*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*米粉スポンジ(豆乳使用バージョン)②*
DSCF2849.jpg

焼きあがったスポンジは、豆乳なしのものにくらべて
横にスライスすると大きい穴がポコポコ空いています。
縦にカットするとそんなに気にならないので大丈夫♪
豆乳が入っていた方が、フォークで食べやすいです。

DSCF2848.jpg

底の部分を切り落とし、スライスします。
このスポンジ、結構膨らみます。
真ん中部分がかなり膨らむのでアルミの中央部分は
油分を塗っておいた方が良さそうです。
私のはくっつきはしなかったのですが焼き色がつきました。
上面の色がついたりあまりに山になっている部分は
少し切り落としておいたほうが安定が良いです。
写真は焼き色がついている部分を切り落としてあります。

DSCF2851.jpg

底の部分は使いません。
使用するのは底の部分以外の2枚です。

レンジなどで暖めたジャムを薄く
スライスした表面に塗ります。
シロップを打つ場合はあまり水っぽくないものを
利用してください。
フルーツのシロップなどはちょっと水っぽいので
私の作る配合のケーキには向かないようです。
ジャムが塗りたくない場合は、いっその事
何も塗らない方が良いです。

ピンクのホイップを作ります。
生地に使用した分をひいた残りの豆乳入りホイップに
苺ジャム、ポッカレモン小さじ1、お好みでグラニュー糖
紫芋パウダーを入れます。紫芋パウダーは様子を見ながら
ピンクになるまで入れてください。結構入れても
レモンや苺の味で紫芋の味は隠れてしまいます。
ホイップは必ず氷水に当てておいてください。

DSCF2852.jpg

生地にホイップをのばします。
フルーツなどは水が出るのでのせる場合はカットして
キッチンペーパーでしっかり水分をふき取ってください。
今回はドレンチェリーのカットを使用しました。

DSCF2853.jpg

上面をひっくり返して平らな面が上になるようにのせ
少し押さえます。

DSCF2854.jpg

全体にホイップをのばします。
ケーキサーバーでもバターナイフでも良いです。
最後にクレープで包むので、そんなに几帳面に
きれいに塗らなくても大丈夫です。

DSCF2856.jpg

塗り終わったら冷蔵庫で冷やし、クリームを締めます。

*米粉スポンジ(豆乳使用バージョン)③へ*



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/581-07c7c6b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。