*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*リ・ファリーヌで食パンを作る*
20060815231828.jpg

リ・ファリーヌ+コーンスターチ500gで食パンを
作ってみました。私はリ・ファの時は白神こだまを使用。
白神こだま酵母、他のイーストよりも保水してくれます。
小麦なら油分もいらないのですが、米粉の時はやっぱり
油分を入れないと硬くなってしまいます。

型は1斤です。予定では生地を型からはみ出させる
つもりだったのに配合のせいで型上がりピッタリに
なってしまいました。
粉500g、他の材料を合わせたらかなりの重量で
オーブンから出す時に重さで手が震えました(笑)

20060815232037.jpg

ちなみに生地はこんな感じだったのですか…
これ、ちょっと硬いです。作りながら硬いなーと
思いました。焼いたらやっぱり硬い感じに(×_×;)

焼きあがり直後のリ・ファ食パンは
見た通り(一番上の写真ね♪)すっごく硬かったのですが
いつものように朝焼いて冷まして冷蔵庫に入れ
夕方スライスする頃には耳もまあまあ弾力がありました。
でも予定と出来上がりが違ってちょっと納得いかないです。
もう一回焼いてみよう(ё_ё)

20060815232409.jpg

スライスしてみると、なんとも見栄えが良い♪
押して見るとふんわりしているのですが
カットしてお皿に置いておくとやっぱり水分が飛ぶのが
早いのが気になります。やっぱり食パンはゆきひかりの
方が良いかなーと思います。
リファ配合なら、つな殿の画期的レシピのように上新粉を
入れた方が良さそうです。

そうそう、ゆきひかり粉って高いイメージがありますが
実はリファと20円くらいしか変わらないです。
ちょっとびっくりですよね。

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コメント
この記事へのコメント
見事な食パン!
リファで作ってみて出来ばえに感動!
うちの夫もこれが米かと驚いてました。
なのにゆきひかりだとさらによいのね!?
ゆきひかりもそのへんで売ってればいいのにな~。
20円しか違わないのね。
次に通販頼む時はゆきひかり粉も頼んでみま~す♪
2006/08/16(水) 09:44:12 | URL | eri #-[ 編集]
さすがサトワカ先生です!
リファでもきれいな食パン焼けるんですね!
昨日、私が作ったリファ&白神の正方形食パン粉450gも
型ピッタリであふれませんでした。
eriさん、ゆうこりんさんのブログで
(コメントしてませんが、ずっと拝見させていただいております)
水を入れすぎたのに成功してましたよね。
私は生焼けが怖くて水を入れすぎたら粉足してました。
次はもう少し緩めにしてみようかな。あと、醗酵短め、
気泡抜きをもうちょっと頑張ります。トントンするたび、
どんどん出てくる気泡に途中で諦めたんです。混ぜ方にも問題あり?

白神のほうがキメが荒くなるってのも知りませんでした。
でも、白神の焼き上がりの香りがたまらない。
リファ&白神、水分量&醗酵時間調整 or
リファ&ドライイーストで再チャレンジしてみようかな。
それとも、御器所までゆきひかり粉買いに行ったほうがいいかな。
ゆきひかり粉、思いっきり高いと思ってました。(^^;
御器所アレルギー店、今日は営業してるみたいなので、
A1マーガリンとゆきひかり粉買いに行ってきます!
2006/08/16(水) 09:56:53 | URL | sizuku #w12T7rz6[ 編集]
eri 嬢、こんばんは♪
店舗によって違うんだろうけど
ケンコーコムは安いよ♪
リファ、うちの近所ではなかなか
売っていないので、結局面倒になって
ネット買いです(笑)
食パンに使うとあっという間になくなるよね。

トーストすると、ホント違いが良く出ます。
おためしあれ♪

2006/08/16(水) 22:03:44 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
sizukuさん、いらっしゃい♪
白神は小麦で作っても、やっぱりこんな
独特な目ですよ♪
ドライイーストとは違った食感です。
小麦の場合は白神の方が硬くなりにくいんだよね。

サバランをリング型で焼いていたときは
リファだしやっぱりダラダラでしたので
焼けるんだろうなと思いつつ、私は少し
控え気味で。好みの問題?!

