*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*ソルガムのお好み焼き*
20061021144414.jpg


昨日、ソルガムをレンジでチンしていて
何かに似ていると思ったのですが
ふと思い出しました。
出来上がりの状態が、よく屋台などで
売っているリング焼き(リング型に入れて焼いた
お好み焼きのような、たこ焼き生地のような)
に、似ているのですよ。

丸いジップロックは全部使っていたので
今日は四角にしてみました(*^_^*)

ソルガム生地を作り(水が粉に対して2倍近く
入っている)玉ねぎスライス・人参・ピーマン・
ハムなどと塩コショウ・油を入れてレンジでチン♪

私はいつもレンジ何分という設定を使ったことが
ない…蓋をずらして自動機能使って様子を見ながら
途中で中身をひっくり返したりして両面チンして
いますね。

米粉よりも水が多いせいか軽いしおいしいよー♪♪
次はたこ焼きの容器買ってきてたこ焼き作ってみよう♪


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ちょっとちょっと!
出遅れてた間に、時代はすっかりソルガム粉なのね!
しかもレンジですって!?
ジップロックでチンするだけ!?
オーマイガーーッ!!!
そんなに簡単にできちゃうの?
わかった。
いよいよソルガムデビューだ!
ところでレンジOKのたこ焼き容器ってあるの!?
2006/10/21(土) 17:44:19 | URL | eri #-[ 編集]
レンジでチン!?
お好み焼き、レンジでチンでいけるんですか!?
おいしそ~♪しかも簡単そうですね!
お昼ごはんによさそうですね。

賞味期限きれそうなソルガム粉
急いで使わなければ、と思っていたので
嬉しい記事です。ふむふむ。
2006/10/21(土) 20:44:22 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
eri 嬢、こんばんは♪
すごーく前に一度生協のチラシで
見たことがあるんだよね…

でもそれたこやき専門でなくて
プチケーキの型だったはず。
で、説明文のところに
「たこ焼きもできます♪」
みたいな事が書いてあって
しかも写真が妙に笑えてその時は
笑って終わったんだけど…
買っておけば良かった!!!
商品名すらよくわかんない(笑)

また出ないかチェックしておきまーす♪
2006/10/21(土) 22:57:11 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
まめさん、こんばんは♪
野菜も生のまま生地と一緒に
チンしましたよ♪
薄くスライスはしたけど。

私は中に少し酢とBP入れて
いるのですが、はたして作用を
しているのかどうかイマイチ
わかりません(笑)

冷めてもガチガチにならないし
結構しっかり味つけるとおいしいよ♪
面白いし楽チンなので、ぜひ
楽しんでください(*^_^*)

2006/10/21(土) 23:02:14 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
型にはまったお好み焼き?!
こういうの知らなかったです~!
出店でもこっちでは見たことないかも。
そういう型にはまった焼き方は。
箸巻きとかいって、お箸にくるっとお好み焼きが巻いてるのは見たことあったけれど(^_^;)

ソルガム、大活躍ですね~!
我が家はバナナケーキに混ぜたりしてます。
2006/10/21(土) 23:14:22 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
レンジ!
ソルガムはよく使うのですが、フライパンでホットケーキやお好み焼きを作ってました。
レンジでチンでこんな風にできるなんてビックリ。
簡単だし、洗い物も少なくてすむのがステキ~☆
やってみまーす!
2006/10/21(土) 23:15:06 | URL | さぁ #-[ 編集]
にゃんたま氏、こんばんは♪
ええっ!そうなのですか!!
大判焼きの型みたいなので
作っているんですよー(笑)
お好み焼きのような、たこ焼きのような生地の
不思議な食べ物を。

箸にお好み焼きが巻かっている
というのも衝撃的ですね(@_@;)

ソルガム、結構おいしくて
びっくりしました。
2006/10/22(日) 00:27:48 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
さぁさん、こんばんは♪
ソルガム、エグみがでるという
話をちょっぴり聞いていたので
多分焼きくとでるのかなーと勝手に想像して
レンジでチンしてばかりです(笑)

そろそろ次の調理方法にいってみたい!
と、思いつつ楽なんでつい(~_~;)

我が家のように、二人だけとかが
多いとレンジでもすぐ終わっちゃいますね。
何枚も作るのは大変かもしれない…
2006/10/22(日) 00:30:47 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
わお!お好み焼かあ。
広島に住んでいながら自宅で作るお好み焼きだけは関西風を食す我が家。だってあのクレープ状のがうまくできないんですもの。そうか、レンジでチンとゆう技があったのね。
いつかきびめん使用のそば入りを作ってあげねば。
2006/10/24(火) 16:33:23 | URL | のぶりん #-[ 編集]
のぶりん氏、いらっしゃい♪
そうだった!広島は混ぜ混ぜしない派だっけ!
あれ、難しそうねー(>_<)
よくレンジでクレープ作らなかった?
ひそかにソルガム生地をレンジでチンして
クレープ生地できないかと(笑)
きびめんそばをはさんで、お好み焼きなのに
一切小麦使ってませーん!!
と、いうのを作ったらみんなぶったまげるよね♪♪
↑たまに私はみんなを驚かすために
色々作っているのではないかと
思う瞬間があります…
2006/10/25(水) 09:01:43 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/531-745d1609
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。