*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*レーズンパンを作る*
20061013211254.jpg

レーズンパンは作れませんか?と聞かれ
リファ食パンを作りがてら
レーズンを仕込んでみました♪

レーズンはバッチリ(*^_^*)
沈んでいないし均等に入っています。

…しかしそれ以前に大問題発生。
↓↓↓もうお分かりかと思います。

20061013211447.jpg


蓋にくっ付いた(>_<)

もう出せないかと思ったよ…
根性で出しました。
お昼ご飯、ヤバかった。

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コメント
この記事へのコメント
美しい・・・とおもったら!
蓋がはずれなかったとは・・・・ご愁傷様ですww。
それにしても美しい角と耳、そして目~~。
やっぱり違うよ、師匠。
すごいよ。

レーズンパンをトーストしたやつが大好きです♪
これはぜひチャレンジせねば!
2006/10/13(金) 22:13:51 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
すごい
うわー、すごいです。
せんせー、なぜ沈まず均等にレーズンが入れられるのでしょうか。
先日コーンパンに挑戦したら見事に沈殿したワタシとしてはとても不思議です。
とてもおいしそうですね~。
2006/10/13(金) 22:34:32 | URL | いくら #-[ 編集]
ありがとうございます、おいしそうです、すごいです。これで、息子も大喜びです!>わたしが作ることが出来たら!!
ふたにくっついた事件、昨夜のわたしもそうでした。これって無理やり、ガシガシやってはずすんですか?それと、フタにくっついた、ということはふたに塗ったオイルがすくなかった、ということなんですか?質問攻めですみません。
昨日はオーブンで下段お湯張り発酵しましたがまた温度高すぎて陥没。でも、場所もとらず簡単でいいですね。はやく、温度計を買わなければ、と切におもいました。
2006/10/13(金) 23:37:38 | URL | あき。 #-[ 編集]
おいしそう(゚∀゚)━━━━!!!!
すごいな~~すごいな~~

夏休みにやっと、つなまよさんのパンを作った私です(汗)
感動して今までがもったいなかった。。。と後悔したので、サトワカさんの食パンもはよ作らねば・・と夏休みに正方形のパン型をハンズでゲットしたものの難しそうでつい尻込み・・・
でもレーズンパン、ヒッキーの大好物だしなぁ。。。。まずは食パン頑張ってみようかな。
サトワカさん、背中をおしてください(^∧^)
2006/10/14(土) 00:47:12 | URL | koma #-[ 編集]
すげ~~!
レーズンパンやったことあるでよ。
見事にレーズン沈みましたよ!
&目が粗く水っぽくなった。
これはやはりプレーンとは配合を
変えているのでしょうか。
さすが師匠、鮮やかです!
2006/10/14(土) 01:09:17 | URL | eri #-[ 編集]
レーズン!
きゃあ、レーズンパン!
食パンの形したレーズンパン!
私はつなまよさんのレーズンパン
を耐熱ボウルの形で作った事があります。
食パンは憧れなのです~

初歩的な質問よろしいですか?
私、クオカの食パン型(正方形)を
買おうかと思っているのですが、
空焼きは初めて使う時に一度だけ
やればいいのでしょうか?

あぁ、食パン食べたくなってきました。
サトワカさん、ひときれ下さい!
2006/10/14(土) 11:16:54 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
レーズン綺麗!
綺麗に焼けてますね~!
ふたにくっついた部分は見てないってことで(^_^;)綺麗です!!
チビにゃんは最近毎朝、米パンかバナナケーキ系と
りんご・レーズンが欠かせません(^_^)v
米パンもレーズン入りが大好きです。
2006/10/14(土) 14:40:36 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
おいしそうだな。
レーズン苦手っていうひともいるけど、おいしいよね。
私はずーーーーとパン焼いてないな・・・
これみたら、焼きたくなりました。
ホームベーカリーでスイッチオンだけのくせになかなかさぼってるわたし。
明日焼こうかな・・・。
いつもいろいろ挑戦しているサトワカさんにパワーをいただきました。
2006/10/14(土) 14:44:35 | URL | にこちゃん #-[ 編集]
美しい
なんてステキなんざんしょ
どこかで見たことあるような
そうだ!アレだね 米パンのと一緒だ
本当キレイだわ うっとり(^^)
っと思っていたら そうなのね
フタか~? 見ない見えない 十分キレイよ

