*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*リファ・リーヌを買いに*
20061017003716.jpg

レーズンパンを作ろうと思ったら
リ・ファリーヌが底をついていたので
買いに行きました♪

小袋が好きなんです(~_~;)

20061017004633.jpg


さてさて、みなさん米パン生活?をエンジョイ
しているでしょうか。
個人的には、上の写真に写っている道具くらいは
せめて揃えて欲しいな…と思います。
その方が、やっぱり失敗は少ないです。
ちなみに写真はゴムベラ・温度計・温度、湿度計
1g計です。
ちなみに小麦のパンはゴムベラではなく
しゃもじで良いです。

これからだんだん、パンが上手に膨らまなくなる
魔の季節に突入していきます(-_-;)

私、実は秋からパン作りをはじめたので
初めての冬、かなり泣きました。
習いに行ったからと言って、そう数ヶ月で
ものすごく上手になるものでもありません。
だから初めての冬、上手くいかないからと言って
凹む必要はありません。
一年間、作ってみることが大事なんですよ♪

失敗される原因に冬になると生地温度が
低くなりがち…という事があります。
小麦パンに限らず、米パンでもそうです。

ご自分のパンの生地温度が一体何度あるのか
気になりませんか?
ぜひ一度、計ってみてください(*^_^*)

パン用の生地温を計る専用の温度計もあるのですが
米パンにはあまり向きません。生地がゆるくて
倒れやすいです(-_-;)

材料をすべて入れ発酵させる前に計ります。
発酵しない方、多分25度以下です。
25度でも白神とかだと辛い…せめてこの時期
27度は欲しいです。
逆に過発酵する!という方は温度が高いと思います。
発酵の温度を下げるか、発酵を短くすると良いですね♪

湿度計が必要というのは、だいたい湿度計を見ると
作りやすい日なのかどうなのかという判別が
つきやすいです。例えば湿度が40%の日。
こういう日はお肌がガサガサになりますよね?
パンのお肌もガサガサです(>_<)
よって、向いていません。

60%あると、今日はしっとりな日ね♪
パン日和だわ!となるわけです。
でもどうしても作らなければいけない日に
湿度がすごく低かったりする時があります。
そういう時は、お湯を沸かすなどして
部屋の湿度を上げたりします。
こういう風に対策をとることによって
売っているようなパンに近づきます♪

温度も重要、寒いと体をキューッと縮めたく
なりますよね?パンも同じです。

ゴムベラがあったほうが良い…といつも思います。
容器についている分量を削ぎやすいです。
米パン、生地がゆるいんで小麦のパンのようには
いきません。どちらかと言うと、ケーキっぽい。
ケーキにしろ、パンにしろ生地がボウルに
残るというのはもったいないです。
パンの場合は特にイーストの分量が変わってしまうと
ちょっと致命的ですね(>_<)
プラスチックのヘラはイマイチ残ります。
できたらシリコンが良いですね♪
ボウルなどの面にばっちり沿うのでガス抜きもしやすいです。

1g計はアレっ子のおうちにはありそうですね♪
ものによっては1g、結構多いです。計れるに
こしたことはありません。

そんなに高いものを揃える必要はありません。
ホームセンターでも良いですし、その辺の
お店でかまいません。ぜひ快適なパン生活を
お送りください(^^♪

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コメント
この記事へのコメント
シェフ、ありがとうございます!
しぇふ!ありがとうございます!

ずっとずっと聞きたかったのに、「自分で調べてからにしろよ」と自己ツッコミして、聞けないことでしたー!
特に、1gまで計れるハカリ、ってどんなん?
・・・・と思ってましたー!
「作り続けよう」と思っているのですから、
そろえたいと思います!
2006/10/17(火) 05:30:46 | URL | タケ #WJLXaiBc[ 編集]
そうですよね。
「パン作りビギナー」としては、こうして書き出していただくと本当に助かります。。。
ありがとうございます♪
少し前のサトワカさんの記事を読んで、温度計出してきて使っています。(持っていたのですが、使ってませんでした。。。)
ゴムベラは必要ですよね!小麦のパンでは要らない。。。
言われてみればそうですよねぇ。

お菓子だとスプーンやカップで計って作ってしまう私。。。
こんなズボラちゃんだから、失敗ばかりしているのね!!

