*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*粉の話*
ようやくゆきひかり粉が届きました♪
(と、言っても3日しか待っていない)
これでパンが作れる\(~o~)/

私はゆきひかり粉をまとめ買いしているのですが
(だいたい6袋単位です。3000円以上粉だけで突破する…)
食パンを作ると減るのが早すぎて一ヶ月に
何度も注文するのが面倒です。
今月すでに3回目…たまにリファも使いたいから
あんまり大量に買い込むのもどうかと(笑)

私は小袋が好きです。
個人的には使い切りが好きです。
毎回新しいのを開けたいの♪
これは米粉だけではなく、他の粉類も一緒。
鮮度が落ちると風味が減っていくので
非常にそれが気になります。
封を開けたら確実に冷蔵保存。
おかげで冷蔵庫は半分粉で埋まっています(笑)

粉を冷蔵庫に入れると、使う時にもちろん
粉が冷えているわけですから仕込み水の
温度があまり低いと発酵に時間がかかります。
逆にその辺に置いておくと粉も温まる訳ですから
仕込み水の温度が高いと早く発酵します。
その辺を少し注意すると、発酵が上手く
いくのではないでしょうか。

「同じように作れない!」という方
「全然作り方がわからないー!」という方
「これはあとちょっとでかなり美しく仕上がる!」
という方には少々マニアックに解説させて頂いていますが
おうちで楽しむ分には、多少陥没していても
色が薄くてもそれはまた愛嬌があって良いかと
思うのです。それをネタにおうちで盛り上がるのも
良いですよね。

パン作りの面白いところは、一つとして
まったく同じものが無いというところです。
手作りパン屋さんをぜひこっそり偵察に
行ってみてください。
どれも上手で、どれもおいしそうなのですが
まったく同じというものはないんですよ♪
ぜひ気軽に楽しんでもらえたらなと思います(*^-^*)
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コメント
この記事へのコメント
冷蔵庫もう入りきらない・・・。
私もリ・ファリーヌは共立の250gがお気に入りだったんだけど、食パンで450g使うとなるととても間に合わない・・・。買ってくるのも重たいし、通販でまとめ買い、賢いですね♪
先日は超過発酵で大陥没!
我ながらビックリ!
1人で証拠隠滅し終わったらまた焼きたいと思います♪
2006/08/24(木) 11:19:26 | URL | eri #-[ 編集]
そうか、常温か冷蔵保存かで醗酵具合も違ってきますよね。最近は気温が高かったからオーブン予熱が待ちきれないみたいです。
型の隙間からメリメリ漏れていくくせにカットしてみると中に空洞ができてるんですよー、きぃ~!
今まで普通の上新粉でやってたけど、決めました。ゆきひかり、買います。
そしてカットしてもしても空洞のない食パンを焼きますよ~。
2006/08/24(木) 11:46:22 | URL | のぶりん #-[ 編集]
まとめ買い
そうか~、まとめ買いは賢いですね~。どうせ使うなら大容量のほうがいいと思ったけど風味が落ちるんですね。なるほど。
まとめて買ったら割安になったらいいのになー!
2006/08/24(木) 20:59:44 | URL | ゆうあんみぃ #dZkadFJY[ 編集]
eri嬢、こんばんは♪
粉、重いのよね。一回に2袋開けるから
あっと言う間よねー!
大陥没ですか!eri嬢が!めずらしいね。
そう言えばクーラー直ったのでしょうか。
米粉のおかげで小麦も上手になりつつあります(笑)
2006/08/25(金) 01:02:12 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
のぶりん氏、こんばんは♪
のぶりん氏、発酵何分しているのでしょうか。
余熱は何分?あんまり漏れるようなら
発酵は常温でしてみてはどうでしょうか。
それでもダメなら冷蔵庫に型ごと入れると
温度が低いから少し発酵が遅くなるよ♪

あとは総量を減らしてひっくり返して
上面を焼けば空洞はなくなるかも…
どこの上新粉を使っているのでしょうか。
多分空洞が空くのは、発酵しすぎて
蓋部分の生地を残して陥没している?
のかなー…発酵温度が高いのかな。

次は上手にできると良いですね♪
2006/08/25(金) 01:13:32 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
ゆうあんみぃ氏、それはそう思う!
10袋買ったら1袋オマケ♪とか
してくれたら大喜びで買うよね。
…と言うか、リピーター多いから
たまにははプレゼント!とかして欲しいよね♪
2006/08/25(金) 01:16:11 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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↑豆乳入りが一番デコ向きです

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