*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*米粉でチョコレート生地を作る*
20060916232348.jpg

米粉でチョコレートケーキを作ったら
どうなるのか興味津々だったので
ちょっと作ってみました(*^_^*)

実はこれ、2号です。バナナを下に轢いて
焼いてみました。今回は特にデコレーションは無し。
ちなみに1号はみごとに失敗しました。
配合や焼き方が悪かったみたいで
膨らみませんでした。もう、ぺったんこよー!

元祖板チョコがもう無かったので
サクサクキャロブチョコレートと←1号
タピオカチョコレートを使ったのですが←2号
サクサクの方は溶けが悪かったです。
タピオカの方が、良いみたい♪

今回の配合は、ちゃんとふんわりした!
これは本当にふんわりだよ、凄いよ私と自画自賛!(^^)!
喜び勇んで押し捲りです。味の方はと言うと
期待はずれでレモンが強すぎ。レモンチョコ?
かなり微妙な風味です。おいしいかと言われると
少し考えさせてください…と答えたいです。
レモン減らしたら、しぼむのだろうか(-_-;)

食感もかなり軽く改善されて、米粉特有の
ずっしりがかなり減った!のに、非常に残念(笑)

何か一つ改善されると、何か一つ問題が。
レシピを作るのって、難しい!
けど妙な面白さがあります♪

そういえばケーキのデコレーション型(丸型の事)
みなさんは何㎝のものを利用しているのでしょうか?
ホールケーキって、全部同じ味なので家族が少ないと
飽きちゃいますよね。

習っていた時は、18㎝を使用していたのですが
普段家で食べる場合は15㎝で作っています。
家族三人くらいなら、これで丁度良いよね。

でも、試作を作るにはちょっと大きいです。
と、言う事で試作などは12㎝で作っています。
ぱっと見、かなり小さいような気がしますが
実際に食べていると、そんなに小さくはないです。
量的には、15㎝の半分かな。
失敗しても証拠隠滅が計れるサイズと言うことで(笑)

クオカだと、ブリキなら15㎝も12㎝も
300円台なのでお近くにお寄りの際は
ぜひチェックしてみてね♪
ちなみに私の型はブリキです。ステンも欲しいなー
いや、その前にシフォン型を買い換えたい。
金型も素材によって焼き上がりが変わるから
結構面白いんですよ(^^♪

米粉の生地って結構ゆるいので、底が外れるタイプより
外れないものの方が良いですよね。敷紙は敷くのですが
リードなどで自力で作ったものでないと、くっついちゃって
うまく外れません。
小麦の場合は敷紙は市販されているものが良いんですよ。
リードなどを使うと生地が紙すべりしちゃって
高さが出ないんですよ。びっくりよね!


スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
早々に!
v-290チャレンジしてくださったんですね、米粉でチョコレートケーキなんて夢のまた夢だと思っていましたv-10
素人のワタシには配合とか比率とか今一分からないので師匠のような人が説明してくれるとホント助かります
師匠はみんなが期待していることを実行してくれるというすんばらしい存在ですv-353
しかも姫ちゃん小麦が食べられるのに…ついていきますよ、どこまでも!!
2006/09/17(日) 07:37:37 | URL | nous-avons #-[ 編集]
すごいじゃ~ん!
おっとチョコレートケーキじゃ~ん!
ほ、本物ですよ、これは!
確かに18cmを1人で証拠隠滅はツライわね~。
でも、できの悪い息子と同じで、自分の失敗した
パンやケーキって、ギェ~ッと言いながらも
かわいくてたいらげちゃうのよね(~ ~;
2006/09/17(日) 13:47:10 | URL | eri #-[ 編集]
ふんわり~
かさ高い感じからして、いかにもふんわり感がありそうって伝わってきます。
やっぱりレモンのおかげなのかなぁ(^_-)
味の面ではあまり効き過ぎてほしくないけれど、やっぱりレモン効果でふんわりはすごいですね。