頑張ります☆
2006/10/17(火) 08:56:35 | URL | ちかはや #-[ 編集]
タケ店長、いらっしゃい♪
聞いてくれたら良かったのに(*^_^*)
米パンに関係していることなら
分かる範囲であればお答えします♪
でもわかんない事も多いので
そういう時は許して(笑)
もう初心者だった頃がはるか昔で
色々聞かれるたびに初心に戻ります。

通常、教えるときはざざーっと
道具の説明もするのですが
パンを習いたい人というのは
だいたい本のとおりに作ってみたけど
なかなか上手にできないんで
習いに来たという方が多いので
特殊な道具のことは聞かれますが
基本的な道具のことはあまり
聞かれないんですよ(笑)

1g計、てっきりみんなこれで
アレッ子食を計っているのかと
思い込んでいました(~_~;)
そう言えば普通のはかりは2gよね…
2006/10/17(火) 12:45:17 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ちかはやさん、いらっしゃい♪
私は元々がパン作りから
必要にせまられてお菓子作りに
移行したのでグラム計りで
計りますけど、お菓子作りから
入る方は結構カップ計量しますよね♪

小麦でゴムベラ使わないのは
小麦のグルテンが重くて
ゴムベラの先がグニャグニャと曲がると
非常に作りにくいからです(笑)
いちいちゴムベラでこそげなくても
生地くっつければくっつくし。
でもリッチな生地の時は使います。

ちかはやさん、ビギナーだったの?!
お菓子を結構作っているから
てっきりパンも作っていたのかと
思っていました。

そうそう、オーブン用温度計というのが
あるのをご存知ですか?
これ、パンに詳しい方なら多分
みなさん知っていると思うのですが…

クオカでは1,575円なんですけど
これを使うとパンもですけど
焼き菓子もさらに美しく仕上がる
事と思います。
多分お菓子の器具を売っている所なら
だいたい置いてあると思います。
前にうちの小さいオーブンを
計りましたが、計る前に作ったものと
計ってから作ったもの、全然違います。
やはり温度は大事ですよ♪

2006/10/17(火) 13:03:45 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
そうか~、温度計か~。
息子の体温計もうまく使えない私でも
活用できるでしょうか、師匠?
いや、息子と違ってパンは暴れないし・・・。
わが家は壁に温度兼用湿度計があるので
いいよこれで、とずっと思っていたのですが
かな~り高いとこにかけてあるので、
地上とはけっこう温度差がある模様・・・。
パンにぶすっと挿すのとか
オーブン用温度計とか欲しいな~。
今度クオカ行ったらチェックしてみます♪
2006/10/18(水) 01:12:24 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、おはようございまーす♪
パンにぶすっとさすタイプの温度計
壊れやすいんだよね(-_-;)
けっこうすぐ逝っちゃいます。
↑現在二つ持っているけど米パンには使わない
米パンを作るには、あれあんまり向かないよ…
頭が重くてひっくり返りがちです。
埋もれるとあんまりよくない…
写真に写っているようなやつの方が
壊れにくいよ。埋もれても洗えば良いし。
小麦の時は中心にぶすっ!とさせば
どっかいっちゃう事もないです。

温度・湿度計、それで良いと思うよ♪
それ外せないの?作るときだけ外して
机の上に転がしておけば良いよ♪
↑いいかげんなやつだな

eri嬢、結構パン焼いているから
もう基本的になんとなくいつもより
温度の高い低いと湿度の高い低いが
分かれば失敗しないと思うんだよね。
あくまでも目安?みたいな。

オーブン用温度計は小型のオーブンで
イマイチ焼き時間がはっきりしないとか
なんだか低いような気がする…
と、言う場合にはあったほうが良いです。

毎回入れておく必要はないよ♪
一回計ると、どれくらいの時間で
どこまで温度が上がるとかわかるし
オーブン買いなおすよりははるかに
安いと言うことで。
でも毎回入れた方が、目に見えて
分かりやすいよね(*^_^*)
2006/10/18(水) 09:26:18 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
温湿度計
こんばんは。
我が家、温湿度計が足りません。
いつも朝にパンを焼くのですが、
出来が気温に左右されるのを感じます。
温湿度計、欲しくなりました。
これも探さねば!

サトワカさん、もしよかったら
私のところにサトワカさんのブログ
リンクさせてもらってもよろしいですか?
お願いします!
2006/10/18(水) 20:59:33 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
久しぶりの
米パン失敗しました(T_T
多分発酵不足・・・温度計買います!
で、↑をマイブログで記事にし、ここのページリンクさせてもらいました。
事後報告ですみません。
2006/10/19(木) 08:34:55 | URL | ゆうこりん #0FtB7ubA[ 編集]
まめさん、いらっしゃい♪
ああっ!すいません
私もリンクさせてもらって
よろしいですか?
つい聞きそびれていました(~_~;)

リンク、ありがとうございます♪
よろしくお願いします。

温湿度計、あると便利なので
ぜひ一度計ってみてください(*^_^*)

2006/10/19(木) 14:47:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうこりん氏、いらっしゃい♪
温度は計ったほうが
やっぱり失敗しにくいですね(~_~;)

ソルガム、一体どんな
パンになるんだろう…
ホットケーキ作ろうと
思っていたのですが
ちょっと気が変わりそうです。
2006/10/19(木) 15:11:00 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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