*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*米粉スポンジを押してみました*
20061007214557.jpg


今回は配合も軽いから、そんなに
ずっしりしないと思います。
ただ、蒸しパンみたいなんだよね…

もうレモン高くて買ってられない(笑)
と、言うことで酢に変えました。
安定も良いし、酸度がちゃんと
表示されているので指定しやすいです。
酢、良いです♪ちゃんと飛ぶのね♪

ただ、これがギリギリ限界量の様子。
昨日のはまったく酢の香りがなかったけど
今日は焼き上がりに酢の香りが。
冷めたら消えました。良かった(~_~;)

米粉のスポンジ、短時間なら冷蔵庫に
入れていても大丈夫なんですけど
やっぱりまる1日とか入れるとちょっぴり硬く
そのまま食べるとボソボソします。

残ったら、スライスして冷凍し(わざと冷蔵庫で
冷やして硬くしてスライスすると簡単にできます♪)
食べるときにレンジで解凍すると良いと思います。
そうすると、またふんわりします。でも水分が
少し抜けるので、あたたかいうちにお召し上がり
くださいね。

ちなみに押してみました。

20061007212335.jpg

20061007212354.jpg

ちゃんと戻りました。良かった。

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コメント
この記事へのコメント
酢ですかぁ!
そっかぁ、酢でもいいんですね。
レンジじゃないから、臭いもとびやすいんだぁ。
うちは瓶入りレモンを買ってるから、けっこうまだたっぷりあるけれど、確かにそれにしても普通そんなに頻繁に使わないだろう!ってくらいレモンを使うから、早くになくなっちゃいますよね。
松山から帰ってからは、まだ米粉クッキングしていません(^_^;)
さぼり気味です。
明日はいよいよちびの朝ごパンを用意してやらねば!
このケーキ生地も美味しそうだなぁ。
あんこ塗って食べたい気分(^^;)いや、やっぱり豆乳ホイップかな。
2006/10/07(土) 22:23:12 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
にゃんたま氏、いらっしゃい♪
うちもビン入りレモン使っているよ!
レモンの絞り汁じゃおいつかなくて(笑)
↑ついでに水に入れて飲んだりもする

パン作るのね!がんばって♪
ケーキ生地と言っても、蒸しパンの
仲間なんでそんなにケーキっぽくない
かもしれないです(笑)
あんこ挟んで食べたらおいしいかも♪♪
これ、芋クリームの方が合うんじゃないかと
思ってしまいました。
2006/10/08(日) 13:37:33 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ビックリ~!
こんにちは。
また、新たに挑戦ですね。
お菓子に酢って・・・ちょっと違和感持ってましたが、
思い込みって恐ろしい。(笑)
酢とはいえ、色々なお酢が売ってますよね。
何酢が、使いやすいんでしょうか?
2006/10/08(日) 13:59:13 | URL | のんのん #-[ 編集]
のんのんさん、こんにちは♪
私は最初、玄米黒酢を使いました。
(黒酢もだいたい酸度4.5%)
で、今は普通の米酢。
りんご酢が良いかも♪と思ったのですが
(りんご酢は軒並み5%)
米には米酢が合うだろうということで
ミツカンの純米酢です。
使っていない酢の事はわかりませんが
酸度が低くなければ、お使いのもので
良いのでは?と思います。
↑表示がついています

クセが出るようでしたら、米酢に
変更するのが良いかと思います♪

2006/10/08(日) 14:10:16 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
作ってみました
出来ましたよ~!
サトワカさんみたくきれいな形ではないんですが
ちゃんと膨らんで感動しました。
柔らかかったです。
押したら戻りました!
ちょうど酢がなかったので黒酢ジュースでやってみましたが何とかなりました。
多分酢だともっと膨らむんでしょうね、次はお酢で作りたいと思います。
2006/10/08(日) 17:18:22 | URL | いくら #-[ 編集]
いくらさん、いらっしゃい♪
すごいですね、メロンパンにかなり
驚きました!
美しい出来栄えです(*^_^*)
↑でも一番気になったのはパンダとカニ

膨らんで良かったですね♪
ムクムクと膨らんでいる様子が
すっごくおいしそうだったです。
あれはあれで、良い気がする…
食べてみたいです(^^♪
2006/10/08(日) 21:49:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
やっぱりすごいよ
サトワカレシピにはかないません。またバナナ使っちゃったよ~(>_<)。孫悟空の気分です。私の実力では、これが限界かもかも(^^;)
一応、バザーの件は落ち着きました。あとは倒れるまで頑張るだけです。
2006/10/10(火) 21:34:48 | URL | やもとしょう #-[ 編集]
しょうさん、いらっしゃい♪
レシピって、個性でますよねー…
私はバナナ使いがイマイチ下手なので
しょうさんのレシピはいつも上手いこと
バナナを使って味を変えていて
すごいと思います(*^_^*)

バザー、落ち着いて良かったね♪
なんだかすごく大変な事になって
いたんだね。仕事しながら、こういう
事もしてしょうさんはすごいよ!
いつもバイタリティーのある人だなーと
感心しています♪
2006/10/10(火) 23:11:01 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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アガー使用オレンジムース
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ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
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★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
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★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
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