型・紙によっても違ってくるんですね~勉強になります。
2006/09/17(日) 15:02:31 | URL | にゃんたま #-[ 編集]
すごい おいしそうざます
なんか 甘い香りまで漂ってきますわ
チョコケーキか 昔ザッハトルテが大好きで 食べ歩いたものです
チョコケーキって美味しいですもんね
ガトーさんのは ココアっぽいちょっとほろ苦味のある(ほんのちょっとね)パウンドケーキです
祐ちゃんは カドーは 苺パウンドが 一番お勧めだそうです
本当すごい 気になる一号 
本当近かったら 教室開いて欲しいです
型の事も 了解しました
15センチ なるほど~ 型のペーパー ビックりだね 小麦と米粉で違うんだ~

話し変るけど USJ ソルシエこの前いったときに 巨大な鉄の枠組みがあたの あれでやるんだね~
見て見たい~ 
2006/09/17(日) 17:25:53 | URL | 祐たんママ #-[ 編集]
はじめまして
サトワカさん、はじめまして。まめと申します。
息子がアレルギーで卵・乳・小麦が食べられません。
これまでも米パンレシピ等参考にさせていただいてました。
初めてのコメントですが、どうぞよろしくお願いします。

米粉のチョコレートケーキ、すばらしいです(涙)
以前お酢に関する本で、ケーキを焼くときに卵が一個足りなかったら
ベーキングパウダーや重曹を使っている場合、お酢を大さじ一杯加えるとよい。
と読んだことがあります。レモン汁でも同じですものね。
卵一個=レモン汁大さじ1になるでしょうか?

型の話、敷紙の話、とてもためになりました。
テフロン加工のパウンド型にも敷紙しいてた人です。(心配性?おばか?)
こんど、私のブログにも米パンのことを書きたいので
サトワカさんのブログをリンクしてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします♪
2006/09/18(月) 00:15:32 | URL | まめ #-[ 編集]
nous-avons氏、こんにちは♪
nous-avons氏もよく配合変えて
作ってるじゃないですか♪
粉が違うと、食感もずいぶん違うし
毎回すごいなーと思いながら見てますよ♪

お菓子はイマイチよく分からない事
だらけなので基本的には実践で(笑)
気がついた事とか、分かったことを
書いている感じです(^_^;)
説明になっているかどうか、かなり謎です。

実際、教室の先生に聞いてもほとんど
使えそうな答えは出ないです。
そりゃあそうよね、わざわざ抜いて
作らないわよね。
nous-avons氏やみなさんのサイトの
お菓子やケーキの写真から学ぶ事の
方が多いですよ(*^_^*)

米粉ケーキ、小麦ケーキと同じくらい
おいしいと思いますよ♪
小麦の方がバサバサした感じが大きいので
たまに米粉で作ると新鮮ですよ♪
2006/09/18(月) 11:54:01 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
eri 嬢、こんにちは♪
見かけだけチョコレートケーキです(笑)
あんまり味がしなかったー、レモンが
すごくて!
18センチって粉すごく使うよね…
私は15㎝でいつも粉200とか使うのよ。
あっという間に粉なくなるよね(>_<)

重曹パンの失敗を食べるのはキツかったなー…
やっぱりレモン風味がすごくて(笑)
一瞬レモンが嫌いになりそうになったよ。
2006/09/18(月) 11:58:18 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
にゃんたま氏、こんにちは!
やっぱり量入れないと、ふんわり
しないのかなー…レモン。
作りながら、つな殿のオレンジジュース
ホットケーキを思い出したよ。
型が生地の量に対して大きいと
ボリュームが出なくてうすっぺらな
感じになっちゃう時もあるよね。
きもち小さいくらいで作ると
高さにボリュームが出て、かっこよいよ♪
2006/09/18(月) 12:02:31 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
祐たんママ氏、いらっしゃい♪
苺パウンドがオススメなのねー!
買おう、そうしよう。←かなり気になる
前にケーキ頼んだ時に、チョコレート
生地のケーキが入っていて
確かにちょっぴり大人の苦味があったよ。
でも、あれがまたおいしいよね!
子供には苦いのかもしれないけど。

