*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*最近のおやつ*
最近ひたすらおやつ作りに没頭していました。
気に入らない…ものすごく気に入らない(笑)
まずはこちらから。

DSCF2708.jpg

あんまんを作りました。

DSCF2707.jpg

しかしどう見てもまんじゅうです。
食感もまんじゅうです。皮が中途半端に薄すぎです。
つい最近、テレビ番組で新人?の和菓子職人さんが
進級試験を受けるためにひたすら田舎饅頭を
作っていたのですが…その失敗作にそっくりです。
私は田舎饅頭が作りたいんじゃないんだー!!

DSCF2725.jpg

そしてこちら。いいかげん小麦のケーキのレシピも
作り直そうと思い、作ってみました。
出来上がりはばっちりだったのに
オーブンから出した途端しぼんだ!一回りも二回りもΣ(>_<)
そして素敵なチーズケーキになりました(見た目だけ)
味がチーズケーキじゃありませんからー!!

と、まあこんな感じです。
どうしてもレシピを作っている最中は日記の更新が止まる…
だいたい止まっている時は風邪ひいている時か
レシピ作っている時のどちらかです(笑)
私、のめり込みやすいんですよね(-_-;)



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コメント
この記事へのコメント
饅頭の方が
難しそうなのですが・・・。
すごいです、美しい!!
ぷりん、とした表面がうっとりします♪
あ、栗餡、さつま芋餡でもおいしそぅ~~。

・・・食欲の秋ですからっ。
2006/11/21(火) 11:09:58 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
つやつや~
あんまん、つやつやですね~
あぁ、一口ほおばりたい・・・
って今米パンにあんこ塗って食べたばかりなんですけど~!

小麦のケーキも美味しそうですね♪
お菓子作り、楽しいですよね~♪
2006/11/21(火) 13:10:13 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
見た目は・・・
とってもおいしそうなんですけど・・・ダメですか???
う~ん私試食係しますよ!!
メッチャおいしそうだもん。

温泉饅頭な感じですね♪
おいしそう~
2006/11/21(火) 18:34:39 | URL | もあっしゅ #-[ 編集]
あんまんも饅頭も大好きです♪
普段は絶対肉まん派なのですが、
たま~にあんまん、食べたくなりますよね~♪
っていうか、おやつなのに肉まんを食べる私が間違ってるのかな...

見た目はあんまんですよ~充分!
皮が薄いのかぁ、聞けば聞くほど美味しそうだけどな。
2006/11/21(火) 22:21:16 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
酒饅頭~
つるんとした表面が私の好きな
酒饅頭を思い出し、食欲そそります!
おいしそ~です。
遅くなりましたが、食パンレシピ拝見しました!
すごく詳しくて、みなさん初心者でもできるとコメントしてたので、がんばってみたいです。
次男が幼稚園などに行く頃までには、上手になれるように♪
2006/11/22(水) 02:11:50 | URL | ふわりふわ #-[ 編集]
美味しそうなのに~
。。。。もらいに行こうか?
なんてね でも一度でいいから
師匠の作った正解を食べてみたい
美味しそうだよ~ケーキもいいよね
これ見て 有名な 行列の出来るチーズケーキ思い出しました
久しく食べてないな~
祐たんのクリスマスに サンタから色々課題を頂きました 
昨日 クオカさんから届きましたよ
今日は仕事半ドンだから 最初の一歩 慣らしの型焼きからはじめてみたいと思います
ショートニングどこの使ってますか?

2006/11/22(水) 06:17:00 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
告白します。ドキドキ。。。
サトワカさんのレシピ。
お世話になりはじめてかれこれ1年くらい・・・?

実は、こちらのブログにお邪魔する前から、ずっと「Cookpad」のサトワカさんのレシピのケーキにお世話になっていたのです。
それで、「サトワカさんのファン」だったのです。(告白!)

「なんて繊細なレシピを作る人なんだろう~」(うっとり~♪)

でも私は大雑把なので、いつも同じにできないんですけどね!

チーズケーキ食べたいなぁ。。。
2006/11/22(水) 09:04:21 | URL | ちかはや #-[ 編集]
こむぎこ 氏、それが…
ちょうど饅頭の餡の入れ方も出ていて
その通りにやったら、その通りに包めました(笑)
しかしプロではないので表面がボコボコ(^_^;)

このぷりん!とした感じがますます
饅頭のようだと思いました…
しかしふと思ったのですがあんまんて
中華饅頭なんですよね。
じゃあこれはジャパニーズまん。
これはこれで良い気がしてきました。合掌。
2006/11/22(水) 15:34:35 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
まめさん、これ…
見た目は違えど生地が一緒です(笑)
蒸した米パンです。
名古屋人として言いますが
あんこの時はマーガリンもお願いします。
これはセットなんです。
↑決めるな

お菓子作りは楽しいよねー♪♪
二時間くらいすぐに飛んでしまうわ(#^.^#)

2006/11/22(水) 15:37:24 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
もあっしゅさん、いらっしゃい(^^♪
これ、上用まんじゅうみたいです(笑)
割ってもあんな感じですー
次作る時は蒸し器いっぱいに
違う餡で作りたいです。
温泉でよく売っていますよね…
店先でまんじゅうが。
あんな感じにしたいと思います。
↑ごっこ遊び?!
2006/11/22(水) 15:40:41 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
にゃんたまさん、いらっしゃい♪
私もおやつに肉まん食べてしまう
タイプです(笑)
ぺロッといっちゃえますよねー!

