*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*見た目は間違っていない気がする*
20061002114840.jpg

この間作ったガトーショコラを
もっとガトーショコラっぽくしようと
がんばってみました。

…硬っ!!

冷やしたらちゃんと真ん中がへこんだけど
堅すぎて歯が悪化するかと思ったわ!

チョコの悪いところと、米粉の悪いところを
盛り込んだすんごい物体を作り上げました。
思わずケーキの本の写真と何がおかしいのか
見比べてみました。
多分、見た目は間違ってない。こんな感じ。
間違っているのは食感。ありえない。
チョコういろう、劇マズバージョンです。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
お久しぶりです~(^^)/
お~、この感じ、見た事有る~!最近、失敗作の方を味見したくなるのはなぜだろう…うす~くスライスしても食べられないかしら。揚げてかき餅風にするとか。あ~、向かっている方向が違ってきた。

バザーの方が、ちょっとモメてまして…この一ヶ月間レシピ開発どころでは有りませんでした。ケーキチーム、存続の危機ですよ!。世の中には、いろんな考えの方がいらっしゃって、本当に勉強になります(-_-;)。
2006/10/02(月) 17:30:28 | URL | やもとしょう #-[ 編集]
しょうさん、いらっしゃい!
びっくりしすぎて、即日記に飛びました!
えええーっ!去年あんなにがんばったのに!
今年は存続の危機ですかΣ(>_<)

いろんな人がいるからな…
食べ物を出展するのって、結構
難しいですよね。それも関係
しているのかな?
なんとかなると良いな…
楽しみにしている人、いっぱい
いるよね。

あ、これちなみにチンすれば
硬くなかったです(笑)
揚げか…思いつかなかった!
あとでやってみよう♪

2006/10/02(月) 18:15:35 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
絶対に間違ってない!
こんばんわ~
私のガトーショコラのイメージこれですよ。こんな感じ!おいしそ~
食感が硬かったのですか。ドンマイです!(チンでやわらかくなるんですね)

米粉ケーキの未来のためにがんばるサトワカさんにエールを送ります。
ファイト~!
2006/10/02(月) 23:57:27 | URL | まめ #-[ 編集]
おおお~~~。
チョコ+米、難関なのですね!
チョコといえば、フォンダンショコラも気になります。
チョコいけたらつくりた~~い!
あっちの方が生地の難易度低め??
2006/10/03(火) 07:22:47 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
まめさん、いらっしゃい♪
ガトーショコラ、ものすごくチョコ使うよね(~_~;)
これははたして、大丈夫なのかと
若干不安になりましたよ。

しかも、アレッ子チョコ硬いしー!!
普通にチョコレートケーキ作った方が
よいのかも知れない…
2006/10/04(水) 07:55:24 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
こむぎこ氏、いらっしゃい!
どうなんだろうね、すでに
卵がないという時点でかなり
難易度が高い気がする(笑)
米粉も卵使うとふんわりするしね…

でも面白いよね、普通はできない
体験だわ!←そういう問題?!
2006/10/04(水) 07:57:42 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/509-35b5e066
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。