ちなみにこれ、普通に焼くと
表面や底がガチガチになっちゃうと
思うんだよね。
今度焼き方アップするよ。多分他の
米粉ケーキを焼く時にも応用できると
思うよ。

1号、ホント見たら笑えると思うわ…
紙は貼り付いて取れないし、ぺったんこ!
でも薄いながらにふんわりしていたので
びっくりしたよ。

ソルシエ、ひょっとしてピーターパンの
隣の鉄筋?!塀で囲ってあったところ?
ああー、また行きたい!秋のうちに
もう一回行きたいわー!

2006/09/18(月) 12:12:32 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
まめさん、こんにちは♪
実はこっそり?遊びに行っていたので
あまり初めてな気がしません(笑)
でもお話するのは初めまして♪ですよね(*^_^*)

専門的に学んだわけではないので
体験でしかお話できませんが
>卵1個=レモン大さじ1
配合にもよると思います。
例えば、同じ型で作るケーキでも
卵の数も違えば、サイズが違う時も
あります。卵白が多い配合もあります。
それと同じように考えて、そのまま
置き換えてもダメなんです。
例えば私は発砲水をよく使っていて
さらにレモン汁を添加します。
しかもレモン汁によって、ずいぶん
膨らみが違います。天然国産を使う場合と
ポッカレモンを使う場合では、まったく違います。
粉の種類や量にも関係してきます。
だから、自分で色々使ってみて
膨らまないなと思ったら、計りながら
少しずつ増やすのが一番良いと思います。
これがまた面白いんですよ(^^♪

>テフロン加工のパウンド型にも敷紙しいてた人です
知らなくてやっている人、結構多いと思いますよ♪
なかなかそういう事って本にも載って
いないから自分で気がついたなら
すごいと思いますよ♪
2006/09/18(月) 12:40:30 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
うわーい米粉バージョン待ってました!
本物のチョコレートケーキですね~。
た・・・食べた~い!
(身体がそろそろチョコ味を欲しています)

我が家はこれから年末に向けてケーキに悩むことになるので
(上の子11月生・下の子12月生・クリスマス)
是非作れるようになりたいです。
練習時間もたっぷりあるし♪
ふっくらさせるのは特別な焼き方なんでしょうかね?

2006/09/18(月) 15:35:22 | URL | いくら #-[ 編集]
シェフ、すごいよシェフ。
米粉でこの高さが出るんだね(@_@
この高さ&キメ、素晴らしいよ!

2006/09/19(火) 08:19:15 | URL | ゆうこりん #0FtB7ubA[ 編集]
いくらさん、こんにちは♪
米粉のスポンジ、ただ混ぜるだけだから
作るのは簡単だと思うよ♪
デコレーションは時間がかかるかも
しれないけど。
大した焼き方ではないんだけど
写真で見せた方が多分分かりやすいよね。
とりあえず、今日は味見ができないんで
今週中には出せるとよいなーと
思います(-_-;)
2006/09/19(火) 13:51:05 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
ゆうこりん氏、こんにちは♪
ゆうこりん氏!多分型のせいも
あると思うよ!確かに膨らんでいるけど!!

