*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)④*
DSCF2684.jpg

汚い型でごめんなさい(-_-;)
生地を一次発酵している間に
型に油分を塗ります。

私はいつもこうやってラップで伸ばすのですが
手もそんなに汚れないし、綺麗に塗ることが
できます。型に塗る油分はショートニングが
一番良いです。型抜けが全然違います。

どうしても型から上手く抜けない!!
と、言う方は一度型を洗って油分を
ショートニングに変えてみてください。
ちなみにショートニングはマーガリンとは違い
無味なのでパンに塗ってもおいしくないですよ(笑)

残った場合はマーガリンの変わりにクッキーや
中華饅頭などのお菓子作りにお使いください。
塗るのはおいしくないけど、食感はとても良いです♪


*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)⑤へ*

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
質問です!
型に塗るショートニングの量ですが、
この写真だと塗ったところが白くみえますよね?
そんな感じで全体も白くなるようにその都度ショートニングを足して塗っていくのですか?
それともこの写真に見える量のショートニングを全体に薄くのばしていくのでしょうか?
初歩的な質問ですいません。
よろしくお願いします。
2006/11/17(金) 09:06:44 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
まめさん、伸ばしますー!
私の型、すごく斑で洗っても
もう取れ無いんだよね…撮影用に
もう1個買おうかと検討中。
塗った状態で写真とったけど
斑がすごすぎてまったく見えなかったです(T_T)

これ、伸ばしているけど白いところは
ただ単に型が部分的に白いだけで
ショートニングではないです。
ふちの方の固まりはショートニングです。
全体にまんべんなく伸ばします。
白い固まりは全部伸ばすよ♪
伸ばしていると、透けた感じに
なるよね。
⑤に型に入れた直後の状態の写真が
あります。クリックすると大きくなるから
多分そっちの方が分かりやすいと
思います。

2006/11/17(金) 09:27:43 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/563-ff640dad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。