*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*にゃん氏の栗の渋皮煮とレーズンパン*
20061027094033.jpg

毎日パンばっかり作っていて
試食がだんだん辛くなってきたので
気分転換に前から作りたくてかなり
チェックを入れていた
にゃんママはじめての育児
にゃんママ氏の栗の渋皮煮を作ってみました。

確かこんな感じかな?と、うろ覚えで作り始め
途中で分からなくなりあわててサイトを
確認したところ、ああΣ(@_@;)とかああー(ToT)/~~~
とかなりましたが今更仕方が無いので無理やり
仕上げてみました。バラバラにならなくて良かったです。
次はもっと忠実に作ろう…と反省しました。
結論、特売の栗は筋が取れないということで(笑)
まぎれていた良い栗(見るからに違う)は
やっぱり筋が取れるのも早く、綺麗にぷりっと
していました。
作ったことがなかったので面白かったです♪

そして昨日の米パン…今朝食べましたが
おととい作ったものの方がおいしかった…
どうせ同じくらい抜けないなら、おいしい配合が良い!
あっという間に米粉が無くなり今日も粉買いツアーです。
この間、あんまり置いてなかったので
沢山買えなかったんだよね…(ToT)/~~~

レーズンの入れ方を書こうとしてふと思ったのですが
配合が違うとどうなるんだろう…本当に浮くんだろうか。
今更ながら、疑問が沸いて来た!!

20061027094758.jpg

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コメント
この記事へのコメント
作ってみてくれたんですね~♪
参考にしてもらえたなんて、光栄です(^_^)v
とっても美味しそうに仕上がってますね(*^_^*)
っていうか、リンク飛んでみてビックリ!!
私の写真でかすぎ(>_<)

栗は米粉とも相性良いと思いますよ。
和の素材なので、栗のパンとか美味しそう☆
甘ったるくなくて、美味しいですよね~渋皮煮は。
2006/10/27(金) 13:59:11 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
とても美味しそうね!
渋皮煮・・・かれこれ10年くらい前にトライして大失敗して以来、トラウマってます・・・

栗大好きだけど、売られている砂糖煮系は、たまにアウト食材入ってて買えないことあるからね~
やっぱ、作ってみるしかない?!
2006/10/27(金) 22:27:06 | URL | ゆうこりん #0FtB7ubA[ 編集]
渋皮煮はまだ作ったことないなぁ~~
う~~んi-80とっても美味しそうだ.*・゚゚・(´ー`).。*・
良い栗ゲットしたら作ってみたい!
しかし、渋皮残してむくのって難しそうだ。。。

2006/10/28(土) 10:59:43 | URL | koma #-[ 編集]
美味しいですよね♪
今年もパパの実家から大きい栗が沢山届いたので、うちでも作りましたよ!2回!
「皮むき大変でしょ~」
って言われるのですが、渋皮は剥かなくていいし、あのチマチマした作業が何気に結構スキ。
テレビ見ながら2時間くらい剥いてました☆
2006/10/28(土) 14:45:13 | URL | ちかはや #-[ 編集]
レーズン食パンもユキヒカリ米粉ですか?
スギヤマでユキヒカリ米粉大量買いしてしまったのですが、サトワカさん紹介のものとは水分量が全く違うので二度と買いません。
で、とりあえずクオカでリファ2kg注文したので、しばらくはリファで特訓です。サトワカさんは食パンの時は全部ユキヒカリで作ってますか?
いつもきれいな仕上がりなのでうらやましいです。いつになったらサンドイッチ作れるんだろう・・・。

失敗食パン編UPしました(^^;
2006/10/28(土) 19:04:49 | URL | sizuku #w12T7rz6[ 編集]
にゃんたま先生、こんばんは♪
先生のように、美しくできませなんだー(笑)
次はもっとバッチリ作ってアップしたいです♪♪

思ったよりも簡単にできてびっくり!
もっとバラバラになると思っていたのに
全然ならないんだね(@_@)

>甘ったるくなくて、美味しいですよね~渋皮煮は。
本当にそのとおり!!おいしくてびっくりです。


2006/10/28(土) 22:59:55 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうこりん氏、にゃん式渋皮煮は良いよ♪
これね、結構お手軽にできて
失敗というほどの失敗は無かったよ!
とても丁寧に簡単に書いてあるよ♪

私の場合、栗を選んだ時点ですでに
失敗だった…(笑)
↑特売。しかも痛み気味。ケチった。

買うやつは小麦入っているのも
あってびっくりしました。
煮栗にまで小麦を使うのか?!
みたいな。もう驚き。

2006/10/28(土) 23:03:08 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
komaさん、こんばんは♪
komaさんはてっきり渋皮煮経験者だと
思っていました。だって立派な
ずんだもち作ってたし♪

それがね、意外とベロンとめくれるのよ!
私にはできないよーとか思ってたのですが
↑なのにトライした
書いてあるとおりにやったら
書いてあるとおりにめくれました。
この時点で満足してしまい
サイトの確認を怠ったため
筋の取り方をよく見るのを忘れました(笑)

おもしろいよ、お勧めです(#^.^#)
2006/10/28(土) 23:06:04 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ちかはやさん、こんばんは♪
私はあの作業が嫌いー…(ToT)/~~~
剥けるのはうれしいんだけど
数が多すぎて気が遠のきそうになります(笑)

でも、できた時は感動するよね。
2回も作ったのですか!
そう言えば、ちかはやさんの日記で
読んだ気がする。
確かモンブラン系も作ってたよね♪
いいなー、栗貰えるとうれしいよね♪
2006/10/28(土) 23:09:42 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
sizukuさん、こんばんは♪
レーズン配合はリファです。
リファレシピを出していないので
作りかけていたら、レーズンの話題に
突入してしまったため、そのまま
レーズン配合作っています。
来週には出せそう…今度こそ(笑)

同じ上新粉同士でもずいぶん水分量が
違うという事に気がついたので
レシピの粉はすべて細かく記載するよう
心がけています。どうしても粉が違うと
まったく同じように…とはいかないですね(~_~;)
副材料の量が違えばさらに焼き色なども
違ってきますし型抜けも違います。

たぶんびっくりするぐらい毎日
米パンばっかり焼いてますよ。
配合を作る時は、いつも1つの配合を
5gくらいずつ副材料を変更して
ひたすら焼き続けているんですよ。

だから写真はちょくちょくアップするものの
なかなかレシピが出せないんです、ごめんね。
これだけ似たような配合ばっかり焼いて
いつまでも綺麗にできないのもちょっと問題(ToT)/~~~

多分、sizukuさんが思っているよりも
かなりアタフタしてますよ(笑)
常にパンの配合の事ばかり
考えていて大事な事を忘れたりします(>_<)
2006/10/28(土) 23:47:56 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
クリの名産地より
おはようございます
祐たんの住んでるところは クリの名産地でございま~す
しかし はは クリはむけません
渋皮煮も作ってことがありません
でも 毎年 ちゃんとお口の中に入るのは 職場やお友達がくれるのであります
で 今年もらったの 赤ワインひたひたに入れて 砂糖ちょこっとだけ(入れなくてもいいんだって)
水分なくなるまで 煮込みます
大人の味だよ アルコールは飛んでて おいしかったっす
2006/10/29(日) 07:17:38 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
祐たんママ氏、オハです♪
ああーん、これおいしそう(#^.^#)
食べることにかなりご執心なワタクシ
作ってしまいそうですわ!
これ、渋皮付きなのかな?
ワインで煮るなんて、大人だわー♪
キリリと冷やして食べたいものです♪
2006/10/29(日) 10:08:04 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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