*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*ソルガムを貰う*
20060920152838.jpg

お友達にソルガムを頂きました♪
ここ数日というもの、粉を眺めながら
焼きからしようか蒸しからしようか
非常に悩んでおります。揚げたい気もする。

色々お試しできるほど貰ってしまったので
かの有名なnous●avons氏のレシピとかも
やってみたーい!!
↑ちっとも伏字にならない

先週チョコレートと一緒にアレっ子マーガリンを
頼んだのですがちっとも届かないと思ったら
銀行振込みにしたことをすっかり忘れていました。
さっき何気にメールチェックしていて驚いたよ。
振り込んで無いから、届くわけ無いじゃーん!
慌てて振り込みに行ってきました(-_-;)
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
お粉もいろいろ
私、まだソルガムバージンだわ!
やはりそろそろ体験しなくては・・・!
nous-avon●レシピ、私もやってみたいわ。
実はタピオカ粉も最近デビューしたばっかで。
ゆきひかり粉で食パンをやってるんだけど、
なんかリ・ファリーヌの方がきめ細かかった気がする・・・。
どうもシェフの言ってたのと違うなあ、
と思ってたら、米粉よりもむしろ
コーンスターチとタピオカ粉の違いって気がしてきた。
食パン、タピオカ粉の方がうまくいく気がする・・・。
アレルギーのおかげでいろんな粉を覚えるわ(^ ^;
2006/09/20(水) 22:32:14 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢、こんばんは♪
nous-avons氏のレシピ、おいしそう
だよね。なんだか、かわいらしいし♪

粉の違い、大きいよね。
スターチ入れると、それだけでかなり目が
細かくなるよね。

でも水分でもやっぱり違うんだよね…
以前からnous-avons 氏のレシピの目が
細かいのはなんでだろうと思って
水分量を少しずつ色々と変えてみたら
かなり違って面白かったよ♪

リファは独特だよね。やっぱり粉が
すんごく軽いと思うわ。
チョコレートケーキ、実はリファ&スターチ
&タピオカなの(笑)
軽さを追求してみましたー!

ゆきひかりはどちらかと言うと、上新粉に
近いよね。リファよりやっぱり水吸うよ♪
リファパンなら、確かにタピオカ粉の
方が水分補うし良いのかもね(*^_^*)

2006/09/20(水) 23:33:13 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
いよいよっ!!
ついについにサトワカ師匠がソルガム粉デビューですね。
ソルガム粉を師匠にくれたお友達最高です!!
ワタシも何度も作っていますがソルガム粉は難しいです。きがつくと米粉よりういろう系のモノが出来上がっています。油分が多けりゃ膨らむ物でもないですし…
でもサトワカ師匠なら何か美味しいお菓子やパンを作ってくれるはず♪
ソルガムレシピ、期待しております♪
2006/09/21(木) 09:53:15 | URL | nous-avons #-[ 編集]
nous-avons氏、こんにちは♪
未知の味を早く体験してみたい♪
ソルガムでもういろうが作れると言う事に
ちょっと驚愕しつつ、小麦ではういろうは
作れないからやはり米粉の仲間なんだろうかと
少し思ってしまいました。
どっちにしろ、もう偽ういろうは
食べたくありませんからー!!

nous-avons氏のバリエーション豊かな
レシピを見つつ、米粉も足したほうが
おいしいのか…とお勉強になりました。
早く食べたいな。←今、食べられないよー!!
2006/09/21(木) 11:12:24 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/500-43da5758
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。