そういえば 今回米パンのサンドイッチ購入 で 来たのは
三角?四角のいっぺんが凹んでる
前回が きれいな形だったので
え~っえ~って感じです
もう こんなのありかと思いきや
仕方ないか
作んなさいって 神様のお告げかもね
2006/10/14(土) 17:02:14 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
レーズン
レーズンが沈んでない!!
すごーい。
私、サトワカさんに開発してもらった重曹パンにレーズンを入れてみたら見事に沈んで、りんとしぃに「下から見ると気持ち悪い」と言われてしまいました(>_<)
2006/10/14(土) 23:32:42 | URL | さぁ #-[ 編集]
こむぎこ氏、いらっしゃい♪
私もレーズンをトーストしたやつが
大好きです(#^.^#)
でもこれを好きだと言うと、「えー!!」
と、言われたことないですか?
おいしいのにねー!!
↑仲間が居たことがかなり嬉しい♪
2006/10/15(日) 00:23:00 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
いくらさん、こんばんは♪
そっかー、コーン沈むんだ…
軽いから浮くかな?と一瞬
思ったけど。それ、リファ配合で
沈んだのかな?

ケーキと同じように考えると
どれが沈んでどれが浮くか
分かると思うよ(*^_^*)
2006/10/15(日) 00:26:36 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
あき。さん、こんばんは♪
蓋にくっつく…いろんな要因があるのですが
横が外れるのに蓋だけくっついている
場合はだいたい蓋の部分の油分が
少なかったというのが多いのでは
ないでしょうか。
ちなみに今回の私のくっついている
原因は配合…(~_~;)

無理やりはずすと言えばそうなんですけど
とりあえず地味にこつこつ外していく…感じ?
せっせと軍手して手のひらにパンパンと
当てて、竹串で余分な生地を落として
蓋部分も少しつついて…とやってます。

発酵、温度が高すぎて潰れるようなら
ちょっと時間を短めにしてみては
どうでしょうか。
ちょこちょこと様子をみながらすると
良いと思いますよ♪
2006/10/15(日) 00:40:16 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
komaさん、こんばんは♪
食パン型、そんなに難しくないですよ♪
komaさん、結構大型でお菓子を焼いたり
しているじゃないですか。
あんまり変わらないです(*^_^*)

つなレシピ、すごくお手軽で良いですよね♪
あれ、発酵も上達するしすごく良いよ♪
2006/10/15(日) 00:42:33 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
eri嬢、いらっしゃい♪
この失敗したやつはリファレシピに
そのままほうりこみました♪
失敗しました、合掌(笑)

今日は微妙に配合を変えたら
上面半分だけうまく耳が残りました(-_-;)
もうちょっと改善した方が良さげ…
リファ配合、なんだか飽きるんだよね…
ゆきひかりで作りたい。
↑こっちの方が、やっぱり好きらしい
2006/10/15(日) 00:47:25 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
まめ さん、こんばんは♪
耐熱ボウルのレーズンパン、ズコットみたいで
なんだかかわゆいんだろうな♪と
勝手に想像して楽しんでいます(*^_^*)

>空焼きは初めて使う時に一度だけ
>やればいいのでしょうか?
型離れが悪くなったり、型の汚れが
拭いても取れなくなったら何度でも
やります。

暇な時におうちのおかたずけを
しながらとかすると、結構良いです♪
2006/10/15(日) 00:51:41 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
にゃんたま氏、いらっしゃい♪
バナナやレーズンを入れると、ほんのり
甘みがあってさらにおいしい♪
ですよね(*^_^*)

りんごも結構好きなんですけど
最近あんまり入れてなかったな…
たまにはうちも入れてみたいと
思います♪
2006/10/15(日) 00:53:40 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
にこちゃん、こんばんは!
ホームベーカリーも、毎日セットするのは
面倒よね…←実は結構面倒臭がり

最近小麦パン作ってないよ(笑)
小麦の方が、時間がかかるから
つい米ばっかり。
洗いものも楽なんだよね…グルテン
ないから。

気が乗らない時って、作っても
イマイチ上手くできなかったりするよね(~_~;)
2006/10/15(日) 00:56:13 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
祐たんママ 氏、こんばんは♪
そう、あれを作ろうとしました^m^
そして失敗しましたー!