今日、田舎に出かけて肉まん食べましたが
皮が薄くて私の作るタイプ(米粉)と
あまり変わりませんでした。
…ふかふかじゃなくても良いのか○○まん。
と、認識が変わりました(笑)
2006/11/22(水) 15:43:41 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ふわりふわさん、こんにちは♪
パン、分からなかったら聞いてくださいね。
多分できると思うのですが(笑)
一度で作れたらすごいですよ!
自画自賛してください♪それがあなたの実力です♪
できなかったらパンは難しいからねーと
適当にパンのせいにして再チャレンジしてください(笑)


2006/11/22(水) 15:50:36 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
祐たんママ氏、いらっしゃい♪
楽しみだね♪新しい型、うらやましーい!
↑新しい物大好き

肉まん大変だったね。
米粉の生地、溶けやすくて具を詰めるのが
とっても難しいよね。
今度作る時は、イースト+BPに
すると良いと思うよ。
イーストを入れないと蒸した時に
生地が溶けるんだよね。
BPを入れると少し膨らむ気がします。
米粉の成形できる生地はどうしても
あんまり発酵しないから、小麦の
ふかふかした肉まんをイメージすると
ちょっと違うと思います。
今日肉まんを食べてきたのですが
小麦でもふかふかしていないものが
結構あるんですよ。ちょうど米粉で
作ったような。

具が水っぽいと生地がどんどん水分を吸って
溶けて行くので具も肉団子を作って
一度揚げた物などを使用した方が
作りやすいと思います。
(作りおきして冷凍しておくと良いよ♪)
今研究中なので、上手くいったら
また研究成果を発表するわ♪

ショートニングはニップンの大豆使用?のものです。
ママルルにアレっ子ショートニング
売っているよ(*^_^*)

2006/11/22(水) 16:15:04 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ちかはやさん、いらっしゃい♪
ちかはやさんもcookpadしていたのですか♪
今もしているのですか?
私、システムが変わってから
使いにくくてレシピ公開には
使わなくなりましたねー(笑)
以前よりなんだか画面がちっちゃいの(-_-;)

もう忘れて。古いのは忘れてー!!
恥ずかしいから早くケーキは直したいです。
今出している米粉のケーキの方が
はるかにおいしい(笑)
米粉の方がふんわりできるなんて
びっくりです(^_^;)
2006/11/22(水) 16:23:21 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
サトワカさんものめりこみやすいタイプなのね。私もだよ。
仲間ぁ♪ヽ(⌒∇⌒)人(⌒▽⌒)ノ仲間ぁ♪
オーブン買ってシュークリームに凝った時は納得行くまで連日シュークリームを焼いていたもの。
シュー生地を完璧にしたら、今度はクリームに熱中したりね。
でも、今は・・・・オーブンはレンジ機能しか作動してません^-^; アハハ...
さらに、あれだけ凝ったシュークリームも今や焼けるかどうかもあやしいです・・・。
サトワカさんも、娘さんの為がんばってくださいね。 
2006/11/22(水) 17:03:13 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
おいしそうですよぉ
プリン!とした感じがすごく美味しそう!食べたいなぁ~♪

この間挑戦したサトワカさんの米粉ケーキ、お褒めいただいてありがとうございました♪うちのオーブンはオーブンレンジでナショナルのものです。私が1人暮らしの頃から使ってるからもう8年くらい使ってるし、小さいです。新しいオーブンが欲しい~。
2006/11/22(水) 23:20:17 | URL | さぁ #-[ 編集]
課題
肉まん作り、ワタシの中での課題です。むかーし作ったけど、その後米粉で作っていません。
中身と皮の両方作らなきゃいけないからついつい後回し。
でもみなさんのブログ見ていると美味しそうだし…週末チャレンジ、実現するかな?
2006/11/23(木) 06:32:02 | URL | nous-avons #-[ 編集]
にこちゃんおはよう♪
にこちゃんはパンを作ったり
シュークリームを作ったり、実は結構
作るのが得意な方なんですよね。
もう少し子供達が大きくなって
中学生くらいになったら、きっとそれ
とても大活躍するんでしょうね!
思春期の子供達、よく食べるから(笑)

シュークリーム、課題で作って以来
もう長い事作ってないです(-_-;)
作り方も忘れ気味…作らないものは
どんどん忘れていくー!!
2006/11/23(木) 07:37:28 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
さぁさん、おはようございます♪
オーブン情報、ありがとう!
オーブンが違うと焼き時間とか色々
変わってくるし火の回り方が違うから
どうしても気になっちゃうんだよね。
↑オーブンマニア

あれだけ綺麗に焼けるなら
なかなか優秀だと思いますよ♪

2006/11/23(木) 07:43:03 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
nous-avons先生、オハです♪
米粉肉まん、難しいよねー(-_-;)
サツマイモを入れれば溶ける事はないけど
やっぱり生地に味が出るし(笑)
これクイックなんであんまり膨らんで
いないんですよ。やっぱり発酵は
ちゃんとしないとダメかなー(^_^;)
トス!期待してます♪
2006/11/23(木) 07:47:39 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
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