色々
モチーズレシピが紹介されています。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
私もちょうど今、モチーズトースト食べたところです♪
これはもう、チーズだよね!
でも、軽くてチーズよりも食べやすいんだ。
ほんとにすごいよ、ゆうあんみぃさん!
カロリーは高くなるけど、けっこう思いきって
マヨネーズかけちゃうのがポイントだよね。
2007/01/25(木) 11:34:47 | URL | eri #-[ 編集]
あらっ♪
サトワカさんもモチーズを♪
はまりますよねー!そしてピザおいしそうっ♪
のびっぷりはさすが餅、って感じで
のびますよね、のびーーーっと!
私も最近、いろんな料理に餅入れてます。
和洋問わず、のびーっとしてます!
2007/01/25(木) 16:48:05 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
ちょっと羨ましい・・・
やっぱ生地は小麦よね、
当たり前だッちゅーに、
姫ちゃん小麦アレないんだからっ(笑)
あー、画像から漂うピザ感があ羨ましい…
やはり早く小麦だけでも解除になりたーいっ!!
2007/01/25(木) 19:44:58 | URL | ナオ #-[ 編集]
eri 嬢、こんばんは♪
モチーズ、餅を切りながら
手がぶるぶると震えています…
病気ではなく硬くてくじけそうです(笑)

しかし苦労の甲斐があったわ。
モチーズのためならこの作業も
耐えられる…!!
初めからしゃぶしゃぶ用の餅買って
来たら良いのにという話ですね、ウフ。
2007/01/25(木) 23:12:26 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
まめさん、こんばんは♪
我が家、毎年餅が残って困っていたのですが
今年はモチーズブームで餅が初めて
足りなくなりそうです。
米粉は好きだけど、なぜか餅は嫌いなんだよね。

カットの苦労もなんのその
これだけ盛り上がれるなら
良い気がします(笑)
2007/01/25(木) 23:14:54 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ナオさん、こんばんは♪
米粉のピザ台作ろうかと思ったのですが
ケーキ配合製作中につき、米粉が
足りなくなりそうな気配がムンムンなので
今回は小麦で失礼しまーす!

米粉でもこんな感じにできるよ。
以前に試作作ったけど、普通に焼けたよ。
↑この時はお菓子系を作るつもりだった
台だけ先に作って、後からトッピングすると
ソースも塗れるし。
米粉台、売ってるからまあいいやーと
途中まで配合作ってそのまま放置して
忘れてた。
2007/01/25(木) 23:20:21 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
モチ、モチ!!
ピザ宅配のチラシに載っていそう★
見た目チーズですよ~!
うちも今年はモチの消費量激しいですよ!
お鍋もしていないのにどんどんなくなる(笑)
しかしわたしもカットに苦労しています・・・v-13
2007/01/26(金) 10:49:36 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/610-3261a0cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。