*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*本日の給食代替、姫仕様ジャムパン*
DSCF2731.jpg

上の写真に写っている丸いパンは
ジャムパンを作った残りの生地。
ベーグル成形を練習しました♪
長いパンが代替のジャムパンです(*^_^*)

園のパンはとても配合が質素なので
たまに食べられる日があります。
姫、本当はジャムパンは食べられるんです。

しかーし!この業者突然ジャムパンを
チョコクリームパンに変更したりするので
結局代替を持たせます。
何せお昼にならないと分からない(笑)
ちょっとしたくじ引きのようです。

チョコクリーム、さすがに無理です(T_T)
バターもクリームもまだまだ遠い道のりです…

DSCF2732.jpg


おやつ用に丸いパンはドーナツ仕様にしました。
これ、↓のチョコレートを使っています。
板チョコは1個ずつというのが結構面倒で(T_T)
こちらだと小包装なんで使いたい時にちょっぴり使える♪
このデコでちょうど1個分です♪
米粉ベーグルでも使えるのではないでしょうか。



飾りは共立のお星様のシュガーなんです。
これ西友で見つけたのですが他の店舗で見た事がない!
もっとあちこちに置いてほしーい!

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
すご~い
美しいです
給食屋さん 変えちゃだめだよ
ドーナツも美味しそう 
やっぱ欲しい この☆シュガー
こんど 西友行ってみよう(^0^)

昨日 最初の型焼しました
なんだか使い込んだような色になって ちょっとこれでいいのか~って思いながら 落ち着かず 横道にそれ
HB(ナショナルの五年物)に 生地掘り込んでみました
結果 う~んずっしり?しっとり?餅餅 でもこれ出来るんじゃないだろうか? 
2006/11/23(木) 08:35:21 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
おいしそ~う!
すごい!おいしそう!
たぶん、間違いなく給食のパンよりおいしそう!
姫さま、お友だちに「姫ちゃんだけズルイ!」
とか言われてそう♪
パンの代替・・・大変ですよね。
うちも今はいいけど、小学校になったら
どうなるんだろう~~。
2006/11/23(木) 09:00:22 | URL | eri #-[ 編集]
祐たんママ氏、一体どんな風に!
一体どんな風に焼きあがったのー!!
見て見たい。すごく見て見たいわー!!
HBないから、一体どうなるのか
さっぱりわかんないのよ。
発酵時間はなんだか長い気がするから
焼きだけ?くらいの方が良いのかな?
空焼き、それで良いよ!
↑私の型汚いよ。
2006/11/23(木) 09:40:12 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
eri 嬢、パン焼いてるじゃん♪
一斤とか大きいから、あれ冷凍しておいて
朝、解凍して持たせれば良いよ♪♪
もう少し発酵長めにするとかなり
長時間硬くならずに置いておけるよ。
夜に作れば次の日の夜くらいまでなら
硬くならないから普通に持っていけるよあの配合。
パンが作れるか作れないかという差は
結構大きいよ。あ、明日だった!ストックない!
と言う時でも慌てて焼けばなんとかなるので。
↑よくやる
これで成形パンがもっと色々出来たら
揚げパンの時もどーんと来い!みたいな♪
もう少し冷凍向きに今からみんなで研究してみましょう。

フルで働きながらだと、時間もないよねー(T_T)

2006/11/23(木) 09:50:38 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
あぁ~このロールパン系の形・・・これです!これです!ヒッキーの憧れなの。。。

給食はやたらこんな形のパンが多くて・・(悩)
写真のは米粉ですか?米粉なら猛練習して作りたい形です。。。
2006/11/24(金) 01:11:25 | URL | koma #-[ 編集]
私も同じく質問!
私もこのジャムパンの形とても憧れているので何度も作っては失敗し、平べったい楕円リファせんべいになっています(><)

写真のは米粉ですか?ぜひ知りたいです。
2006/11/24(金) 08:08:06 | URL | 通りすがり #-[ 編集]
komaさん、おはようございます
ごめんね、これ米じゃないのよ。
米でもなんなとくでよければこういう形状に
できるよ♪♪
できたら今年中にアップするわ(*^_^*)
2006/11/26(日) 09:27:46 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
通りすがりさん、おはようございます
すっかりお返事が遅くなってごめんなさいね。
米と小麦ではまったく状態が違うので
ここまでこういう形にはならないけど
近い状態で給食に持っていけるように
作り方をアップするわ。
チョコレートケーキのアップやら
小麦ケーキの配合の修正があるから
少し遅くなるかもしれないけど
三学期には長いパンが持っていけるよう
がんばるので少し待っていてくださいね(*^_^*)
2006/11/26(日) 09:31:38 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
米粉本に触発され、ゆで米パン記事を
アップしてしまった私です・・・。
長いパン、米でどうやって作るの~!?
と、プチ断食への興味より成形パンへの
疑問の方が勝ってしまいこちらへお邪魔。
長いパン、ゆでなくても作れるのですか!?
2006/11/30(木) 00:31:02 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、いらっしゃい
もちろん茹でますよ(笑)
無理、米粉の直焼きは無理!
ガチガチになっちゃうよー

成形パンを作るほうが難しいね。
小麦と米は特徴が全然違うから。
ケーキなんかは米粉の方が向いて
いるんじゃないかと最近思えてきた…
小麦はグルテンが邪魔をするー(>_<)
2006/11/30(木) 10:01:52 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
待つだけの女
う、うさはなに行きたい!
けど、お迎え前にとりあえずもう1回こっちにお邪魔。

「もちろん茹でますよ」にすごーく安心!
米粉本の配合以上に安心したよ・・・。
やっぱ「茹で」だよねー!

あの・・・餡を購入されたということは
憧れのあんぱんも師匠に
おまかせしていいのでしょうか?
私、待つだけの女になってもいい?
2006/11/30(木) 15:28:26 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、もう使いきった(笑)
おほほー、すでにあんまんを作り続けて
使い切りましてよ!!
と言う事でおまかせします。レシーブ!
クオカにも固い餡が売っているから
使うと良いよ♪♪
作ってアップしてください。
すんごく期待してますからー!
そしてそれをリンクしたいですからー!
↑そこか!またそれか!

成形パンの期待の新星、eri先生
非常に楽しみにしております。
2006/12/01(金) 09:34:55 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/568-f12eaa81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。