厚みを出したい時は、小さい型で
焼かないと厚みが出ないよ♪
キメは…そうね。今回は良くできたよ(笑)
2006/09/19(火) 13:53:24 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
12cmかーー!
証拠隠滅には必須ですねww。

米粉、しっとり、ふんわり、と言いますが、
卵抜きではどうなの!?と思ってました。
フンワリしてる~~~。

明日から某パティシエの米粉バームクーヘンがデパートの催事に来るらしいです。
もちろん卵、乳使用だけど、
プロが作った米粉ケーキ・・・食べてみたい・・・。
ついでにごはんDEケーキでムスメ用にバームクーヘン作ってみようかしら・・。
2006/09/20(水) 00:24:49 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
こむぎこ氏、いらっしゃいませー
米粉、しっとりずっしりには
よくなりますよね(笑)
小麦も卵がないと、ばっさりずっしりに
なるんですよ♪
やっぱりあのふんわりは卵よね…
米粉はふんわりできたけど←味に問題あり
小麦はふんわりできる自信がありません(-_-;)

私もバームクーヘン食べて見たい!
プロが作った物って、見た目から何から何まで
びっくりするよね!
いかにして近い所までもっていけるか
常に分解して食べてしまいます♪
2006/09/20(水) 07:02:39 | URL | サトワカ #WkT73R/k[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://satowaka.blog15.fc2.com/tb.php/498-7e68c511
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

■食物アレルギー対応レシピ■
その他、薄力粉を使ったケーキレシピ等はこちらにあります。

★豆乳入りホイップ★
全然豆乳臭くなくて、とってもおいしいです♪ラインは同一ですが、洗浄にはとても気をつかっているようです。

アガー使用オレンジムース
アガー使用苺ムース
オレンジアイスクリーム
キャロブチョコレートアイス
ホイップがダレてしまう場合


★卵・乳なしミックス粉★
生協でも取り扱っているホットケーキミックスです。こちらもラインは同一です。甘さひかえめでおいしいです。 《江別製粉》おやつイン【500g】
《江別製粉》おやつイン【500g】
おやつインで簡単プチシュー


★リ・ファリーヌ(製菓用米粉)★
私はよくイオンで入手しています。とても軽い仕上がりになります。
共立食品サイトへ
プレーン米粉食パンレシピ
レーズン米粉食パンレシピ
米粉で作る簡単ピザ
米粉パン・サバランレシピ
米粉パン・ベーグルレシピ
上新粉パン・ベーグルレシピ
型入れバナナベーグル
重曹パンレシピ
米粉ケーキ(油分少なめ)
米粉バナナケーキ(簡単)
↑豆乳入りが一番デコ向きです

米粉ホットケーキレポート


★ゆきひかり米粉★
リ・ファリーヌとは違った食感で甘味があります。いつも使っているのはこの写真のものです。
ゆきひかり米粉 500g
ゆきひかり米粉 500g
ケンコーコムは送料も安いし白神こだま酵母ドライも扱っていてとっても便利です。 楽天ショップ もあるよ♪
ゆきひかり食パンレシピ    
ゆきひかり米粉クッキーレシピ    
ゆきひかりパウンドケーキ    
炊飯器で作るゆきひかりケーキ
レンジで作るゆきひかりパウンドゆきひかり米粉蒸しパン
成型米粉パン(簡単)

★とうもろこし粉★
コーンスターチとは違った良さがあります。中野産業コーンフラワーでも同じように作る事ができます。

とうもろこし粉で作るクッキー


楽天で探す
楽天市場


アレルギーマーガリンもあるよ↓
■楽天・アレルギー改善総合研究所(a-soken)■
元祖板チョコ も取り扱いしてます。

写真の型はクオカのものです↓
お菓子材料の店「クオカ」
クオカの型はお値打ちでとても綺麗に焼けます。写真は私物です。




カドーYahoo!店
カドーさんのクリームは豆乳ではありません。甘さを控えた生地に、ほんのり甘いクリームのバランスが絶妙。プロの味です。
カドーのケーキレポート


ミニヨン手作り工房カワムラ
アレッ子でもキャラケーキをゲットできるのはすごく助かる♪
キャラデコケーキのレポート

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)
アレルギーメニューなどの対応あり。
詳しくは問い合わせしてみてね♪
アレっ子的USJレポート








ユニークビジター

ビジター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。