あらら、はずれを引きましたか(笑)
米パン、小麦に比べて潰れやすいから
陥没しちゃうのもあるかもしれないね(~_~;)
お店のパン屋さんなんかでも
結構すべてが綺麗に同じ形では
ないんだよね。これも愛嬌?!
と言うことで♪
でも、どうせなら美しいのが欲しいわね(笑)
2006/10/15(日) 01:01:36 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
さぁさん、こんばんは!
あの生地に入れるなら、レーズンを
みじん切りにしないと沈むと思うよ♪
結構生地が軽いんだよね…

確かに大きいぶつぶつが底に沈んで
いたらちょっと笑える…ではなくて
面白いかも^m^
いっその事、綺麗に並べたい気も
しなくはありません♪
2006/10/15(日) 01:04:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ありがとうございます!
サトワカさん、ご丁寧な回答ありがとうございました!
買ったらちゃんとお手入れして、大事に使いたいと思います♪
2006/10/15(日) 20:23:10 | URL | まめ #i1AW65Uk[ 編集]
次はコーンパン希望♪
均等にぶどうが分散して焼けていることにに感動!そして切れ目が美しいのに再度感動♪
最近米パンブームが終わってしまったムスコですが、コーン入りは食べたいそうです。はい、個人的なリクエストですが次回はコーン入りでお願いします♪
2006/10/16(月) 11:51:01 | URL | nous-avons #-[ 編集]
すご~い!!!
こんにちは。
レーズンが沈まないのに、びっくりです!
ようやく、私もパン作り始めました。はまりそうです☆
とは言え・・・ホントに最初なんですけどね。(笑)
それにしても、配合って難しいんですね。
2006/10/16(月) 13:05:42 | URL | のんのん #jPkTcQIw[ 編集]
おいしそう~~
いいねぇ、レーズン♪
今、うち米怪しくてゆきひかりも控えてるので、酒米の粉で作るのに挑戦してるんだけどやたらと水を吸いまくり・・・どうやっても上手く作れません(>_<)
なにかコツってあるのかな??
米粉によってかなり水左右しますよね・・・。
食パン作ってみたいんです!酒米粉で・・・。
2006/10/16(月) 17:43:30 | URL | ゆうまま♪♪ #-[ 編集]
まめさん、こんばんは♪
私は結構雑な扱いをしています(笑)
結構丈夫なんで、ガンガンやっても
そう塗装がはげることはありません♪
↑これはいけない

米パン、小麦のパンにくらべて
どうしても水分も多いし貼りつきも
多いので型が汚れやすいです(T_T)
小麦のパンに比べたら、型が
ダメになるのが早いかもしれないです。
と、言ってもそんなにすぐには
ダメになったりはしないんですけどね♪

元を取るつもりで焼いてください(笑)
2006/10/16(月) 23:39:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
nous-avons氏、こんばんは♪
コーン、浮く気がしない…
やってみないとなんとも言えないけど…
と言うか、nous-avons大先生、自分で
配合作れるじゃないですか(笑)
nous-avons先生が焼いても沈みますか?
↑なら私が失敗しても仕方がないよね☆彡
とか思っている。
米、小麦と違ってゆるいから、よく
沈むよねー(T_T)/~~~



2006/10/16(月) 23:45:22 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
のんのんさん、こんばんは♪
のんのんさんは、パンの手ですね♪
(パンに向いている人のことをこう言う)
結構パンが得意な人と、ケーキが得意な人に
分かれるんですよ♪

小麦はレーズン沈まないですよ♪
生地に巻き込まれて行くので。
配合、難しいです(>_<)
そのまま作れば失敗しないけど
配合がイマイチで失敗することは
結構あったりします。
↑ダメじゃん!
2006/10/16(月) 23:50:42 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうまま♪♪ さん、いらっしゃい(*^_^*)
>今、うち米怪しくてゆきひかりも
>控えてるので、酒米の粉で作るの
>に挑戦してるんだけどやたらと水
>を吸いまくり・・・どうやっても上手
>く作れません(>_<)
>なにかコツってあるのかな??

コツというか、毎回必ず配合をすべて
細かくメモします。
失敗したなーと思うと、それも横に
書いておきます。
水が多いと思ったら、1%ずつ減らしたり。
キューッ!と型縮みしたら、今度は増やしたり。
で、水の量をある程度調整してから
今度は油分の調整をします。
油分は3g変動…で、一つずつ
副材の量を微妙に変えて、良かったのを
残していきます。
うちには微妙に配合が違う
似た様な味のパンがいっぱい冷凍庫に
入っています(笑)

こつこつ作っていると、どれが原因で
失敗するのかだんだん分かってきます。
結構気の長い作業だったりするので
途中で飽きたら、思い切ってパンはお休みして
ケーキとか作ります。
そうすると、そのうちできあがります♪
できあがると、妙に嬉しくなって
また次のレシピを!と思ってしまいます(*^_^*)
↑半分、化学実験みたい
2006/10/17(火) 00:28:12 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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