*ワカの食アレ的生活*
米粉を使ったパン・お菓子など、さまざまな食物アレルギーレシピを公開しています。アレッ子姉妹を育てています。
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*米パンにあった型の選び方*
20060811003219.jpg

型で焼く場合、紙は敷きません。
その方が焼き色が綺麗につきます。

米パンを焼くのに、どの型が良いか。
小麦粉のように米粉は釜伸びしません。
食パン型で焼くと結構な量を使います。

3斤だと、信じられないくらいの量を使うし
小さなオーブンには型が入りません。
焼成時間ももちろん違ってきます。
1斤、1.5斤、正方形がお勧めだと思います。

一番扱いやすくて焼きやすいのは1斤型。
どんなオーブンにも入るし、火の通りも良いです。
量的にもちょうど良いのではないでしょうか。

正方形パンは、非常に見栄えが良いです。
サンドイッチにするなら、サイズ的にも
かなり大きいものができそうです。
米パンを作った!と言って写真をアップ
してくださった方たちは正方形が多かったです。
一番人気のようですね♪

個人的には、食べやすいサイズは1斤型。
米粉パンは結構おなかにたまる…
私はいつも10枚切りにしています。
(10枚切りだと、ちょっと厚めです)
園児なら、これ1枚でちょうど良さそう。
サラダなどを添えたりすると、量的にも
ぴったりかと思います。
ぱっと見小さく見えますが、結構ずっしり
しています。

実は米食パン、油分の多い配合になるにしたがって
耳のカリカリ度が増していきます。
おいしいので私としてはもっと耳が食べたいです。
パンが大きいと、耳が少ないです。この辺はお好みに
なりますね(*^-^*)

下の写真は大きい方が正方形型、小さい方が1斤型です。
20060811003500.jpg


食パン型、いろんな所で入手できます。
最近はパンを手作りされる方が多いので
大型スーパーなら最近は置いてあったりしますし
製菓道具を取り扱うホームセンターにもありました。

今回使用した食パン型はクオカのものです。
アルタイトのアルミメッキです。少し重いかな?
プロ仕様らしいです。
以前は別の所で購入したアルミ型を
扱いも楽なので使っていたのですが
最近はアルタイトをよく使用します。
こちらの方が色づきが良かったです♪

違う店舗で購入する際に、目安としてサイズなどを
サイトで確認してから買いに行くと良いかもしれません。
同じ1斤や正方形でも、メーカーによってサイズが若干
違う場合があります。また、型の素材によって
焼き色が変わる事もあるのでその辺はご容赦くださいませ♪

クオカ、東京には新宿三越と自由が丘に店舗があります。
本店は高松です。名古屋にも作ってほしいな♪
ちなみにネットでも購入できます。

生地の量が足りない場合はひっくり返して上面を焼く方法。
型の3分の2まで生地がくる場合はひっくり返さずに
焼く方法をお勧めします。

楽天市場などでも色々な型を売っているのですが
型の底に穴が開けてあるものがあります。
小麦の場合は良いけど、米粉にはこれは
ちょっと向かないですね。
穴から色々出てきてしまいます(笑)

ひそかに、どんどん洗えるタイプのフッ素も
良いのではないかと思っています。
ただし、焼き色が写真のようにはいかないと
思います。お好みでお選びください(*^-^*)

トップパティシエが愛用する素材や道具が2300アイテム!
お菓子材料の店「クオカ」



↓小麦パン作りの一連の流れがわかります。参考までに(^^♪




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コメント
この記事へのコメント
クオカ!
ええ~~っ!
クオカって自由が丘のスイーツフォレストにあるのぉ!?
スイーツフォレスト?食えねえよ!
と思って未チェック!
ぬかった~~!!!
是非今度のぞきに行ってみたいと思います♪
2006/08/11(金) 19:44:58 | URL | eri #-[ 編集]
eri嬢こんばんは♪
私もこの記事を書いていて
気がつきました。びっくりよ!
東京には2店舗も出しているのねーと
ちょっと羨ましくなりました。
名古屋にもぜひ店舗を出してほしいです。
↑と、言いつつ私はネット買い(笑)
2006/08/12(土) 01:58:15 | URL | サトワカ #Ov2NF8Xw[ 編集]
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