*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*米粉スポンジ(ちっちゃいオーブン編)*
コンベック以外のオーブンで上手く膨らまないのは
何でなのかとても気になってしまい
毎日ちっちゃなオーブンでケーキを焼いていました(^_^;)

今回使用していたオーブンはこちら

20061204231348.jpg

こんな感じで焼きました。

20061204232551.jpg

焼いたらスポンジが二層になってしまう場合
上半分はなんとなくふわっとしているのに下の方は
ういろうのように目が詰まっていて硬い時は
火力が足りないのが一番大きい原因のようです。
温度が低いと蒸し焼きにならず膨らみません。

20061204232205.jpg

同じ二層でも写真のように下半分に長い気泡がある場合
下火が強いと全体的に蒸し焼きになる前に
ターンテーブルに当たっている面から焼けてしまうようです。
気泡が縦に伸びている部分は蒸し焼きというより
普通に焼けてしまっています。
ターンテーブルの換えがある場合は途中で交換したり
温度を途中で下げたりすると若干良くなります。

スライスするとこんな感じです。

20061204232952.jpg

米粉なのでデコする時は底を切り落とすのを
忘れないようにしてくださいね♪
どうしても焼き色がついている部分は硬めです。




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コメント
この記事へのコメント
つい先ほどういろう焼きあがりました(^^;
水曜日にクリスマス会をするので試作してみたところ、ずっしり重いのが焼けちゃいました。(--; 予熱は230度、190度で50分焼いてみましたが、もっと高い温度じゃなきゃダメっぽいです。いっぱい穴開けたんですけど、うちのは下の火力が弱すぎなんです。今まで厚みがあるのは成功したことありません。
明日も、あさっての午前中も用事があって、明日の夜しか作れない。今回はまたまたバナナケーキにしときます。

今、カットしてみましたが全面ういろうでした。下半分は完全にういろう。でも、味はおいしい!
2006/12/05(火) 01:53:34 | URL | sizuku #w12T7rz6[ 編集]
sizukuさん、こんばんは♪
うふふ、私このオーブンは240度で
20分余熱して230度で焼いたわ…(-_-;)
220度はイマイチでした。
一体今このオーブン、何度低いんだろう…

しかも30分くらいで一度開けて
天板の温度が上がりすぎるから
ロールケーキ型に丸型を載せかえしてさらに焼きました。
冬はどうしてもオーブンの温度が上がらないですねー…
濡れ新聞入れて焼いたら、今度は
真っ白の生焼けに(>_<)

やっぱりコンベックと焼き上がりが
全然違うのでもう少しなんとかしたいです(T_T)
違う焼き方にしようかな。

2006/12/05(火) 02:03:43 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
うちのは250度でもいいかも・・・
そー言えば、1年前に自力でバナナケーキにチャレンジしてたときに生焼けになり、250度で焼いちゃえ!って焼いたらこげこげ、ホイルかぶせたら膨らまなかったんだ。
そのときはターンテーブル無視して、百均の焼き網で高さを作って乗せて、ホイルして焼いたらまあまあ膨らんだんだったかな?ホイルに穴開ければいけるのかなー。
失敗画像UPしますね。レシピ、リンクさせてもらってもいいですか?
2006/12/05(火) 02:45:54 | URL | sizuku #w12T7rz6[ 編集]
sizukuさん、見たよ♪
毎回研究成果?発表ありがとうございます(笑)
色々作っていて思ったのですが
卵が入っていない場合、やっぱり蒸すのが
一番ふっくらと嵩だかに仕上がりますよね。
アルミの穴はあけた方が良いと思います。
適度に水分が飛んで、膨らむのを
邪魔しないみたいです。
多分どの配合でも米粉の場合は
蒸すか蒸し焼きが良いんじゃないでしょうか。
それかレンジでチン♪戦法かな。
↑結局蒸しているのと同じ

2006/12/05(火) 09:59:06 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
うちも・・・
よく覚えてないんだけど、
うちのも断面にはムラがあった気がする。
断面の表情によってオーブンの特性がわかるわけね!
地層みたい~~!
今度焼いたらよく観察してみます。
実はもうすぐうちのぺっつんの誕生日。
ただいまなにを作るか思案中。
このスポンジって巻けるのかなあ・・・?
ごはんdeを巻くほうが無難かしら。
でも、ごはんdeって柔らかすぎて
また楕円になっちゃいそうな気も・・・。
nous-avonsさんのバナナケーキロールも
いいなあ、と思ったけれど、nous-avonsさんだから
巻けるんじゃないかと思うのよね~(~ ~;
2006/12/06(水) 10:53:39 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、巻いてみましたが…
ごめんなさい、巻けませんでした!
バキッと割れて三角にー(笑)
おかしい、巻ける予定だったのに。
底を切り落としたのがいけなかったのか?!
↑底の部分は巻けるけど硬い

断面、結構面白いよ♪
人のケーキの断面を眺めては
勝手にオーブンの火力を想像して喜んでいます。
↑ちょっとヤバイ人みたい

この写真のケーキの下半分
ホットケーキみたいなんだよね。
(食感とかも)
そうか、ホットケーキはこの原理か…
とか色々考えると面白いでしょ♪♪
↑私だけか?!

まあ!ぼっちゃまの誕生日なのね!
それは楽しみです。ケーキの上に
スワンとかはのせないでください。
↑期待?

2006/12/06(水) 21:57:48 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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