*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)②*
DSCF2670.jpg

イーストと温水(50g)を合わせて5分置くと
プツプツと発酵して香りがしてきます。
甜菜糖に注ぎ込むようにイーストを入れます。

DSCF2672.jpg

イーストの容器にイーストが残りやすいので
イーストの容器に残りの温水を入れ
ゆすぐようにしてイーストを全て溶かし
同じように甜菜糖に注ぎ混みます。
分量分の温水を全て入れます。

DSCF2673.jpg

全部入れると、こんな感じになります。
最初はあまり勢いよくすると温水がこぼれるので
気をつけながらよく混ぜます。
粉が底に残りやすいやすいのでしっかり
混ぜてください。粉の固まりが無くなるまで
よく混ぜます。

DSCF2676.jpg
DSCF2677.jpg

プラスチックではなく、ゴムべらの方が
底の面までしっかり密着するので、粉が
ムラなく混ざります。

DSCF2678.jpg

しっかり混ざったら溶かしたマーガリンを入れ
再びしっかり混ぜます。

DSCF2679.jpg

底に何も残らず、粉の固まりがなくなり
滑らかになったら生地は出来上がりです。


*リ・ファリーヌで作る米粉食パン(プレーン)③へ*

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
す、すみません
先生、質問していいですか?
てんさい糖をイーストで攻めるのはなぜ?
その方が発酵がいいのかしら?
2006/11/17(金) 01:42:43 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、そうよー
砂糖めがけてイーストをかけるのは
発酵力が増すからよー
塩からてんさい糖を離して置くのは
発酵力が減るからさー
今、海外サイトのレシピ見てたけど
分け分かんないものが沢山出てきて
ちょっとお手上げっス(-_-;)
2006/11/17(金) 01:51:32 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
し、師匠、そろそろ寝た方が・・・
↑お互いさまだよ!
2006/11/17(金) 01:55:52 | URL | eri #-[ 編集]
↑あら、起きてたの?!
こんな時間に遭遇した事に
かなり爆笑^m^
ではおやすみなさーい!
2006/11/17(金) 02:03:31 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/11/22(木) 12:30:50 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/561-aed7eb5e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。