生地が硬いと型に入れる途中で空気が
入ったりしますよね。それが出てくる場合もあるし
混ぜ方が足りないとやっぱりガスが出て
きます。
水分が少ないのも気泡が大きくなるよね。

リファはゆきひかりよりも目が細かく
なるような気がします。粒子の違いもあるよね。



2006/08/16(水) 22:17:46 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
リファ500gですか!
サトワカさん、こんにちは♪
リファリーヌで作ると500g必要なんですか!すごい!お腹もいっぱいになって当然、ってことですね。
それにしてもサトワカさんのパンはいつも美しくてステキです。。。
次は「白神こだま酵母」じゃなくて「ドライイースト」で作ろうかと思っていたのですが、更に吸水率が悪くなるのですか。。。うーむ。難しいですね。どうしよう。
吸水率が悪くて硬い生地だと、焼き上がりが堅くなるのですよね?やっぱり一度「ゆきひかり」で作ってみた方が感じがつかめるのかもしれませんね。。。(悩)
2006/08/17(木) 07:01:27 | URL | ちかはや #-[ 編集]
ちかはやさん、おはようございます♪
他のドライイーストでもできますよ♪
吸水率が悪くなるというより特性ですね(*^-^*)
白神こだまはちょっと独特です。
白神こだま、酵母と名前がついていますが
実はイーストの仲間ですよ♪

リファは元々軽い食感が特性ですよね。
食パンにしても、確かに軽い食感には
なるなと思いました。
ただ、その分水分が飛ぶのが早いです。
吸水率が悪いから硬いというのとは
ちょっと違うと思います。
今回まわりが硬いのは、適正量水が入って
いないからかなーと思います。
あとちょっと(笑)

しっとりしたパンを作りたいなら
そういう組み合わせの配合にする
必要がありますよね。
リファでは軽くは仕上がりますが
しっとりさせたいなら、それを補う
副材が必要です。

素材の特性を知ってそれを組み合わせるのが
配合の面白いところだと思います。
なるべく簡単に皆さんが作れるようにと
なるべく少ない種類の材料で配合をするので
今回お勧めの配合はゆきひかりになって
いますがリファでも複雑に配合すれば
おいしいパンになると思います。
どうしてもアレッ子のレシピは引き算ばかり
しがちですが、ほんの少し何か別のものを
補ったり方法を変えるだけで
格段に違うものができますよ(*^-^*)


2006/08/17(木) 09:48:18 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
こんにちは!
リファ版、待ってましたー!
プラス上新粉で焼いてみました。
ゆきひかりで試していないので違いはわかりませんが、おいしかったです。
食パンが焼けるとは、(私が、というのもあるけれど)ホント感動ですね。

トーストしようと思っていたのに、
すっかり忘れてそのまま食べてしまいました。嬉しくて。
また焼いてみます♪

2006/08/17(木) 10:36:11 | URL | いくら #-[ 編集]
リファ、やっぱり上新粉まぜて正解だったのですねー!
(リファが足りなくて混ぜてましたww)

旦那実家で、米ベーグルをさくさくっと作ってきましたヨ!!
混ぜてるだけのカンタンさに、義母も関心でした。
食パン食べたら味でも納得してくれそうです。
(自然食品店系の硬いパンはイマイチな反応なので・・・)
2006/08/17(木) 23:37:01 | URL | こむぎこ #8HfAKsDo[ 編集]
こむぎこ氏、おかえりー♪
おおお!すごいですね。さくさくっと
作りましたか!
実は我が母も硬いパンが大嫌いな人です。
(歯も悪いしね…)
ベーグルは大不評です(笑)
食パンを持って行ったら、興味津々で
食べました。
ゆきひかり、歯が悪い人でも大丈夫です♪
↑どういうコメントだよ!
今日食べ比べてみましたが、やっぱり味が
違うのが面白いです(*^-^*)
2006/08/18(金) 00:08:42 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
いくらさん、こんばんは♪
面白いですよね♪米パン作り。
たまに買うのも良いけど
できたらおうちで作りたい
ところですよね(*^-^*)

正直、売っているのは高すぎる…
でもコストが結構かかるので
仕方がないですね。今回作っていて
思いました。

売っているものに近い味にしたいなら
ゆきひかりが良いと思いますが
おうちで楽しむなら、逆に色々なものを
入れて楽しむのも良いですね♪

次はどんなパンになるのかな。
ちょっと楽しみです\(~o~)/
2006/08/18(金) 00:18:22 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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