*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*米粉ケーキの行く末*
以前作った米粉スポンジレシピは
ホイップなどのデコレーションには向いていなくて
そのまま食べる焼きっぱなし?ケーキの仲間でした。

デコレーションできるように少しアレンジして
豆乳ホイップ入り米粉スポンジ
という配合を作ったものの…
正直スライスした時の空洞が気に入らない(=_=)

よって、最近この穴を減らす事に没頭。
昨日も配合を若干変えて、空洞を減らしてみました♪
おおっ!今回は前より少し良さそうな予感♪
でも気持ち膨らみが減ったような。前はもうちょっとこう、
こんもりとしていたような。

20061229093014.jpg
20061229093616.jpg

デコレーションして、冷やしてスライス♪
米粉デコも半日は冷やした方が良いみたいです。
そのほうがカットしやすいのよね。

20061229094459.jpg


ウキウキしながら、一口…んん?…(-_-;)
デコ向きの生地ではない物体ができました。合掌。



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コメント
この記事へのコメント
おはようございま~す!
米粉スポンジおつかれさまです。
師匠はすごいです。
本当にすごいです。
量産された15cmスポンジ、もしやせんべいの大判焼きのように
片手につかんでガジガジ食べているのでは…?
15cm、食べ慣れるとどんどん小さく見えてくるから不思議♪
(体はどんどん大きくなる♪)
デコ向きじゃないのですか?なぜ!?
それだけでおいしすぎるから!?

ところで気になっていたのですが、
米粉ケーキの場合、生地はどのくらい混ぜますか?
泡だて器で思いっきり混ぜるのかな?
そのへんもふくらみに影響するのでしょうか?
2006/12/30(土) 07:09:23 | URL | eri #-[ 編集]
おはようございます♪
今日もおいしそうなケーキですね!
穴を少なく、ってことはペリエやお酢を減らして
水を足したとか?(予想)
食感がもっちりしたとか?(予想)

私、生地は液体混ぜたらヘラで
混ぜ混ぜしてるんですが、どうなんでしょう?
お菓子作り全般、練るようにまぜてしまいます(涙)
2006/12/30(土) 11:12:35 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
eriさん、こんにちは♪
私のレシピ、あんまり必死に混ぜ混ぜ
しなくて良いです。粉が混ざればOKです。
ケーキ、私1分以内なんだけど(笑)

よく色んな本で粘りが…とあるけど
私のやつは粘りはいらないです。
実際にいろんな本を立ち読みしたけど
どの断面にも負けてない自信はあるわ(笑)
別にわざわざ粘らせなくても
イースト入れればパンはちゃんと膨らむし
ケーキに粘りはまずいらない…
食感が悪くなるよ。

ちなみにこの粘り、どこかの本に
書いてあったけど日本特有らしいよね。
確かにリファは中国米であっさりした
食感だなーと思います。
外国のパンがもちもちしないのも
これじゃないかと思ったのですが…
どうなんだろうね。

デコしてないやつ、ざかざかカットして
まさに手で持って食べてるよー
蒸しパンみたい(笑)
2006/12/30(土) 13:57:23 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
まめさん、こんにちは♪
私、パンもケーキも練った事ないよ♪

ケーキはホイッパーでシャカシャカーッと
1分以内に完了。
パンも基本的に練らないよ。粉は完全に
混ぜてはいるけど。
多分レシピを作る人によって違うんだろうけど
私はどちらかと言うと、もちもちを
出したくないんで練らない戦法です(笑)

今回のは粉の配合を変えてみただけだよー
水は入れないです。
粉の比率が少し違うだけで、食感も
見ためも本当に変わるんだよね。
たかが10g、されど10g。
食感はものすごく、もちもちになりました^m^




2006/12/30(土) 14:11:13 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
終わりなくて・・・
嬉しいです!
サトワカ師匠は燃え尽きてないのね~、
これからもレシピ更新楽しみです♪

米粉、グルテン無いからって
グルグルガシガシ混ぜるとういろう系というか
もっちり系になるよね?
練っちゃいけいないように思えます。
でもね、ごはん○ケーキ、
これは1,2分よく混ぜるのですが出来がりが
フワフワなのよね~、一般家庭で手に入らない
キサンタンガムがそのフワフワの元かしら?
やはりヨーカドーの原料を研究するかな?!
2006/12/30(土) 20:23:21 | URL | nous-avons #-[ 編集]
nous-avons氏、オハです♪
なったよ、ういろう系に(笑)
私の配合、酢が多くて反応が早いから
余計になるのかと思いました(~_~;)

キサンタンガムかー…どうなのかしら(@_@)
欲しいよね、売ってないかなー…

eri嬢が言ってたけど、辻さんの
BPはかなり凄いらしいよ。
実際に同じ粉の配合のケーキ
ものすごく膨らんでたし。あれで
膨らみはカバーできるんじゃないかな?

レンジケーキはレンジ仕上げだから
フカフカなんだと思ってました。
よくホットケーキミックスをチンするけど
やっぱり焼くとここまでふわふわには
ならないんだよね…。

どこかのサイトで焼いたごはん○ケーキ見たけど
あまりやわらかそうには見えなかったけど…
どうなの??いつも買いそびれてしまいます。
多分私のやつよりタピオカが多い
というのは分かった。
↑皮張ってるから

私はnous-avons先生が復活して嬉しいわ。
なんだろうなー…ずーっと作っていると
人の作ったものの方が癒されるんだよね。
自分のやつは見飽きてつまんなくなるの(笑)
前日の日記のお菓子、特にクッキーと
出来合いのパンはnous-avons氏にも
試食して欲しい…すごくびっくりするよ。
私の中で米粉はかなり終了に近づいて
いたのだけど再燃したわ。同じ米粉とは思えないよ。
2006/12/31(日) 08:17:38 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
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↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
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ゆきひかり食パンレシピ    
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レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

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コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

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